Усмань. Успенский храм

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Адрес: Липецкая обл., г. Усмань, ул. Свободная, д. 146

Усманский Успенский девичий монастырь (по материалам книги «Усмань: прогулки с краеведом / А.С. Китаев, А.С. Нарциссов. — Липецк, 2016. — 84 с.»):

В 1684 году на посаде, вблизи крепостной Наугольной нижней башни от Стрелецкой слободы, был на небольшой площади устроен девичий Успенский монастырь, т.е. там, где в настоящее время находится церковь, так называемая «монастырек» (Свято-Успенская церковь — А.К.). О самых первых годах существования Успенского монастыря известно очень мало. Но в 1685 году монастырь уже существовал, потому что сохранились сведения о том, что в этом году ему были пожертвованы иконы и церковная земля.

Долгое время Успенский монастырь был очень беден. В 1690 году игуменья Марина с сёстрами, доведённые до крайности бедностью, обратились к царям Петру и Иоанну Алексеевичам с просьбой о материальной помощи. В ответ на эту просьбу 17 июня 1690 года на имя усманского воеводы Петра Семёновича Извольского была выдана грамота, по которой обеспечивалось «хлебное жалование монастырю». Хлебное жалованье монастырю выдавали довольно аккуратно. Тем не менее, хлебная руга обеспечивала монастырь недостаточно. По этой причине игуменья Марина в 1699 году ещё раз обратилась с челобитной на имя Петра Великого, прося государя о пожаловании монастырю земельных угодий. Приказ о наделении монастыря поступил. Однако дарованная монастырю земля за ним не удержалась. Учитывая обстановку того времени, остаётся предположить, что Пётр I проявил уже тогда своё отрицательное отношение к монастырям.

При этом святитель Митрофаний, Воронежский епископ, начиная с 1699 года, не раз заботился о монастыре. Количество монахинь в разное время было неодинаковым: в 1700 году их было 17, в 1701 году — 25, а в 1703 — 13 человек. С этого года количество сестёр уже не увеличивалось. Более того, начался упадок монастыря: в 1730 году монашествующих в городе было двое: настоятельница и одна монахиня. В 1763 году в монастыре было 8 монахинь и настоятельница.

26 февраля 1764 года Екатерина II издала «Духовные штаты». Успенский монастырь нашего города в штат не попал, и 29 апреля того же года Святой Синод его упразднил.

Зная тяжёлое положение обители, Воронежский Преосвященный Тихон II просит Святой Синод о переводе сестёр в Покровский монастырь с полным упразднением Усманского. Церковь же монастыря он считает необходимым обратить в приходскую.

Когда же в 1780 году Николаевская церковь была вновь построена, да ещё в каменном варианте, деревянная монастырская церковь Успения была отдана жителям хуторов Плавицы и Ростошовки.

Покровительствовала им усманская помещица Надежда Георгиевна Фёдорова. С именем этой женщины связано возрождение монастыря. Монастырь был построен в селе Новоуглянка, в её имении. Новый девичий монастырь получил название Софийского. При этом чтобы иметь большую связь с древней Успенской обителью, Надежда Георгиевна выхлопотала в 1806 году место бывшего монастыря под подворье нового. В усманском подворье был произведён капитальный ремонт бывших восьми деревянных келий с часовней. Выстроила Надежда Георгиевна и каменную ограду с башнями по углам. Остатки её усманцы могут видеть ещё и сейчас.

В 1905 году по разрешению Епархиального начальства деревянная церковь была сломана, а на её месте на средства местного купца Григория Дмитриевича Сукочёва, крупнейшего благотворителя Усманских храмов, Почётного гражданина города, бывшего городского головы, владельца известной богадельни построен новый Свято-Успенский храм.

В 1924 году Софийский женский монастырь закрыт властями, насельницы репрессированы. В 1930-1940 годы — в городе Усмани разрушено 6 храмов, а в Успенском храме снесена колокольня. В здании церкви размещён музей местного края, а в дальнейшем — склад махорочной фабрики.

Многие из жителей Усмани не знают, что когда власти хотели взорвать Успенский храм (бывший женский монастырь), то схимомонахиня Агапита (которую называли матушкой Татьяной Гагариной, целительница переломов, вывихов и ушибов) пошла к директору махорочной фабрики и на коленях слёзно просила защитить храм. На другой день храм был продан табачной фабрике за 30 рублей и загружен как склад табаками.

В 1944 году образована община, и церковь стала приходской. В годы Великой Отечественной войны прихожане собрали более 25 тысяч рублей для нужд фронта, за что И. Сталин прислал в адрес усманцев благодарственную телеграмму. В 1947 году церковь была передана верующим в безвозмездное пользование. Земли и постройки вокруг храма были розданы гражданам под жилые дома. Территория, закреплённая за церковью, сократилась в 5 раз.

Несмотря на то, что деятельность церкви жёстко регламентировалась, богослужения совершались регулярно, росло число прихожан, духовная жизнь прихода и города Усмани развивалась и расширялась.

И только 7 апреля 1995 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы после молебна в присутствии протоиерея Владимир Баязова и протоиерея Георгия Кондратюка директор махорочной фабрики Николай Жуликов положил на вскрытый старый фундамент колокольни первый кирпич, а 16 марта 2000 года освящён и установлен купол колокольни.

Летом 2001 года построенная колокольня оштукатурена и окрашена. Начат внутренний ремонт храма: проведена художественная роспись алтаря.

В 2004 году перекрыты оцинкованным железом помещение крестильни и благотворительной столовой. Перекрыт купол храма и проведён наружный ремонт храма.

В 2005 году перекрыт алтарь и проведена художественная роспись основной части храма, а также внутренняя покраска пристроенной части храма, заменена решётка на амвоне и к 100-летию храма куплено новое паникадило (люстра).

Успенский храм вновь обрёл свой величественный вид, как бы напоминая всем обетование Господа нашего Иисуса Христа: «Создам церковь и врата ада не одолеют её…»

Храмы г. Усмани, , , , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.