Воронеж. Успенский Адмиралтейский храм

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы

Адрес: г. Воронеж, ул. Софьи Перовской, д. 9

Успенская церковь (Адмиралтейская) построена в конце XVII — начале XIX вв. Является памятником истории и архитектуры. Восстановлена к 300-летию Российского военно-морского флота (1996 г.) на средства государства и пожертвования граждан.

На храме размещена мемориальная доска:

Здесь, под сводами Храма 16(3) мая 1696 года русский военный флот перед Азовским походом получил первое благословение на служение Отечеству.

Успенская Адмиралтейская церковь (по материалам книги «Воронеж: встреча с прошлым и настоящим: историко-архитектурный иллюстрированный справочник-путеводитель по культурно-историческим памятникам / В.А. Мальцев. — Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2008. — 211 с.: 685 ил.»):

Долгое время в официальных материалах, связанных с охраной памятников истории и культуры, датой строительства этого храма в камне был признан 1694 год. В последнее время некоторые исследователи подвергают такую датировку сомнению и склонны отнести сооружение церкви к 1700-м годам. В любом случае сохранившийся храм выстроен в Петровскую эпоху.

Первоначально церковь была деревянной. Долгое время она принадлежала Воронежскому Успенскому мужскому монастырю, основанному ещё около 1600 года при Борисе Годунове.

По одной из версий, в конце XVII века, при игумене Тите, началось возведение в Успенском монастыре каменной церкви. Это единственный каменный храм, сохранившийся в Воронеже с XVII века.

Однако с началом строительства флота материальные трудности и сложность монастырской жизни среди шумной корабельной верфи, расположившейся у стен обители, привели к её упразднению. В 1700 году по именному указу Петра I Успенский монастырь был переведён в Алексеевский Акатов монастырь и присоединился к нему.

После закрытия обители Успенский храм стал приходской церковью. Здесь молились знатнейшие люди Русского государства. В Петровскую эпоху близ церкви находился царский двор, а также располагались дома царских сановников — Ф.А. Головина, А.Д. Меншикова, Ф.М. Апраксина, Н.М. Зотова, Ф.Я. Лефорта и других. Простые работники и солдаты также приходили в Успенский храм. С 1700-го по 1711 годы он был придворной адмиралтейской церковью.

Именно у стен Успенского храма освящали корабли русского флота. Не случайно церковь эта носит наименование Адмиралтейской.

С подписанием мирного Прутского договора с Турцией в 1711 году строительство кораблей стало замирать, и жизнь в Воронеже вошла в старое русло. Место бывшей верфи превратилось в административный район города. Успенская церковь была его приходским храмом. Однако пожар в ночь с 9 на 10 мая 1748 года резко изменил её судьбу: огнём был уничтожен весь близлежащий район, жители переселились от реки вверх на холмы и в степь. После этого приход Успенской церкови сделался беднейшим из воронежских. В последней четверти XVIII — начале XIX веков в храме стал служить только один священник вместо двух, служивших до этого.

В феврале 1940 года Успенский храм был закрыт, а здание перешло городскому совету Осоавиахима. Во время Великой Отечественной войны в церкви сгорели кровля и несколько глав, стены потрескались, часть одной стены отклонилась от своей оси. Летом 1946 года пустующую церковь передали областному архиву.

Начались ремонтные работы, в ходе которых были уничтожены росписи, расширены окна трапезной. Одновременно жители соседних домов разобрали нарушенную отмостку и подпорную стену вокруг храма, предохранявшую его от разливов реки. Церковный двор был занят огородами.

В 1967 году областной архив покинул здание Успенской церкви, которая два года после этого находилась в запустении. В 1969 году горисполком передал её краеведческому музею.

К несчастью, после образования Воронежского водохранилища храм был подтоплен грунтовыми водами. Длительное время он пребывал в аварийном состоянии. Но в канун празднования 1000-летия Крещения Руси и, особенно, 300-летия Российского военно-морского флота на уникальную церковь обратили более пристальное внимание. Деньги на реставрацию церкви собирались по подписке с горожан и предприятий, давались благотворительные концерты. Решающую роль всё же сыграли средства из бюджета области.

В 1994 году началось укрепление основания церкви. В фундамент вбиты сваи, соединённые горизонтальными перемычками со стенами храма. Крепления залиты бетоном. Во время юбилейного празднества 1996 года отреставрированную церковь торжественно передали в ведение епархии.

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (по материалам книги «Возрождённые святыни. Памятники церковной архитектуры Воронежской и Борисоглебской епархии / под общей редакцией архимандрита Андрея (Тарасова). — Воронеж: издательский отдел Воронежской и Борисоглебской епархии, 2011. — 216 с., илл.»):

Успенская Адмиралтейская церковь — одна из самых древних воронежских церквей. Время закладки храма неоднократно уточнялось воронежскими краеведами. Сначала был воздвигнут деревянный храм (время его постройки относят к концу XVI века). В грамоте царя Федора Ивановича воеводе Ивану Кобякову от 5 августа 1594 года сообщалось об отправке в Воронеж строителя Александра. Он вез из Москвы «в храм к Успенью» с приделом Феодора Стратилата разнообразную церковную утварь — иконы, колокола, богослужебные книги. Вся утварь была приобретена «на Воронеж» в Успенский монастырь. Уже тогда Успенскую обитель было намечено перенести от реки на возвышенное место, где сейчас находится Алексиевский Акатов монастырь, но с исполнением медлили. По Переписной книге 1678 года Успенский монастырь находился на прежнем месте, главный храм в честь Вознесения Господня имел приделы в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба.

Около 1600 года в Воронеже постановлением царя Бориса Годунова вокруг храма был устроен Успенский мужской монастырь, основателем которого был игумен Кирилл. Успенская церковь стояла близ реки, и в частые половодья храм заливало водой. В конце XVII века игумен монастыря Тит решил выстроить каменный храм на месте деревянного. Предположительно, он был построен в одну из трёх называемых историками дат: 1694, 1699 или 1703 год. Храм этот был рассчитан примерно на пятьсот человек и задумывался в форме четырехгранного столба. Колокольня планировалась низкой, в один ярус, и должна была примыкать сразу к храмовой части, без трапезной. Историк церкви конца XIX века архимандрит Димитрий (Самбикин) высказал предположение о том, что в эти годы статус Успенского храма повысился до степени главного соборного в Воронеже: церковь строилась пятиглавой, а это в старину служило признаком главенства собора в городе. Успенский храм стал второй каменной постройкой в истории Воронежа после колокольни Алексиево-Акатова монастыря (1674 год).

С храмом Успения Пресвятой Богородицы тесно связана история создания русского военно-морского флота на реке Воронеж По соседству с Успенским монастырём построили Немецкую слободу, где жили иностранные корабелы и адмиралтейство. Здесь же обосновались и верфи, на которых быстрыми темпами строили флот.

В 1700 году по велению императора Петра I Успенский монастырь был упразднён и соединён с Алексиевским Акатовым. Успенская церковь в дальнейшем стала именоваться Адмиралтейской — именно рядом с ней происходили торжественные церемонии, посвящённые спуску на воду очередного корабля. На богослужениях бывал сам царь Пётр, который, по преданию, даже пел на клиросе. По случаю спуска на воду первого корабля — галеры «Принципиум» — 2 апреля 1696 года в Успенском храме в присутствии императора святитель Митрофан, первый епископ Воронежский, совершил торжественное богослужение. Спуск на воду «Предестинации» в апреле 1700 года происходил в присутствии Петра I и прибывших из Москвы царевны Натальи и царевича Алексея. В честь их приезда в Успенском храме прошло торжественное богослужение, которое также совершил святитель Митрофан.

Когда строительство флота было окончено, Адмиралтейский храм превратился в обычную церковь, которая «обрастала» необходимыми строениями.

А после пожара 1748 года приход превратился в один из беднейших в Воронеже, ибо состоятельные граждане стали переселяться от реки на верхнее плато. Но именно в Успенском приходе в конце XVII века купцом Петром Гардениным был построен первый в городе жилой каменный дом. К началу XIX века благосостояние церкви несколько улучшилось. В 1803 году была построена трёхъярусная колокольня и трапезная с двумя алтарями — в честь Богоявления Господня и во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. Начиная с 1800 года храм неоднократно перестраивался: были увеличены в размерах окна первого яруса; была снесена паперть у северного входа; со стороны реки была устроена каменная ограда вместо земляного вала; к колокольне была пристроена караулка. В 1873 году был построен каменный дом для причта. Иконостас храма заново переписали.

В 1894 году появилась богадельня, основанная на средства купчихи Е.В. Гардениной. Половину здания богадельни занимала школа грамоты для девочек. 29 июня 1901 года были покрыты позолотой и вновь установлены шесть крестов на куполах церкви.

Обширного кладбища вокруг церкви не было, хотя во время земляных работ в 1996 году вокруг церкви было обнаружено многочисленное скопление человеческих останков — возможно, это были захоронения петровского времени.

После революции из Успенской церкви, как и из многих других воронежских храмов, были изъяты церковные ценности, а в 20-х годах прошлого века храмовый клир перешел в обновленческий раскол. В 1932 году в Успенский храм архиепископ Захария (Лобов) перенёс кафедру. В 1940 году храм был закрыт. Во время Великой Отечественной войны здание пострадало: сгорела кровля трапезной и нескольких куполов, в арке и в боковых стенах нефа появились трещины. Часть одной из стен отклонилась от оси из-за распора свода. После окончания Великой Отечественной войны пустующую церковь передали областному архиву под хранилище документов. Архив провёл ремонт: покрыл тёсом трапезную, оштукатурил стены изнутри, уничтожив при этом росписи.

В начале 1950-х годов весь двор церкви был занят огородами, была разобрана кирпичная подпорная стенка, предохранявшая от разлива реки. Внутри церкви были устроены высокие металлические стеллажи для архивных папок, небольшой уголок выгородили для читального зала.

В 1956 году в стенах трапезной снова появились трещины. В 1967 году, выстроив новое помещение, архив покинул Успенскую церковь. В 1969 году горисполком передал её краеведческому музею под экспозицию по истории военно-морского флота. Московский архитектор Б.Л. Альтшуллер выполнил проектные работы, и в 1970 году началась реставрация, которая не смогла улучшить состояния храма: заполнение чаши построенного вблизи водохранилища грозило полным разрушением храма. Церковь была подтоплена и перешла в аварийное состояние. При этом никакие защитные меры для предотвращения подтопления церкви не были осуществлены. В 1973 году ещё продолжали подновлять кирпичную кладку, а храм уже окружала вода. Был разработан проект подъёма пола церкви на 2-3 метра и подведения под нее бетонного фундамента с гидроизоляцией.

Кардинально ситуацию изменил лишь юбилей военно-морского флота. В честь празднования 300-летия военного флота в начале 90-х годов прошлого века удалось произвести гидроизоляцию храма и восстановить его. Храм встретил трёхсотлетие русского военно-морского флота в 1996 году. Тогда же он был передан Воронежской епархии.

Реставрационные работы в храме продолжаются и в настоящее время. Произведён ремонт фасада здания, заменена кровля, внутри храма обновлена побелка стен, восстанавливается иконостас. Сейчас храм состоит из нескольких частей, построенных в разное время. Наиболее древней является пятиглавый храм с низкой апсидой. Он построен в традициях и формах древнерусской архитектуры. Сооружённые в 1808 году трапезная и трёхъярусная колокольня, увенчанная полуярусом с массивным шпилем, относятся к классицизму.

Храмы г. Воронежа, , , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.