Липецк (Ссёлки). Архангельский храм

Храм Архистратига Михаила села Ссёлки

Адрес: г. Липецк, с. Ссёлки, ул. ​Советская

Храм Архистратига Михаила села Ссёлки (по материалам книги «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Липецк / А.Ю. Клоков, А.А. Найдёнов — Липецк: Липецкое областное краеведческое общество, 2007. — 384 с.»):

Архангельский храм села Ссёлки, входящего ныне в черту города Липецка, виден издалека. Краснокирпичная церковь с высокой колокольней занимает доминирующее положение на левом берегу реки Воронеж при подъезде к городу с севера и востока.

Первый деревянный храм села был построен из дубового леса в 1692 году. Престол храма был освящён во имя Архистратига Божия Михаила, предводителя ангельских сил, которому издревле посвящено много храмов на Святой Руси.

В 1834 году храм был распространён крестообразно, а в 1866 году к нему пристроена четырёхъярусная квадратная в плане колокольня. В 1872 году обветшавший к этому времени Архангельский храм села Ссёлки вновь был перестроен.

Древнейший в Липецком уезде деревянный Архангельский храм села Ссёлки не был обойдён вниманием Императорского Русского археологического общества, разославшего в 1887 году по всем храмам страны специальные метрики в форме анкеты для заполнения их настоятелями. Таким образом, Архангельская церковь осталась в истории, достаточно подробно описанная священником Петром Фёдоровичем Орловым: «Одноэтажная, в два яруса, второй ярус имеет форму столпообразную об восьми гранях. Алтарь церкви с полукружием о 6 гранях. Храм в вышину 7, в длину 33, в ширину 10 аршин. Обшита тёсом <...> Предание говорит, что с боковых сторон существовали портики и служили в известных случаях местом взаимной трапезы, но впоследствии уничтожены <...> Фонарь на куполе глухой, без украшений. Глава одна, шарообразная, из белого железа. Крест на главе железный, 4-конечный, с завитками. С двух сторон цепи, вверху под короной изображение двуглавого орла и у подножия полулуние. Всех дверей три — с запада, севера и юга. Паперть устроена с трёх сторон из простого камня без всяких украшений. Внутри церковь устроена крестообразно. Алтарь отделяется только иконостасом, притвор имеет вид палаты, от храма отделяется капитальной деревянной стеной, но при перестройке последняя выпилена дугообразно и образует вновь арки. Своды обшиты тёсом и сохранили восьмигранную форму стен <...> Иконостас деревянный, столярной работы, резьба помещена на зелёном поле и служит обрамлением икон, находящихся в среднем ярусе и имеющих круглую форму, отчего резьба изображается вне венка с короною вверху и крестом над оною, Царские двери резные, с 2 створками, с выемкою вверху для помещения над ними сияния <...> Клирос отделяется деревянными столбиками токарной работы, на которых положены бруски, и задние стороны его украшены иконами в резных киотах — с правой Богоматери «Достойно есть», а с левой — «Утоли моя печали» греческого письма».

Несмотря на то, что в их селе находилась такая благолепная и древняя церковь, жители его всё это время продолжали мечтать о новом каменном приходском храме.

В 1895 году они подали прошение в Тамбовскую духовную консисторию о строительстве каменного храма вместо старого деревянного. Новую церковь предполагалось построить на юго-восток от старой, на расстоянии 29 саженей от неё, у границы старого кладбища. При осмотре места под строительство епархиальный архитектор Миролюбов нашёл «самое место для новой церкви более возвышенное, чем все прочие места площади, <...> поверхность вообще ровная». Для постройки церкви было необходимо перенести на новое место два деревянных общественных магазина и постройки крестьянской усадьбы Николая и Евгения Дмитриевичей Азовцевых. Последние охотно согласились сделать это к весне 1895 года. Попечителями из числа прихожан при строительстве новой церкви вызвались быть кандидат прав Николай Фёдорович Рахманинов и крестьяне Андрей Селиванович Соломенцев, Василий Антонович и Дмитрий Трифонович Москалёвы.

В сентябре того же 1895 года были начаты строительные работы. В основном постройка нового каменного храма была завершена к 1905 году, а 9 октября был освящён его главный Архангельский престол. Предполагалось устроить в новом храме два придельных алтаря: правый — во имя Святителя Николая Чудотворца, левый — во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. Но до самой революции придельные престолы так и не были устроены. А древний деревянный храм в 1909 году был продан прихожанами «на снос».

Колокольня нового храма высотой 36 метров стала доминировать над всей округой и до сих пор хорошо видна даже с другого берега реки Воронеж и из Липецка. Главный колокол на звоннице Архангельской церкви весил 2,5 тонны, три колокола — по 300 килограммов, остальные — малые колокола; а всего их было шесть.

При обозрении епархии на пути в Липецк в сентябре 1910 года Архангельскую церковь села Ссёлки посетил Преосвященный Кирилл, епископ Тамбовский и Шацкий. Было замечено, что «…храм этого прихода очень красивый и во всех своих частях весьма благолепно украшен. Утварь и ризница в нём хорошие и чисто содержатся. Церковный хор в Ссёлках большой и поёт хорошо, управляет им псаломщик А.Н. Попов». Собравшимся в храме прихожанам Владыка Кирилл сказал следующее поучение: «Когда, братие возлюбленные, мы подъехали к вашему селу, первым делом взор остановился на куполе вашего храма, величественного и нового. И я рад, что этот храм создан вашими трудами и вашими средствами <...> В этом сказывается особое обнаружение Божией милости, ибо не всем и не всегда Господь посылает такое счастье <...> Само создание храма обязывает вас к особенному вниманию к вашей жизни, чтобы насаждалось среди вас житие непорочное и праведное…»

Перед революцией 1917 года все три иконостаса, включая придельные, так и не освящённых алтарей, были вызолочены. В иконостасах насчитывалось 63 иконы без риз, 3 иконы в алтарях и 6 икон запрестольных и 16 икон стенных. Из церковной утвари можно выделить медный посеребрённый семисвечник, серебряные крест, дароносицу, потир, дискос, звездницу, две тарелочки и лжицу, медную посеребрённую люстру, медный трёхсвечник. В ризнице храма хранились метрические книги и исповедальные росписи с 1801 года. К достопримечательностям храма относился синодик XVIII века с гравюрами мастеров царствования Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича — знаменитого гравёра Афанасия Трухменского и его учеников — Василия Андреева и Леонтия Бунина. В 1909 году синодик был пожертвован в собрание Липецкого Петровского общества.

Вокруг храма была устроена каменная ограда, внутри которой находился каменный сарай для дров. Церковному причту принадлежало 1,5 десятины усадебной земли и 33 десятины полевой. В 1910 году в приходе Архангельского храма села Ссёлки было 300 дворов, в которых проживало 1 074 мужчины и 1 062 женщины.

Штат служителей храма составляли в начале XX века священник, диакон и псаломщик. Из настоятелей храма следует отметить Петра Фёдоровича Орлова, прослужившего в Архангельской церкви более 30 лет (с 1874 г. до 1910 г. — Прим. авт.). Он родился в 1847 году, был рукоположен в священника 2 июня 1874 года, за долгое время службы снискал уважение прихожан, был награждён набедренником, скуфьёй и камилавкой.

При Архангельской церкви работала одноклассная церковно-приходская школа, упоминаемая в документах 1892 года. В 1902 году в ней обучалось 44 ученика. В 1910 году школа помещалась в «роскошном» каменном здании, стоимостью свыше 5 тысяч рублей, устроенном заботами престарелого о. настоятеля Петра Фёдоровича Орлова. По свидетельству очевидцев, школьное здание «было весьма удобно для занятий». В школе в это время обучалось 106 детей обоего пола, которым преподавали члены церковного причта и учительница Варвара Германова. Успешность школы была найдена Тамбовским епископом Кириллом «отличной <...> все относятся к школьным обязанностям с полнейшим усердием».

В рамках кампании по изъятию церковных ценностей 24 апреля 1922 года из Архангельского храма села Ссёлки была конфискована серебряная утварь весом 79 золотников 70 долей. А в 1931 году храм был вовсе закрыт безбожной властью для использования в качестве зернохранилища совхоза «Липецкий». Последними священниками храма были Леонид Иванович Студенецкий, служивший в нём с 1911 года, и о. Клавдий. После закрытия храма были сброшены колокола с его звонницы, уничтожены иконы, разобрана ограда вокруг церкви, в самом храме устроили клуб, а затем склад. Церковь дважды — в 1940 и 1950 годах — горела, при этом погибли в огне крыши храмовой части и колокольни, сгорели потолки и деревянные перекрытия, рухнули кресты. К 1980 году разорённый Архангельский храм был окончательно заброшен.

В марте 1990 года началось его восстановление. В том же году на праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня в нём была совершена первая божественная литургия. В 1991 году храм был оштукатурен внутри, настелены полы и проведено отопление. Всё это время ведётся работа по росписи стен. В 1997 году от жительницы Липецка в храм вернулась его святыня — плащаница Спасителя — единственное, что уцелело из утвари после закрытия Архангельской церкви. В 1998 году в ограде церкви был вырыт и освящён колодец.

Настоятелем храма в настоящее время является иерей Александр Конотоп.

Храмы г. Липецка, , , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.