Москва. Общенациональный мемориал воинской славы
Фото 21.06.2012:
Фото 29.12.2012:
Фото 18.06.2013:
- Могила Неизвестного Солдата
- Вечный огонь
- Блоки с землёй городов-героев
- Памятный знак в честь городов воинской славы
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 ноября 2009 г. №1297 памятник на Могиле Неизвестного Солдата, блоки с землёй городов-героев и памятный знак в честь городов, удостоенных почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы», расположенные в Александровском саду (г. Москва), являются Общенациональным мемориалом воинской славы.
Общенациональный мемориал воинской славы включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Города-герои:
- Москва
- Ленинград (в настоящее время Санкт-Петербург)
- Киев
- Минск
- Волгоград (бывший Сталинград)
- Севастополь
- Одесса
- Керчь
- Новороссийск
- Брестская Крепость (крепость-герой)
- Тула
- Мурманск
- Смоленск
Города воинской славы:
- Белгород
- Курск
- Орёл
- Владикавказ
- Малгобек
- Ржев
- Ельня
- Елец
- Воронеж
- Луга
- Полярный
- Ростов-на-Дону
- Туапсе
- Великие Луки
- Великий Новгород
- Дмитров
- Вязьма
- Кронштадт
- Наро-Фоминск
- Псков
- Козельск
- Архангельск
- Волоколамск
- Брянск
- Нальчик
- Выборг
- Калач-на-Дону
- Владивосток
- Тихвин
- Тверь
- Анапа
- Колпино
- Старый Оскол
- Ковров
- Ломоносов
- Петропавловск-Камчатский
- Таганрог
- Малоярославец
- Можайск
- Хабаровск
- Старая Русса
- Гатчина
- Петрозаводск
- Грозный
- Феодосия
- Мариуполь
- Мелитополь
Неизвестные факты о Неизвестном Солдате: как Москва увековечила память без вести пропавших (по материалам сайта park.mos.ru, информация от 03.12.2015):
В День Неизвестного Солдата, 3 декабря, столичный Главархив опубликовал документы об истории создания памятника «Могила Неизвестного Солдата» в Александровском саду.
Красная гранитная плита с солдатской каской у самой стены Кремля, где всегда горит огонь и с утра до вечера дежурит караул, известна не только москвичам. В дни памятных дат и знаменательных событий военной истории к Могиле Неизвестного Солдата возлагают цветы и венки, вспоминая пропавших без вести защитников Родины. Трансляции с этих торжественных церемоний видит вся страна. А в обычные дни к мемориалу приходят туристы и молодожёны.
Манежная площадь и набережная имени Мориса Тореза: где хотели установить мемориал
Мемориал с Вечным огнём славы могли установить и не в Александровском саду. Рассматривали другие варианты: Манежную площадь, набережную имени Мориса Тореза (современная Софийская набережная) в районе Болотной площади, развилку Кутузовского проспекта и Большой Дорогомиловской улицы.
Именно близ угловой Арсенальной башни Кремля прах неизвестного солдата перезахоронили потому, что здесь уже покоились останки тех, кто отдал жизнь за революцию. Захоронение у стен главного символа столицы стало актом всенародного признания погибших в Великую Отечественную солдат. К тому же с Манежной площади его прекрасно видно.
Перезахоронение в годовщину битвы под Москвой
Вплоть до декабря 1966 года прах неизвестного солдата покоился в братской могиле на 41-м километре Ленинградского шоссе — там, где шли ожесточённые бои за Москву. 3 декабря, в 25-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под столицей, его перевезли в Москву.
Утром этого дня гроб с останками отправили в столицу в сопровождении почётного караула и процессии из 50 рабочих. На площади Белорусского Вокзала его установили на артиллерийский лафет, и военный эскорт двинулся по улице Горького (ныне Тверская-Ямская и Тверская улицы) в сторону Манежной площади. В голове процессии ехала колонна из 50 ГАЗов, украшенных венками; к траурному шествию присоединились рота солдат и военный оркестр. Порядка 15 тысяч горожан встречали колонну на улицах Москвы.
На Манежной площади память воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, почтили митингом. Знамёна, траурные ленты, красные стяги и призывы — таким был центр города в этот день. Под три артиллерийских залпа и гимн Советского Союза гроб с останками неизвестного солдата опустили в могилу. Завершил церемонию марш батальонов Московского гарнизона.
От захоронения к архитектурному ансамблю
Ансамбль «Могила Неизвестного солдата» открыли 8 мая 1967 года. Мемориал создали архитекторы Юрий Рабаев, Дмитрий Бурдин, Владимир Климов и скульптор Николай Томский. На красной плите из гранита покоится боевое знамя из бронзы, а на нём — солдатская каска и лавровая ветвь. Вечный огонь, пылающий в середине бронзовой пятиконечной звезды, зажжён от пламени на Марсовом поле в Петербурге. Под звездой начертано: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Справа от мемориала в ряд стоят урны с землёй городов-героев: Ленинграда, Киева, Сталинграда, Одессы, Севастополя, Минска, Керчи, Новороссийска, Тулы и крепости-героя Бреста. Рядом с этой аллеей героев расположили стелу в честь 40 городов воинской славы.
Пост воинского караула, дежуривший у Мавзолея, перенесли к Могиле Неизвестного Солдата в 1997 году. С тех пор здесь с восьми утра до восьми вечера дежурят солдаты Президентского полка, сменяясь каждый час. В 2009 году памятник получил статус общенационального. А с 2014-го Россия отмечает День Неизвестного Солдата, вспоминая воинскую доблесть и бессмертный подвиг защитников Родины.
Великая Отечественная война, Вечный огонь, Города воинской славы, Города-герои, мемориал, могила Неизвестного Солдата, Москва, памятник, памятник Неизвестному Солдату
Добавить комментарий