Москва. Колокольня Новодевичьего монастыря

Фото 18.06.2013:

Колокольня Новодевичьего монастыря

Адрес: г. Москва, Новодевичий пр-д, д. 1, с. 12

Колокольня Новодевичьего монастыря построена в 1689-1690 гг. в стиле «московское барокко». В первом ярусе располагалась церковь святых Варлаама и Иоасафа, во втором — церковь Иоанна Богослова. Сохранились колокола XVI-XVII веков.

Колокольня Новодевичьего монастыря (по материалам книги «Новодевичий монастырь. Путеводитель / Авторы-составители Н.Ф. Трутнева, М.М. Шведова — М.: Издательство «Советская Россия», 1988. — 111, [1] с.: ил.»):

С завершением строительства пятиярусной 72-метровой колокольни в Новодевичьем монастыре закончился период интенсивного каменного строительства, сформировался архитектурный ансамбль в стиле «московского барокко».

Отправной точкой в формировании облика колокольни монастыря послужил тип колокольни Ивана Великого в Кремле. Но насыщенный и разнообразный в деталях стиль «московского барокко» привнес так много нового в облик колокольни Новодевичьего монастыря, что между ними осталось мало сходства.

Строители монастырской колокольни обнесли первый ярус сквозным белокаменным круговым ходом, умело скрыв массивность стен, толщина которых достигает трех метров. Восьмигранные объемы каждого яруса округляются за счет поставленных в углах колонок. Детали резных украшений, во многом заимствованные из декора церквей этого стиля в монастыре, создают впечатление единства ансамбля. В первом и втором ярусах колокольни были устроены церкви, в третьем и пятом ярусах находились колокола. По внешнему рисунку к колокольне Новодевичьего монастыря наиболее близки надвратная колокольня Высоко-Петровского монастыря в Москве и колокольни церкви Иоанна Предтечи и церкви Никиты Мученика в Ярославле.

Колокольня (1687-1689)* (по материалам книги «Новодевичий монастырь. Путеводитель / Автор-составитель м. Евдокия (Киреева) — М.: Новодевичий монастырь, 2012. — 68 с.: ил.»):

Колокольня построена в последний год правления царевны Софьи, имеет высоту 72 метра и состоит из шести ярусов восьмериков, окружённых галереями с белокаменными балюстрадами. Третий и пятый ярусы занимают звонницы. В нижнем находилась церковь преподобных Варлаама и Иоасафа**, соединявшаяся с покоями царевны Евдокии Алексеевны. Но втором ярусе был придел святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, перенесенный в начале XIX века в трапезную Успенского храма.

* Для её строительства была разобрана обветшавшая церковь над гробницей царевны Анны, первенца Ивана Грозного. Её останки были перезахоронены в крипте под алтарём Смоленского собора.

** Преподобные Варлаам и Иоасаф, царевич Индийский, по замыслу царевны Софьи, должны были служить символическими образами царя Ивана Алексеевича и его учителя, Симеона Полоцкого, белорусского богослова и поэта. Сохранившиеся иконы храмовых святых имеют портретное сходство со своими прототипами.

Шестиярусная колокольня (конец XVII) (по материалам книги «10 монастырей Москвы. Путеводитель — М.: ОАО «Редакция газеты «Вечерняя Москва», 2012. — 334, [2] с.: ил. — (Православная коллекция. Книга 2).»):

Шестиярусная колокольня в нарышкинском стиле высотой в 72 метра, с чередованием ажурных и «глухих» ярусов, в то время самая высокая колокольня в Москве после Ивана Великого. Существует мнение (подтвержденное анализом пропорций), что колокольня должна была быть семиярусной, но не была достроена из-за свержения царевны Софьи в 1689 году.

Храмы г. Москвы, , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.