Мичуринск. Ильинский храм

Храм во имя пророка Илии

Адрес: Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Советская, д. 349

Ильинская церковь — самая высокая из козловских церквей (67 м). «Церковь сия устроена в 1781 г. усердием прихожанина купца Ивана Григорьевича Воронова с помощью других прихожан. Зданием каменная, двухэтажная, с такою же колокольнею, ограда вокруг них также каменная, а с западной стороны с чугунными решетками, по углам на сей стороне два каменных флигеля». В архитектурном облике города храм играл доминирующую роль. «Архитектура её строгого, величавого характера. В церкви хранилась древняя икона Скорбящей Богоматери, украшенная 12-ю бриллиантами, а также редкие издания Евангелия 1703 и 1751 гг. Последнее весом 1 пуд 48 золотников.»

После пожара 1865 года церковь отстроена вновь, освящена в 1875 году. В 1930-е годах церковь была спасена от разрушения академиком И.Э. Грабарём. Затем в ней размещались ремонтные мастерские. С 1964 года — краеведческий музей. В 1992 году храм возвращён верующим.

Особо почитаемая святыня — деревянная резная скульптура — глава Иоанна Предтечи на блюде, известная чудом мироточения.

Ильинская церковь (по материалам книги «Мичуринск: прогулки с краеведом / О. Сазонов. — Липецк, 2018. — 60 с.»):

В одно время с Покровской церковью в Козлове был построен Ильинский женский монастырь. В 1635 году, как ставили город Козлов ясельничий и воевода Иван Васильевич Биркии да Михайло Иванов Спешнев, и им, воеводе и Михайлу, по указу Блаженные памяти Великого государя, царя и Великого князя Михаила Фёдоровича всея России, и по грамоте из Новгородского приказу, велено построить в том городе Козлове «Царское Богомолье», девичь монастырь Пророка Божия Ильи». Воеводы Биркин и Спешнев положили основание монастырю Ильинскому построением бревенчатой церкви с колокольней, двадцати двух деревянных келий и пластинной ограды, забранной в столбы. Новоустроенная церковь, в честь Святого Пророка Божия Ильи, стояла в середине ограды. Низкая одноэтажная церковь эта, об одном куполе, с черепичною главою, осененною железным крестом, защищена была чешуйчатою кровлей и в вышину до подволоки имела около четырёх с половиною сажен; к задней стороне церкви примыкала небольшая паперть с Иконою Страшного Суда. Трапеза церкви украшалась пятью Святыми Иконами, без риз, окладов и киот. В иконостасе стояло шесть поясных Святых икон, по правую сторону Царских врат, писанных на празелени: Нерукотворенного Спаса, Святого пророка Ильи, Преподобного Михаила Малеина, (Ангел Благочестивого Царя Михаила); иконы эти присланы были как царский дар самим царём Михаилом Фёдоровичем; по левую сторону: Пресвятые Богородицы с Предвечным Младенцем, Святителя и Чудотворца Николая и Святой Мученицы Параскевы. Украшения иконостасных икон состояли из сребровызолоченных басменных венцов и низаных убрусов, из пелев, шитых золотыми голубями, киндяшных, выбойчатых и других, и из привесок: золотых гривен, золочёных копеек и серебряных алтын. Над вратами возвышались два пояса (яруса) — Деисусов и праздников. Внутренность Святого Алтаря украшалась одною запрестольною иконою Богоматери «Всех Скорбящих Радосте». В западной части монастыря, над святыми вратами, высилась колокольня в девять сажен, на ней висели три небольших колокола. По обе стороны Святых врат расположены были службы и кельи, простиравшиеся также и вдоль северной и южной стен ограды. Для содержания нового монастыря — «Царского Богомолья», была пожалована царём Михаилом Фёдоровичем денежная и хлебная руга».

Просуществовавший около 128 лет, в 1764 году Козловский древний Ильинский женский монастырь, не отличавшийся красивой внешней наружностью зданий, был упразднён. Церковь его, со священником при ней и двумя причетниками, была переименована в приходскую. Прихожанами к ней были причислены от смежных церквей до 70-ти дворов, движимое и недвижимое имущество, какое только принадлежало монастырю, было отдано во владение Тамбовскому Вознесенскому женскому монастырю, в который были переведены и Игуменья, и все монашествующие сёстры. В 1781 году на месте древнего Ильинского монастыря по проекту неизвестного архитектора (одна городская легенда приписывает авторство Растрелли, другая — Томазо Адамини) на средства купца Ивана Григорьевича Воронова была заложена Ильинская церковь в три престола.

Ильинская церковь со своей колокольней — самое высокое здание города Мичуринска. Расположенный на возвышенности, в центральной части города, на улице Советской (бывшей Московской), Ильинский храм хорошо виден въезжающим в город со всех сторон. Среди церквей в Козлове Ильинская издревле выделялась высотой своей колокольни (67,5 м, вместе с воздвигнутым на купол крестом — 71 м).

Храм во имя Ильи Пророка, воздвигнутый в городе Козлове (прямоугольный четверик с небольшой главкой, с равновеликими алтарём и притвором и многоярусной колокольней под шпилем), живое воплощение русского барокко в сочетании с древнерусскими традициями. Архитектура храма строгого, величавого характера. В строительстве Ильинской церкви нашли воплощение новые строительные приёмы того времени: подкупольное пространство второго этажа не имело промежуточных опор, а кованый каркас шпиля являлся одним из первых образцов применения металла для этих целей в провинциальном строительстве.

Существующее сегодня здание, получившее своё основание в 1781 году, более чем за 230-летнее свою историю видело опустошительные эпидемии 1831 и 1847 годов, разрушительные пожары 1848 и 1865 годов, неоднократно закрывалось, теряло своё назначение как культовое здание, использовалось как склад и ремонтные мастерские, краеведческий музей. Но несмотря на всё это Ильинский храм уцелел, возродился, восстановился в своём прежнем состоянии и сегодня радует горожан и приезжих своим величественным видом.

16 ноября 1991 года на VII сессии городского совета народных депутатов было принято решение о возвращении верующим Ильинской церкви. 7 января 1992 года, в праздник Рождества Христова, состоялся торжественный акт передачи Ильинского храма представителям Тамбовской епархии Русской Православной церкви. 28 марта 1992 года произошло первое после передачи Ильинского храма верующим Богослужение. В торжественной литургии приняли участие митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев) и епископ Тамбовский и Мичуринский Евгений (Ждан). Многочасовая служба шла при огромном стечении народа. Владыка Питирим, уроженец города Козлова (Мичуринска) в память открытия Ильинского храма, в котором долгие годы служил его отец протоиерей Владимир Нечаев, подарил храму икону Иерусалимской Божией Матери.

Храмы г. Мичуринска, , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.