Липецк. Петропавловская часовня

Фото 20.07.2013:

Храм-часовня в честь святых Первоверховных апостолов Петра и Павла

Адрес: г. Липецк, ул. Карла Маркса, д. 5А

На часовне размещено несколько мемориальных досок:

  • Архитектурный замысел воссоздания часовни разработан ОГУП «ХПСГ». Архитектор В.В. Рулев. Инженеры В.А. Чесноков, В.А. Потёмкина, В.А. Провоторов. Руководил строительством генеральный директор ЗАО СУ-11 «Липецкстрой» В.А. Григорьев.

  • Сей камень освящён Митрополитом Воронежским и Липецким Мефодием и заложен в основание часовни святых апостолов Петра и Павла в год 2000 Рождества Христова.

  • Часовня в честь святых Первоверховных апостолов Петра и Павла возведена по благословлению Высокопреосвященнейшего Мефодия Митрополита Воронежского и Липецкого на народные средства стараниями и попечением Главы администрации Липецкой области О.П. Королёва в 2001 году.

Часовня святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла (по материалам книги «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Липецк / А.Ю. Клоков, А.А. Найдёнов — Липецк: Липецкое областное краеведческое общество, 2007. — 384 с.»):

Часовня свв. Петра и Павла на Старобазарной площади Липецка (ныне площадь Революции) была заложена в 1872 году на месте первой городской церкви во имя Рождества Христова.

Деревянный храм погиб в огне большого пожара 11 сентября 1806 года, и впервые мысль о строительстве часовни на месте его престола была высказана в 1814 году. Тогда липецкий мещанин Андрей Ослин просил разрешение «на месте, где была древянного сдания Рождественская церковь, сгоревшая в 1806 г., и где положены умершие предки его, соорудить по роду часовни памятник для внушения благоговения народу, попирающему сии места». Преосвященный Иона, епископ Тамбовский и Шацкий, 21 февраля 1814 года разрешил просителю «на месте, где был престол, поставить крест, который будет знаком благоговения», о чём сообщил в Липецкое духовное правление.

Но прошло более пятидесяти лет, прежде чем на этом святом месте появилась известная всем липчанам по старым открыткам и фотографиям Петропавловская часовня. Построена она была в связи с 200-летием со дня рождения императора Петра Великого. В России юбилей царя-реформатора отмечался широко. В Санкт-Петербурге, например, был организован торжественный церемониал. По указу императора и распоряжению Св. Синода от б мая 1872 года «совершаются повсеместно во всех церквах государства торжественные молебствия» с водосвятием.

А в Липецке, где память государя всегда почиталась особо, в этот день состоялась закладка часовни. Место, выбранное для её строительства, не было случайным: оно связано с местным преданием, по которому Пётр I, в бытность свою на Липецких заводах, посетил стоявшую на этом месте Христорождественскую церквь и даже принимал участие в закладке её. Председатель правления Липецких минеральных вод и городской голова Пётр Борисович Бланк называл её домовой церковью при путевом дворце императора: «Пётр I на том самом месте, где теперь поставлена часовня на сохранившемся и до нас фундаменте, соорудил для своего приезда небольшой дворец о трёх комнатах и рядом с ним домовую церковь».

Строительство часовни было завершено к 1885 году. На фотографических снимках из альбома, подаренного в 1883 году липчанами известному геологу Ивану Васильевичу Мушкетову, она уже видна полностью построенной.

Освящение часовни состоялось в 1885 году. Часовня была приписной к Христорождественскому собору, священнослужители которого совершали к ней крестный ход в праздничные дни и служили в ней молебны. По традиции, в «Петров день <...> после поздней литургии из собора совершается торжественный крестный ход к памятнику Петра Великого, где совершается панихида по преобразователе России, который первый указал и открыл в Липецке целебные источники. Церковное торжество заканчивается молебном в часовне…».

Часовня выполнена в виде кубовидного объёма, увенчанного пятиглавием. Размеры часовни 5×5 саженей (не считая паперти), а «от земли до кровли 6 саженей». Центральная глава выполнена в виде низкого цилиндра с полуциркульными витражными окнами, по сторонам света перекрытого сферическим куполом, возвышающимся от крыши на 4 саж. и увенчанным главкой с луковкой и крестом. По углам часовню украшают 4 главки-луковки на тонких шейках. С южной и северной сторон фасада расположены большие витражные окна с полуциркульными перемычками и белыми лепными наличниками. Фасады храма украшены перспективными арками и угловыми рустованными пилястрами, венчают их ложные закомары. С западной стороны часовни устроена сень на соединённых по три фигурных трёхчетвертных колоннах и высоком цоколе со ступенями на три стороны (по 10 ступеней).

Документы сохранили нам описание внутреннего интерьера часовни: «Иконостас в часовне двухъярусный. В первом ярусе иконы «Рождество Христово», в правой стороне: пророка Осии и апостола Петра, апостола Павла; на левой стороне: Матери Божией и св. благоверного князя Александра Невского. Во втором ярусе над иконой Рождества Христова «Благовещение Пресвятой Богородице», «Рождество Пресвятыя Богородицы», св. благоверного князя Владимира, «Введение во храм Пресвятыя Богородицы». Все иконы в золочёных рамах. Над южным окном — икона святого Димитрия Ростовского. Над северным — Феодосия Печёрского. Полы из пиленого белого камня. Солея в одну ступень с амвоном. На аналое икона 12-ти праздников.

В 1922 году из Петропавловской часовни изъята была икона Спасителя — единственная икона в серебряной позолоченной ризе. По всей вероятности, тогда же изъяли находившееся в часовне Евангелие 1783 года, «опайное кругом в серебро» и украшенное финифтью и позолотой.

В конце 1925 года по договору часовня была передана в аренду верующим. Согласно акту от 4 февраля 1930 года часовня находилась в хорошем техническом состоянии. Незадолго до этого Липецкий райполитпросвет просил передать её под ленинский уголок, но энтузиастов — исполнителей этой идеи не нашлось.

Поводом для закрытия Петропавловской часовни стало незаключение верующими договора аренды. А вскоре само здание было объявлено аварийным. Верующие попытались жаловаться в Москву на решение местных властей. ВЦИК запросил с райисполкома справку по этому вопросу и получил «исчерпывающий» ответ горсовета: «здание часовни, находящееся на площади Революции ни кем не использованное, ввиду ея старости не могло быть использовано не только самими верующими, так как они от этой часовни давно уже отказались и передали её в связи с её разрушением городскому Совету для использования на строительстве городского хозяйства». После следовала приписка о том, что часовня «приходила в разрушение и использование таковой грозила опасностью»! Жалоба верующих осталась без последствий. А в 1931 году по решению горсовета часовню разобрали, кирпич использовали на строительстве электростанции.

В 1996 году по инициативе главного редактора газеты «Русь Святая», члена Липецкого областного краеведческого общества Игоря Трофимовича Сорокина в Липецке был создан фонд возрождения часовни свв. Петра и Павла и начался сбор добровольных пожертвований на это благое дело. Первый взнос сделал сам инициатор восстановления часовни. В 1998 году городские власти, рассмотрев предложение о воссоздании святыни на её историческом месте, дали согласие на её строительство на краю Нижнего парка. К сожалению, это место не является тем историческим, на котором ранее стояла часовня. Деревянная Христорождественская церковь, на месте престола которой и была возведена Петропавловская часовня, стояла ближе к центру нынешней площади Революции.

В 2001 году Петропавловская часовня была восстановлена по благословению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия на средства, выделенные администрацией Липецкой области. Освящение воссозданной святыни совершил сам Владыка Мефодий в сослужении липецкого духовенства 21 декабря 2002 года. Свидетелями этого радостного события стали несколько сотен липчан, главы администрации области и города Липецка. Восстановленная святыня вновь стала одной из архитектурных жемчужин не только города, но и всей епархии.

Храм-часовня Петра и Павла (по материалам книги «Липецк: прогулки с краеведом / А.С. Нарциссов, Д.А. Нарциссов. — Липецк: Традиция, Авантаж Плюс, 2014. — 84 с.»):

Часовня святых Петра и Павла была построена в 1872 году, когда отмечалось двухсотлетие со дня рождения Петра Первого. Ранее на этом месте стояла первая городская церковь Рождества Христова, но она сгорела в 1806 году. Архивные документы 1912 года гласят: «Часовня открыта по указу Тамбовской духовной консистории от 27 июля 1885 г. Строилась городским обществом на старой Вознесенской Базарной площади в память основателя г. Липецка императора Петра I. Часовня каменная, 5 сажень шириной и столько же длины, кроме паперти; имеет крыльцо, от земли до кровли около 6 сажень. Наверху 5 глав, 4 на углах устроены на круглых невысоких тумбах, средняя возвышается от кровли сажени на 4. Все главы вызолочены червонным золотом, оканчиваются крестами. В окнах вделаны разноцветные стекла. Над крыльцом устроен фронтон на 4 колоннах…».

В 1922 году из часовни сначала была изъята единственная икона — образ Спасителя, а потом и вовсе разобрали стены, а кирпич использовали на строительстве электростанции.

В 2001 году неподалёку от того места, на котором располагалась ранее, Петропавловская часовня была восстановлена по благословению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия.

Храмы г. Липецка, , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.