Липецк. Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник»
Храм-часовня во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник»
Адрес: г. Липецк, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 80, стр. 2
Церковь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (по материалам книги «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Липецк / А.Ю. Клоков, А.А. Найдёнов — Липецк: Липецкое областное краеведческое общество, 2007. — 384 с.»):
Храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» монастыря Паройская пустынь был построен не позднее середины XVII века, а возможно, и вместе с возникновением монастыря, так как в описании Паройской пустыни 1768 года церковь упоминается уже как деревянная, очень ветхая, и службы в ней по этой причине не проводилось. «В оной церкви за ветхостью священнодействие не исправляется». Обычно деревянный храм в нашей климатической зоне, чтобы прийти в такое ветхое состояние, должен был простоять не менее ста, а то и полутора сотен лет.
Храм Божией Матери «Живоносный Источник» был небольшим и не имел своей колокольни. О размерах его говорит дошедшее до нас описание иконостаса, составленное в том же 1768 году: «…Царские врата гладкой работы, по правую сторону образ Спасителев, по левую сторону образ Казанский Богоматере. На северных дверях образ архидиакона Стефана. Во втором поясе в середине Спасителев образ со апостолы. В третьем поясе дванадесятые праздники». При таком иконостасе ширина храма должна была составлять, по всей видимости, около трёх саженей, т.е. 6-7 метров. Примерно столько же составляла и его длина. К храму примыкала таких же, не более, размеров трапезная. В ней «…на правой стороне образ резной Николая Чудотворца. На левой стороне образ Печёрския Богоматере».
Храм освещался медным паникадилом с двенадцатью подсвечниками. Церковной утварью храм был более богат, чем Успенский. Это даёт возможность предположить, что он являлся соборным храмом монастыря и был более древним. С упразднением храма, что произошло, по-видимому, сразу после закрытия обители, часть его утвари была передана в Успенскую церковь, в том числе и резной образ св. Николая Чудотворца, который встречается в поздней описи имущества церкви.
Наиболее ценная утварь — колокола, книги и часть икон были переданы Воронежской епархии. Также из храмов были взяты в Воронежский архиерейский дом два Евангелия с серебряными изображениями евангелистов, серебряные потир и лжица вместе с 4 колоколами, 19 богослужебными книгами и облачениями».
До какого времени сохранялся этот деревянный храм, неизвестно. Можно лишь предполагать, что существовал он до тех пор, пока последние монахи не покинули монастырь. В конце XVIII столетия вместо ветхого храма была сооружена над святым источником часовня во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник».
Добавить комментарий