Воронеж. Никольский храм
Храм во имя святителя Николая
Адрес: г. Воронеж, ул. Таранченко, д. 19А
Никольская церковь (по материалам книги «Воронеж: встреча с прошлым и настоящим: историко-архитектурный иллюстрированный справочник-путеводитель по культурно-историческим памятникам / В.А. Мальцев. — Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2008. — 211 с.: 685 ил.»):
Построена в 1712-1720 гг. в стиле барокко. В советские времена власти не раз пытались её закрыть, с 1940 по 1943 гг. она не работала, но потом богослужения возобновились и уже не прекращались. Одно время в конце 1940-х годов она была кафедральным собором, пока этот статус в 1948 году не перешёл к Покровскому храму.
Храм во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (по материалам книги «Возрождённые святыни. Памятники церковной архитектуры Воронежской и Борисоглебской епархии / под общей редакцией архимандрита Андрея (Тарасова). — Воронеж: издательский отдел Воронежской и Борисоглебской епархии, 2011. — 216 с., илл.»):
Никольский храм относится к числу наиболее старых воронежских храмов, он упоминается в Переписной книге 1646 года. Нынешний храм был возведён в 1712-1720 годах. Это была первая каменная приходская церковь в Воронеже.
В храме был устроен придел во имя святого великомученика Димитрия Солунского. Пожар в мае 1748 года повредил Никольскую церковь: сгорела кровля купола и трапезной, огонь истребил иконы, ризницу и святые престолы. Прихожане сразу же взялись за восстановление храма, и уже в сентябре 1749 года епископ Феофилакт (Губанов) освятил придельный алтарь во имя святого Димитрия Солунского в трапезной. Ремонт всей церкви завершился к 1755 году. В 1768 году вокруг церкви была устроена каменная ограда.
В 1788 году в главной церкви был обновлён иконостас и расписаны стены, в 1816-1819 годах подобные работы были проведены в Димитриевском приделе. В XVII и XVIII веках церковь была одной из самых богатых в городе; это видно из сопоставления размеров пошлин и дани, которые взимались с храмов. Постепенно приход беднел, стали раздаваться жалобы на скудость содержания причта. В 1830 году купец Алексей Самуилович Мещеряков устроил в церкви придел в честь своего покровителя, митрополита Алексия. Придел освятили в 1831 году. В 1836 году купцы Ардалион и Африкан Ляпины соорудили за свой счёт придел в честь Толгской иконы Божией Матери. Этот придел разместили там, где прежде был Димитриевский, а последний — перенесли влево, для чего пробили капитальную стену и выложили новую.
Возобновлённый придел освятили 9 ноября 1841 года во имя великомученика Димитрия Солунского и преподобного Кассиана Римлянина. В 1839 году был обновлён главный иконостас, в 1864 году была переписана настенная живопись. Последний до революции ремонт был проведён в 1900 году: иконостасы и фрески обрели новый вид, во всём храме появилось паровое отопление. В последующие годы церковь и окружающее её пространство благоустраивались старанием прихожан.
К 1940 году Никольский храм оставался единственным действующим храмом в Воронеже, но вскоре и он по настоянию властей был закрыт. В здании храма находилась текстильная мастерская. В 1942 году Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Сергий (Страгородский) благословил открытие храма. Церковь не действовала лишь с июля 1942 года по январь 1943-го, когда Воронеж был оккупирован немцами. Богослужения возобновились в мае того же года, и с тех пор не прерывались.
Храм был освящён в 1943 году архиепископом Воронежским и Острогожским Ионой (Орловым). Во время войны были уничтожены два верхних яруса колокольни и повреждены стены трапезной. В 1949-1952 годах храм был восстановлен по проекту архитектора Б.Н. Зотова. В 90-х годах справа от церкви был построен крестильный храм во имя Толгской иконы Божией Матери, освящение которого состоялось в конце ноября 1992 года. В надвратной нише Никольской церкви в 1997 году появился мозаичный лик святителя Николая, выполненный московским художником Константином Ясиновским.
Как и многие воронежские храмы, Никольская церковь испытала влияние провинциального барокко. Храм и колокольня выполнены в стиле барокко, включающем черты «нарышкинского» барокко конца XVII века и петровского барокко начала XVIII века. Интересно, что в отличие от других церквей колокольня Никольской церкви не соединена с трапезной и стоит на оси храма отдельно. Считают, что она была построена в середине XVIII века, после пожара. Сам храм представляет собой классическое сооружение «восьмерик на четверике», часто встречающееся в воронежской церковной архитектуре. Причём на большом восьмерике располагается малый, который завершается восьмигранным барабанчиком небольшой главки.
Добавить комментарий