Воронеж. Воскресенский храм
Храм в честь Воскресения Христова
Адрес: г. Воронеж, ул. Орджоникидзе, д. 19Б
Воскресенская церковь построена в середине XVIII века. Является памятником истории и культуры федерального значения, охраняется государством.
Церковь Воскресения (по материалам книги «Воронеж: встреча с прошлым и настоящим: историко-архитектурный иллюстрированный справочник-путеводитель по культурно-историческим памятникам / В.А. Мальцев. — Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2008. — 211 с.: 685 ил.»):
Двухэтажный, наикрупнейший в то время храм строился в 1752-1768 гг. Впечатление мощного сооружения сочетается с криволинейными формами провинциального барокко.
К 90-м годам XX века здание бывшей церкви пришло в аварийное состояние. После восстановительно-реставрационных работ в 1994 году служба в храме возобновлена.
В 2002 году восстановлена колокольня конца XVIII века.
Храм в честь Воскресения Христова (по материалам книги «Возрождённые святыни. Памятники церковной архитектуры Воронежской и Борисоглебской епархии / под общей редакцией архимандрита Андрея (Тарасова). — Воронеж: издательский отдел Воронежской и Борисоглебской епархии, 2011. — 216 с., илл.»):
В XVII веке город заканчивался примерно у нынешнего Каменного моста: по линии улицы Орджоникидзе (прежде Воскресенская) проходила граница Воронежа. За чертой города, в Ямской слободе, стояла деревянная церковь во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. После пожара 1748 года, уничтожившего церковь, на том же месте прихожане принялись за строительство деревянного храма в честь Воскресения Христова. К 1752 году работы были завершены, но верующие, опасаясь новых пожаров, решили заменить деревянный храм каменным. Деревянную церковь продали в село Березовое Воронежского уезда.
Каменный храм был двухэтажным. Нижняя церковь отапливалась, в верхней церкви служили только летом. 29 ноября 1761 года на первом этаже был освящён придел в честь Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Нижняя церковь в честь Казанской иконы Божией Матери начала действовать с 1765 года. Верхняя церковь в честь Воскресения Христова была завершена в 1768 году.
Вокруг церкви в XVIII веке существовало небольшое приходское кладбище. С течением времени погост пришёл в запустение: надгробные памятники исчезли, холмики сровнялись с землей.
До революции облик церкви не менялся, лишь в 1882 году в нижнем храме обновили иконостас. В 1914 году на церковной земле построили одноэтажную каменную богадельню (прежде была деревянная), соединённую воротами с колокольней.
Сейчас церковь утратила многие черты барокко. Её прежний облик описан в книге искусствоведа Юрия Успенского «Старый Воронеж»: «Церковь эта представляет массивный, грузный восьмерик, поставленный на четверик нижнего этажа. Однако размеры восьмерика и поддерживающего его свода… невольно вызывают удивление смелостью и чутьём строителя. С внешней стороны церковь лишена почти всяких украшений; однако массы её значительны и интересны.
Впереди церкви, непосредственно с нею связанная, стоит колокольня, типично барочных форм, резко отличающихся от прочей массы церкви своей сравнительной украшенностью, с причудливыми завитками капителей колонн, барельефными ангелами, карнизами.
Но особенно хорош портал крыльца, представляющий из себя изогнутый барочной формы фронтон с полукруглой выемкой посередине, опирающийся на четыре стройные колонки. Сверху портал украшен вазочками.
Портал этот по своим пропорциям представляет из себя один из лучших кусочков архитектуры Воронежа. Точно всё внимание зодчего было обращено на колокольню и её вход, и для дальнейшего украшения сооружения не хватило ни внимания, ни средств».
В начале 1930-х годов храм был закрыт. Здание церкви использовалось под склад, пострадало во время Великой Отечественной войны. В 1987 году строение было признано аварийным и непригодным для эксплуатации, но всё ещё действовало. В 1993 году храм был возвращён епархии, в настоящее время он восстановлен: появились иконостасы в нижнем и верхнем храмах, полностью завершилось возведение колокольни по проекту архитектора А.Г. Федорца, в 2001 году на шпиль колокольни водружён крест. Основная храмовая часть здания представляет собой восьмерик на четверике с равными по высоте трапезной и алтарём, что характерно для воронежской церковной архитектуры 1760-1780-х годов.
Добавить комментарий