Воронеж. Проспект Революции, дом 44 (Гостиница «Центральная»)

Фото 10.08.2013:

Гостиница Д.Г. Самофалова «Центральная» (1878-1880 гг.)

Адрес: г. Воронеж, просп. Революции, д. 44

Здание построено в 1878-1880 гг. Является объектом культурного наследия регионального значения и находится под государственной охраной.

Гостиница Самофалова «Центральная», конец ХIХ века (по материалам сайта vrn-heritage.ru, от 23.08.2021):

Здание построено в 1878–1880 гг. как гостиница «Центральная», принадлежавшая купцу Д.Г. Самофалову — владельцу нескольких соседних усадеб. Нарядный эклектичный главный фасад сочетает мотивы готической и древнерусской архитектуры, имеет редкие цветные керамические вставки с восточными орнаментами.

Во время открытия гостиницы «Центральная» она считалась лучшей в городе (до строительства гостиниц «Гранд-отель» и «Бристоль»). Номера располагались в верхних этажах, а внизу размещались различные магазины.

С 6 по 15 февраля 1890 г. в гостинице останавливался во время путешествия по России, направляясь на юг, писатель Г.И. Успенский (1843–1902).

С 3 по 12 февраля 1892 г. здесь жили писатель А.П. Чехов (1860–1904) и издатель А.С. Суворин (1834–1912), которые совершали поездку по Воронежской губернии для оказания помощи голодавшим крестьянам.

В январе 1907 г. предположительно в этой гостинице несколько часов провел писатель И.А. Бунин (1870–1953). Он приезжал в родной город для участия в вечере, проводившемся в пользу воронежского землячества. Этот приезд в Воронеж описан писателем в рассказе «Натали».

После Октябрьской революции, в 1918 году, в гостинице «Центральная» жил В.М. Бахметьев (1885-1963), писатель, публицист, уроженец г. Землянска Воронежской губернии, работавший в это время в Воронеже редактором «Известий» губисполкома. Самым известным произведением В.М. Бахметьева был роман из эпохи гражданской войны «Преступление Мартына» (1928).

В ноябре 1926 г. здесь же останавливался поэт В.В. Маяковский (1893–1930). Главной целью его приезда в Воронеж было выступление в здании драматического тетра с лекцией «Мое открытие Америки».

В 1994 г. на здании установлена мемориальная доска в память о пребывании здесь Г.И. Успенского, А.П. Чехова и В.В. Маяковского.

Гостиница существовала под первоначальным названием до Великой Отечественной войны. В войну здание почти не пострадало, только на крыше за башенными стенами не стало чердачных надстроек. После восстановительных работ верхние этажи были приспособлены под жилые квартиры.

На первом этаже и в подвале жилого дома под №44 по проспекту Революции (Большой Дворянской) в настоящее время расположены магазины и предприятия общественного питания.

Бывшая гостиница Самофалова («Центральная») (по материалам книги «Воронеж: встреча с прошлым и настоящим: историко-архитектурный иллюстрированный справочник-путеводитель по культурно-историческим памятникам. / В.А. Мальцев — Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2008. — 211 с.: 685 ил.»):

За Центральным универмагом «Воронеж» следуют несколько внушительных зданий, принадлежавших крупнейшему капиталисту, потомственному почетному гражданину, городскому голове Д.Г. Самофалову (1846-после 1918). До сих пор они во многом определяют облик центральной части проспекта. Но у дореволюционных горожан они вызывали не только восхищение: многие испытывали страх перед образом могущественного «мироеда», ростовщика и эгоиста Самофалова, который в результате своих коммерческих операций разорил не одну почтенную семью…

В 1878-1880 гг. коммерсант возвел и впоследствии содержал гостиницу «Центральную», узнаваемую по орнаментированным цветным изразцам на фасаде.

В разные годы здесь останавливались писатели Г.И. Успенский, А.П. Чехов и А.С. Суворин, а в советское время — и поэт В.В. Маяковский. По всей видимости, в 1907 г. тут же «гостевал» писатель И.А. Бунин во время кратковременного приезда в родной город. В его рассказе «Натали» извозчичьи сани везут главного героя «в Дворянскую гостиницу» (очевидно, имеется в виду гостиница на Дворянской улице).

«…Городская вьюга и городские огни возбуждали, сулили близкое удовольствие войти в теплый, слишком даже теплый номер старой губернской гостиницы, спросить самовар и начать переодеваться, готовиться к долгой бальной ночи…»

По иронии судьбы, с этой же гостиницей связано последнее достоверное упоминание о ее хозяине Д.Г. Самофалове, но уже не как о «мироеде», а о жертве анархистов, которые подняли восстание в 1918 г. Они захватили «Центральную», а 72-летнего старика Самофалова взяли в заложники.

Здания г. Воронежа, , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *