Воронеж. Проспект Революции, дом 43 (Гостиница «Бристоль»)

Гостиница «Бристоль» (1910 г.)

Адрес: г. Воронеж, просп. Революции, д. 43

На здании размещена мемориальная доска:

1919-1939

В этом здании в 1919 г. находился штаб Воронежского укрепленного района, руководивший героической обороной города Воронежа от белогвардейских банд Мамонтова и Шкуро.

Бывшая гостиница «Бристоль» (по материалам книги «Воронеж: встреча с прошлым и настоящим: историко-архитектурный иллюстрированный справочник-путеводитель по культурно-историческим памятникам. / В.А. Мальцев — Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2008. — 211 с.: 685 ил.»):

Одно из главных украшений проспекта — четырехэтажный дом с пластичными формами оконных и дверных переплетов, балконных решеток, крупнейший памятник воронежской архитектуры эпохи модерна, объект всероссийского значения — бывшая гостиница «Бристоль» с одноименным рестораном, возведенная в 1909-1910 гг. В Воронеже, как и во многих других городах, бытовала мода: давать гостиницам звучные названия в честь русских и иностранных городов. Этот крупнейший отель был наречен именем крупного порта, раскинувшегося на юго-западном берегу Великобритании. Здание построили два особо зажиточных воронежца: А.Г. Просвиркин — купец, владелец склада сельскохозяйственных машин, глава фирмы по производству красок, и М.Н. Литвинов — техник, строитель-подрядчик, глава компании по выпуску огнеупорных изделий. Проект гостиницы выполнил заведующий конторой «Литвинов и К°» инженер М.Е. Фурманов. Он внедрял в России новейшие зарубежные способы железобетонного строительства и впервые опробовал их как раз на этом здании.

В гражданскую войну здание оказалось вовлеченным в военную борьбу за Воронеж. Летом и в сентябре 1919 г. здесь находился штаб Военного совета Воронежского укрепленного района, руководивший большевистской обороной города. В октябре того же года здесь размещались комендатура и штаб 3-го Кубанского конного корпуса генерала А.Г. Шкуро, временно захватившего город. После того как конница С.М. Буденного отбила город, в здании находился штаб 10-й стрелковой дивизии, куда по служебной надобности в 1921 году являлся семнадцатилетний красный командир Аркадий Голиков. Вскоре он взял для себя литературный псевдоним «Аркадий Гайдар» и стал любимым детворой писателем.

С гостиницей связан потрясающий случай, описанный самим Буденным. Легендарный красный конник Олеко Дундич прорвался в захваченный белыми город, в штаб Шкуро, и передал письмо от Буденного: «Завтра мною будет взят Воронеж… Парад принимать буду я. Командовать парадом приказываю тебе, белогвардейский ублюдок». Затем сорви-голова Дундич вернулся ко штабу и забросал его гранатами. Эпизод вызывает сомнение, так как его детали позаимствованы мемуаристом из трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам». Тем не менее, «Бристоль» обрел прочную славу как здание-легенда, по крайней мере запечатленное в толстовском романе.

В 1940-1950-е гг. восстановлением подлинного облика здания занимался Г.В. Здебчинский. Ему пытался помешать столичный академик архитектуры Л.В. Руднев, заявивший, что фасад необходимо решительно изменить «ввиду антихудожественного вида дома, носящего разнузданный характер упаднической эпохи». К счастью, средств на переделку не хватило. С 1952 года гостиница называлась «Центральной», в 1994 году обрела старое название. Сегодня ее помещения отдаются под различные коммерческие офисы.

Гайдар Аркадий Петрович, настоящая фамилия — Голиков (1904-1941)

Известный детский писатель. В 1921 году он командовал красноармейским полком, в весеннее время расквартированным в Воронеже, в Чижовских казармах. В том же году ему пришлось принять участие в подавлении крестьянских восстаний на территории Тамбовской и Воронежской губерний.

Здания г. Воронежа, , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *