Воронеж. Проспект Революции, дом 43 (Гостиница «Бристоль»)

Гостиница «Бристоль» (1910 г.)

Адрес: г. Воронеж, просп. Революции, д. 43

На здании размещена мемориальная доска:

1919-1939

В этом здании в 1919 г. находился штаб Воронежского укрепленного района, руководивший героической обороной города Воронежа от белогвардейских банд Мамонтова и Шкуро.

Бывшая гостиница «Бристоль» (по материалам книги «Воронеж: встреча с прошлым и настоящим: историко-архитектурный иллюстрированный справочник-путеводитель по культурно-историческим памятникам / В.А. Мальцев. — Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2008. — 211 с.: 685 ил.»):

Одно из главных украшений проспекта — четырёхэтажный дом с пластичными формами оконных и дверных переплётов, балконных решёток, крупнейший памятник воронежской архитектуры эпохи модерна, объект всероссийского значения — бывшая гостиница «Бристоль» с одноимённым рестораном, возведённая в 1909-1910 годах. В Воронеже, как и во многих других городах, бытовала мода: давать гостиницам звучные названия в честь русских и иностранных городов. Этот крупнейший отель был наречён именем крупного порта, раскинувшегося на юго-западном берегу Великобритании. Здание построили два особо зажиточных воронежца: А.Г. Просвиркин — купец, владелец склада сельскохозяйственных машин, глава фирмы по производству красок, и М.Н. Литвинов — техник, строитель-подрядчик, глава компании по выпуску огнеупорных изделий. Проект гостиницы выполнил заведующий конторой «Литвинов и К°» инженер М.Е. Фурманов. Он внедрял в России новейшие зарубежные способы железобетонного строительства и впервые опробовал их как раз на этом здании.

В гражданскую войну здание оказалось вовлечённым в военную борьбу за Воронеж. Летом и в сентябре 1919 года здесь находился штаб Военного совета Воронежского укреплённого района, руководивший большевистской обороной города. В октябре того же года здесь размещались комендатура и штаб 3-го Кубанского конного корпуса генерала А.Г. Шкуро, временно захватившего город. После того как конница С.М. Будённого отбила город, в здании находился штаб 10-й стрелковой дивизии, куда по служебной надобности в 1921 году являлся семнадцатилетний красный командир Аркадий Голиков. Вскоре он взял для себя литературный псевдоним «Аркадий Гайдар» и стал любимым детворой писателем.

Гайдар Аркадий Петрович, настоящая фамилия — Голиков (1904-1941)

Известный детский писатель. В 1921 году он командовал красноармейским полком, в весеннее время расквартированным в Воронеже, в Чижовских казармах. В том же году ему пришлось принять участие в подавлении крестьянских восстаний на территории Тамбовской и Воронежской губерний.

С гостиницей связан потрясающий случай, описанный самим Будённым. Легендарный красный конник Олеко Дундич прорвался в захваченный белыми город, в штаб Шкуро, и передал письмо от Будённого: «Завтра мною будет взят Воронеж… Парад принимать буду я. Командовать парадом приказываю тебе, белогвардейский ублюдок». Затем сорви-голова Дундич вернулся ко штабу и забросал его гранатами. Эпизод вызывает сомнение, так как его детали позаимствованы мемуаристом из трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам». Тем не менее, «Бристоль» обрёл прочную славу как здание-легенда, по крайней мере запечатлённое в толстовском романе.

В 1940-1950-е годы восстановлением подлинного облика здания занимался Г.В. Здебчинский. Ему пытался помешать столичный академик архитектуры Л.В. Руднев, заявивший, что фасад необходимо решительно изменить «ввиду антихудожественного вида дома, носящего разнузданный характер упаднической эпохи». К счастью, средств на переделку не хватило. С 1952 года гостиница называлась «Центральной», в 1994 году обрела старое название. Сегодня её помещения отдаются под различные коммерческие офисы.

Здания г. Воронежа, , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.