Воронеж. Памятник Петру I

Памятник российскому императору Петру Великому был открыт в городе Воронеже на территории Петровского сквера в 1860 году (скульптор А.Е. Шварц, архитектор А.А. Кюи). Во время оккупации города в 1942 году бронзовая статуя была вывезена в Германию для переплавки, а в 1956 году на старом пьедестале укреплена новая скульптура (автор Н.П. Гаврилов).

Памятник Петру I (по материалам книги «Воронеж: встреча с прошлым и настоящим: историко-архитектурный иллюстрированный справочник-путеводитель по культурно-историческим памятникам / В.А. Мальцев. — Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2008. — 211 с.: 685 ил.»):

Знакомясь с проспектом Революции, нельзя не побывать в Петровском сквере, где ветви нескольких, уцелевших с позапрошлого века, могучих дубов, тянутся в воздух так же уверенно, как и рука бронзового Петра.

Сквер разбили в 1858 году. На следующий год совершили торжественную закладку (1859) и открытие (1860) памятника Петру I. Авторы мемориала — скульптор А.Е. Шварц и архитектор А.А. Кюи.

Во время оккупации Воронежа в 1942 году бронзовая статуя была вывезена в Германию для переплавки.

Памятник царю-кораблестроителю, уничтоженный немецкими оккупантами, возобновлен на том же постаменте в 1956 году. На старом пьедестале укреплена новая бронзовая скульптура (автор — Н.П. Гаврилов). Она повторяет первоначальную композицию: правой рукой царь опирается на якорь, левой указывает на запад. Только прежняя поза императора была более важной, тяжеловесной, а теперь фигура выглядит динамичнее.

Памятник Петру I (по материалам книги «Воронеж: прогулки с краеведом / А.С. Нарциссов. — Липецк, 2016. — 84 с.»):

Напротив здания ЮВЖД расположен Петровский сквер, в центре которого находится первый воронежский памятник, сооружённый на общественные средства. Он установлен в 1860 году по проекту архитектора А.Е. Шварца. Планировку площади и постамента выполнил архитектор А.А. Кюи.

Открытие состоялось 30 августа, в 8 часов утра была проведена литургия в Троицком Смоленском кафедральном соборе. После крестного хода, которым люди прошли от Тихвино-Онуфриевского храма к Петровскому скверу, у памятника был отслужен молебен Святителю Митрофанию. После этого архиепископ Иосиф (Богословский) окропил святой водой скульптуру, покрытую покрывалом. В окружении торжественно выстроенного Азовского полка под залпы артиллерийских орудий был открыт первый памятник города Воронежа. Выставленный к его пьедесталу почётный караул состоял из ветеранов полка. Местная газета писала тогда: «В 10 часов утра участвовавшие в торжестве открытия памятника войска заняли назначенные им места… При пении «Вечная память» вдруг отпали занавесы, закрывавшие памятник, и в то же время войска отдали честь, а артиллерией произведена пальба 101 выстрелом.»

На грани постамента, обращённой к главной улице города, были выложены слова из бронзовых букв: Императору Петру Великому, 1860. А на противоположной грани: Воронежские дворяне и граждане.

С памятником Петру связано много интересных историй. Вот одна из них. В 1879 году В. Гиляровский вместе с труппой актёров посетил Воронеж, где играл в драматическом театре. Во время ночной прогулки по городу рядом с памятником Петру I Владимир Алексеевич заметил, что рука императора показывает не только на здание интендантства, но и в направлении городской тюрьмы. Поэтому Гиляровский оставил на пьедестале мелом надпись:

Смотрите, русское дворянство,
Пётр Первый и по смерти строг —
Глядит на интендантство,
А пальцем кажет на острог.

В 1918 году надписи с постамента были сбиты сторонниками революции. От прежнего текста осталось только «Петру». В июне 1919 года городские власти хотели принять решение о снесении памятника и заменить его на более современную скульптуру. В архиве сохранилось письмо директора воронежского краеведческого музея, в котором он с такой инициативой обращался к властям. Существует версия, что заместитель председателя губисполкома и заведующий губернским отделом народного образования П.Д. Смирнов смог предотвратить уничтожение этого памятника.

В 1919 году в газете «Воронежская беднота» было опубликовано письмо якобы мастерового железнодорожных мастерских, в котором он спрашивал:«… Почему не сбросили чучелу Петра Первого, которая до сих пор красуется в сквере

Редакция ответила: «… Мы должны уметь отрешиться от старых взглядов на предметы искусства. Не уничтожать старые памятники, а использовать их по-новому — вот лозунг освобождённых рабочих масс.»

Уцелев в революционных событиях, памятник не пощадила Великая Отечественная война. В 1942 году он был вывезен для переплавки в Германию, в 1950-е годы восстановлен по проекту скульптора Н.П. Гаврилова, почти точная копия утраченного (Пётр выглядит на нём моложе, как во времена, когда приехал в Воронеж строить флот). Пётр изображён в мундире Преображенско полка, его правая рука опирается на якорь, а левой рукой указывает вперёд. По легенде, шпага нового Петра принадлежит оригинальной скульптуре. За спиной императора — торговый центр «Петровский пассаж», с бутиками, ресторанами и одноимённой гостиницей премиум-класса.

Памятники г. Воронежа, , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.