Усмань. Железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал «Усмань»

Адрес: Липецкая обл., г. Усмань, ул. Привокзальная

На здании размещена мемориальная доска:

Великому русскому поэту Марине Цветаевой. В сентябре 1918 года она посетила наш город.

Железнодорожный вокзал (по материалам книги «Усмань: прогулки с краеведом / А.С. Китаев, А.С. Нарциссов. — Липецк, 2016. — 84 с.»):

От железнодорожной станции Усмань на поездах дальнего следования можно без пересадки доехать до Санкт-Петербурга, Новороссийска и, разумеется, до столицы нашей Родины — Москвы.

Огромное значение для местной жизни представляло проведение мимо города железной дороги. Концессия на постройку Козлово-Воронежской дороги сдана была в августе 1866 года рязанскому купцу С.С. Полякову, и в том же году начато её проектирование. 17 ноября 1867 года в 5 часов вечера на станцию Усмань уже пришёл первый поезд с 22 вагонами рельс, а 19 января 1868 года открылось уже регулярное движение.

Во время Великой отечественной войны станцию Усмань не раз бомбили фашистские самолёты. Пострадало при этом и здание железнодорожного вокзала. В конце 50-х годов было решено построить для вокзала новое здание, а в октябре 1959 года новый вокзал принял первых пассажиров.

1 января 1965 года через станцию Усмань проследовал первый электропоезд. В 1996 году здание вокзала было облицовано керамической плиткой, по фасаду установили чеканные барельефы на исторические темы, а над крышей с тех пор парит летящий конь, олицетворяющий вечное движение.

В октябре 2002 года ключевым событием прошедшего в Усмани Дня города стало открытие мемориального знака, установленного на здании железнодорожного вокзала в честь юбилея великой русской поэтессы Марины Цветаевой. В сентябре 1918 года она побывала в Усмани, чтобы выменять для своих голодающих детей немного продуктов. По возвращении в Москву свои впечатления от поездки в чернозёмную глубинку излила в ярком очерке «Вольный проезд».

Инициатором открытия памятника выступило усманское литературное объединение «Родники», а отлит пристенный памятный знак был благодаря доброй воле генерального директора ОАО «НЛМК» Ивана Васильевича Франценюка в цехах новолипецкого ремзавода, возглавляемого Анатолием Корышевым. Самобытный же и выразительный образ Марины Цветаевой создал известный в Липецке скульптор Валентин Челядин, работающий в лаборатории промышленной эстетики комбината.

Открытие цветаевской памятной доски состоялось при большом стечении народа. Мысли и чаяния всех собравшихся хорошо выразил липецкий писатель лауреат Бунинской премии Владимир Петров: «…События приходят и уходят. Остаётся лишь Слово — вечный памятник минувшему. Гений Марины Цветаевой коснулся и Усманской земли, сделав событие далёких и смутных лет нашей родины бессмертным фактом русской истории и литературы».

С тех пор ежегодно в день рождения поэтессы у пристенного памятника стали собираться на «цветаевский костёр» её почитатели и просто проезжающие пассажиры, здесь звучат стихи как Марины Цветаевой, так и молодых поэтов из Усмани и других мест.

Вокзалы г. Усмани, , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.