Москва. Данилов монастырь

Данилов ставропигиальный мужской монастырь

Адрес: г. Москва, ул. ​Даниловский Вал, д. 22

Свято-Данилов монастырь (по материалам книги "Московские монастыри и храмы / С.В. Истомин. — М.: АСТ, Астрель, Хранитель, 2007. — 382, [2] с.: ил."):

Самый древний действующий монастырь Москвы — Свято-Данилов мужской монастырь — был основан в 1282 году на южной окраине столицы, в Замоскворечье, младшим сыном Александра Невского и первым великим князем Москвы Даниилом Московским. Даниил Московский основал монастырь в честь своего небесного покровителя — Даниила Столпника. В 1303 году Даниил Александрович в этом монастыре был погребен.

Когда Даниил Московский был причислен к лику Святых, в храме монастыря появился придел во имя Святого князя Даниила. Хотя монастырь и был назван в честь Даниила Столпника, но для наших современников эта обитель уже давно связана с памятью о Святом благоверном князе Данииле Московском — строителе Москвы.

В древности Данилов монастырь-крепость, располагавшийся возле Серпуховской заставы, защищал Москву с серпуховского направления, откуда обычно и происходили набеги татаро-монгольских орд. Уже вскоре после своего основания, в 1293 году монастырь был сожжен дотла и разграблен «дюденевой ратью» татарского царевича Дюдени.

С годами монашеская обитель оскудела и пришла в запустение. При князе Иване Калите монахи были переведены в Спасский монастырь в Кремле. Данилов монастырь стал зваться просто «сельцо Даниловское», в котором сохранилась деревянная церквушка во имя Святого Даниила Столпника. И гробница князя Даниила Московского была заброшена и всеми забыта.

По церковному преданию гробница князя была не совсем обычной. Однажды великий князь Иван III ехал вместе со своей свитой вдоль Москвы-реки и оказался в сельце Даниловское. Вдруг перед глазами одного юноши из княжеской свиты выросло видение — сам князь Даниил Московский, точно живой, стоит да заросшем мхом камне и, качая головой, горестно говорит: «Я господин месту сему, князь Даниил Московский, здесь положенный. Скажи великому князю Ивану: ты сам себя утешаешь, а меня забыл!» Замшелым камнем, над которым появилось видение, оказалась надгробная плита Даниила Московского.

Юноша рассказал о своем видении Ивану III. С той поры князь стал часто заказывать молебны за упокой своего далекого предка. Однако монастырь, основанный Даниилом Московским, Иван III так и не восстановил.

Существуют и другие, более поздние предания о чудесах, происходивших на гробнице Даниила Московского. Как-то боярин Иван Шуйский встал на гробницу, чтобы с нее забраться на коня, и тут же его пронзила страшная боль, от которой он едва не умер. Излечился Шуйский лишь после многих молебнов, проведенных возле гробницы князя Даниила, прося у него прощения за свою дерзость.

В другой раз от гробницы исцелился умирающий сын одного купца, который плыл из города Коломны на ладье в Москву. Проплывая мимо монастыря, купец пристал к берегу, отнес своего сына на надгробный камень князя Даниила и просил служащего в храме священника отслужить молебен. А сам «с великою верою и со многими слезами» молился Богу, призывая в помощь божьего угодника Даниила и прося своему сыну жизни. Скоро, будто пробудившись ото сна, сын купца поднялся с могильного камня полностью здоровым.

Слухи о подобных чудесах дошли до царя Ивана Грозного. Он так был удивлен услышанным, что «побуждаемый извещением о явлениях святого князя Даниила и чудесах при могиле его» повелел восстановить древний мужской монастырь на первоначальном его месте.

Вскоре были выстроены стены, семь башен и белокаменный храм Семи Вселенских соборов с приделом во имя Даниила Столпника. Мощи князя Даниила Московского перенесли в храм и стали почитаться как мощи Святого, являющегося покровителем Москвы. В начале XVIII века храм был разобран и на его месте в 1730 году был выстроен двухэтажный новый, который существует до сих пор.

В 1838 году в монастыре был построен великолепный Троицкий собор (вмещающий до 3000 человек) с большим куполом и колоннами, он был спроектирован известным московским архитектором Осипом Ивановичем Бове. Колокольня Данилова монастыря славилась «малиновым звоном» своих 17 колоколов — их мелодичный красивый перезвон считался одним из лучших в Москве.

После Октябрьской революции 1917 года Данилов монастырь укрыл за своими стенами многих священнослужителей, изгнанных советской властью из закрытых церквей и монастырей. Старейший московский монастырь был закрыт в 1930 году — самым последним не только в Москве, но и почти во всей России. В 1930-х годах настоятель Данилова монастыря и почти 50 его монахов были расстреляны.

В Даниловом монастыре были захоронены многие выдающиеся люди России: писатель Н.В. Гоголь, пианист и дирижер Н.Г. Рубинштейн, поэт Н.М. Языков и другие. После упразднения монастыря кладбище на его территории ликвидировали, часть захоронений перенесли в Новодевичий и Донской монастыри. В 1931 году строения монастырской обители были заняты исправительными учреждениями для несовершеннолетних.

В мае 1983 года здания Свято-Данилова монастыря были возвращены Русской православной церкви. В кратчайший срок силами православных москвичей они были восстановлены. Так древнейший московский монастырь, закрытый в России самым последним, самым первым стал возрождаться после многих десятилетий гонений на религию и церковь в нашей стране.

В 1988 году Свято-Данилов монастырь стал центром юбилейных торжеств, посвященных 1000-летию Крещения Руси. В Свято-Даниловом монастыре сейчас находится резиденция патриарха Московского и всея Руси, Московская Патриархия, здесь же проводятся и Архиерейские Соборы Русской православной церкви. На территории Свято-Данилова монастыря располагается Отдел внешних церковных сношений.

Сегодня в монастыре живут и трудятся опытные в иноческих подвигах монахи, в монастырских храмах проходят богослужения, действует при монастыре музей, рассказывающий о истории этой древнейшей московской обители.

Монастыри г. Москвы, , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.