Мичуринск. Боголюбский собор

Боголюбский кафедральный собор

Адрес: Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Герасимова, д. 84А

Боголюбский храм занимал первое место по красоте и благолепию среди козловских храмов. Решение о его строительстве было принято горожанами в 1848 году‚ как памятника милосердию небесной царицы, заступницы рода христианского Пресвятой Богородицы, в благодарность о прекращении страшных эпидемий холеры в 1831 и 1847 годах. Автор проекта — архитектор Константин Андреевич Тон. Строительство продолжалось в течение 24 лет.

Боголюбский собор, возвращённый верующим в 1990 года, является миниатюрной копией храма Христа Спасителя в Москве, одновременно вмещает до пяти тысяч верующих.

Боголюбский собор (по материалам книги «Мичуринск: прогулки с краеведом / О. Сазонов. — Липецк, 2018. — 60 с.»):

Весной 1849 года, после окончания страшной холеры в Козлове, на месте существовавшей издавна Красной часовни, был заложен обширный собор во имя Боголюбской иконы Божией Матери. Козловский собор строился по одному из образцовых проектов, разработанных известным московским архитектором Константином Тоном. В 1834 году Константин Тон разработал проект новой каменной церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы — для лейб-гвардии Семёновского полка, отличившегося в сражении под Кульмом в 1813 году, который был «высочайше утверждён» в январе 1837 года. План церкви и её конструкция были очень хорошо продуманы архитектором, как в функциональном, так и в техническом отношении. Традиционная крестово-купольная система получила в постройке Тона оригинальное развитие. Благодаря этому удалось увеличить свободное пространство в центральной, подкупольной части здания. В композиции здания Тон сочетал приёмы, традиционные для русской архитектуры XV-XVI веков (пятиглавие, луковичные главы, кокошники, тонкие колонки, членящие фасады и т.д.), с отдельными отголосками классицизма — сравнительно большими нерасчленёнными плоскостями гладко оштукатуренных стен, колоннами подкупольных барабанов, горизонтальным аттиковым завершением основного куба храма. Именно этот проект был взят Козловскими купцами для строительства нового храма. Приговором Козловского общества, учинённым в октябре 1847 года, в строители был избран козловский 2-й гильдии купец Зиновий Герасимович Парфентьев. Закладка Боголюбского собора была совершена 6(18) августа 1849 года, в день Преображения Господня, Архимандритом Платоном (Фивейским).

Сооружение нового собора продвигалось достаточно медленно. Лишь к осени 1853 года храм был возведён до купола, но как раз в это время умер его строитель. Городское общество приговором, данным 21 марта (2 апреля) 1854 года, избрало новым строителем собора — его брата, купца Максима Герасимовича Парфентьева, которому и поручило сооружение этого храма в «безотчетное распоряжение». За лето 1857 года на новой Боголюбской церкви окончили кладку и покрыли белой жестью купола. Строительство Боголюбского собора было замедлено произошедшим в Козлове в 1865 году пожаре, при котором выгорело более 2/3 города. При восстановлении городских построек стоимость строительных материалов значительно возросла, что, конечно же, сказалось на темпах строительства нового храма. В половине июля 1871 года, в самый сильный разгар холеры в окрестных сёлах, по общему желанию жителей города Козлова, строитель храма Максим Герасимович Парфентьев испросил у Епархиального начальства разрешение на совершение в строящемся и ещё не освящённом Боголюбском храме трёх всенощных бдений с вечера и трёх молебных пений утром перед Боголюбской иконой Божией Матери, принесённой в храм из дома купца Гладышева. Громадно было стечение народа во время сих всенощных бдений и молебствий; даже обширный Боголюбский храм не мог вместить всех молящихся. Горяча была молитва козловцев, объятых страхом смерти, но зато не постыдно было и упование их! Царица Небесная явила им свою скорую помощь: холера миновала Козлов, и жители его, под благим покровом Матери Божией, сохранились от смертоносного её поражения. Во время этих трёх всенощных бдений и трёх молебствий строителем храма были собраны очень щедрые пожертвования от присутствовавших в храме, — столь щедрые, что дали возможность быстро докончить постройку храма. После чего, строитель его, Максим Парфентьев, уступая общему желанию граждан — видеть храм этот освящённым, оставив внешнюю отделку его, приступил к внутреннему его устройству, но ему не суждено было довести до конца принятое им на себя дело по устройству этого Собора. После смерти М.Г. Парфентьева, в заседании Козловской городской думы 5(17) октября 1871 года, строителем Боголюбского храма был избран козловский 2-й гильдии купец Никита Николаевич Гритчин. 15(27) января 1873 года Н.Н. Гритчин заявил письменно Управе, что принятый им на себя труд по сооружению в городе Козлове Боголюбского собора после смерти строителя, купца М. Парфентьева, окончен: «храм отстроен и готов к освящению». Вновь устроенный трёхпрестольный храм в честь иконы Божией Матери Боголюбской в городе Козлове был освящён 10(22), 11(23) и 13(25) февраля 1873 года епископом Тамбовским и Шацким Феодосием (Шаповаленко).

В 1930 году Боголюбский собор был закрыт и использовался как складское помещение, сначала военного ведомства, а потом и торговых предприятий города. Трест столовых и ресторанов хранил в подвале Собора овощи и картофель, а позже поваренную соль. Несмотря на то, что долгие годы храм находился в забвении, 4 декабря 1974 года постановлением Совета Министров РСФСР №624 Боголюбская церковь была признана памятником архитектуры. В 1990 году Боголюбская церковь была передана Тамбовским облисполкомом религиозной общине Русской Православной церкви города Мичуринска. 30 июня 1990 года, в субботу, при небывалом стечении верующих, состоялось торжественное освящение Боголюбского собора малым чином. На следующий день, после полувекового молчания, в стенах Боголюбского храма была отслужена Божественная литургия. Её совершил архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений II (Ждан). Первым настоятелем в новой истории Боголюбской церкви стал митрофорный протоиерей, кандидат богословия Виктор Медведев.

Рядом с Боголюбским собором мы можем видеть комплекс зданий Боголюбского женского монастыря.

B 1867 году козловский купец Фёдор Герасимович Воронов изъявил своё благое желание, на свой собственный капитал, устроить два каменных корпуса для женской Общины при Боголюбском соборе и между ними Храм Божий с двумя Престолами; главным — в середине, во Имя Пресвятые Богородицы «Утоли моя Печали», и в правом приделе, — в честь Святого Великомученика — Целителя Пантелеймона. Испросив разрешение у Духовного Начальства, заготовив планы и фасады зданий, 6(18) мая того же 1867 года Строитель и сёстры приступили к построению новой Общины с Храмом. К осени 1869 года она была окончена, а 4(16) декабря начальница с сёстрами общины и Строителем, уже в Соборном Храме за Божественною Литургиею и после оной — благодарным молебном, благодарили Господа Бога и Пречистую его «Боголюбивую Богоматерь» за успешное устроение Храма и зданий, и в тот же день, со Святою Иконою, сёстры — переселились в новоустроенную Общину.

13(25) декабря 1869 года по приглашению Строителя Фёдора Герасимовича и Начальницы с сёстрами в новую Общину прибыл Преосвященнейший Епископ Тамбовский Феодосии (Шаповаленко). 15(27) декабря сам Владыка освятил главный Храм во Имя Божией Матери «Утоли моя печали». «Указом Святейшего Синода от 6(18) февраля 1875 года за №273 Козловская Боголюбская женская община была переименована в Общежительный женский монастырь». Изящная монастырская церковь была богато украшена. Со вкусом подобраная обстановка, стройное пение сестёр общины во время богослужения привлекали в эту церковь много молящихся даже в непраздничные дни. В монастырском храме хранились православные святыни, в том числе частица Креста Господня, частицы мощей 33 святых. На территории обители располагалось большое количество хозяйственных построек и флигелей. Была у монастыря и своя собственная небольшая деревянная звонница, библиотека, сиротский приют и церковно-приходская двухклассная женская школа для монастырских девочек-сирот и приходских детей.

В 1918 году церковь женского Боголюбского монастыря была ликвидирована, а после её закрытия здесь помещался детский дом. В конце 20-х годов XX века здесь размещались Козловский окружной музей, Окружной отдел Труда, Биржи Труда и коллективов безработных. В 1943 году бывшие монастырские кельи передали в распоряжение горжилкомхоза и превратили их в коммунальные квартиры, где и сегодня в обветшавших монастырских корпусах продолжают ютиться десятки семей.

Храмы г. Мичуринска, , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.