Архангельск. Подворье Соловецкого Монастыря

Фото 06.03.2012:

Фото 17.08.2012:

Архангельское подворье Соловецкого Монастыря

Адрес: г. Архангельск, наб. Северной Двины, д. 77, к. 1 / Банковский пер., д. 1

Соловецкое подворье расположено в комплексе исторических зданий XVIII века в центре города Архангельска на набережной Северной Двины. Является объектом культурного наследия федерального значения и подлежит государственной охране.

  • Храм во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких
  • Чайный дом
  • Иконная лавка
  • Гостиница

Со стороны Банковского переулка на здании размещена мемориальная доска:

В честь уроженцев г. Архангельска выдающегося русского почвоведа Николая Михайловича Сибирцева (1860-1900 гг.) и историка-краеведа Юстина Михайловича Сибирцева (1853-1932).

Историческая справка (по материалам сайта solpod.ru, от 10.01.2014):

Соловецкое подворье исторически связано с основанием города Архангельска, и время его учреждения может быть отнесено к концу XVI — началу XVII веков. В то время город представлял собой древнерусскую крепость, и подворье первоначально находилось на территории детинца.

После пожара 1637 года, в котором сгорели все крепостные строения, Соловецкое подворье переместилось ближе к месту расположения торжища, на «Юрьев звоз». Подворье было призвано играть роль хозяйственного центра в городе. Соловецкий монастырь получал доход от рыбных промыслов, солеварения и отправлял свою продукцию в город Архангельск на продажу. Монастырю нужны были здесь склады, торговые лавки и келейные корпуса для монастырской братии.

В 1667 году подворье имеет четыре больших деревянных здания: «…двор монастырский, келья белая новая на амбаре… другая келья белая с братнею… да у больших ворот келья новая…». К 1729 году на подворье уже семь отдельных корпусов, в числе которых настоятельские хоромы и административное здание («кельи от магистрата»), амбары, баня, погреба, а также семь больших торговых лавок.

Сейчас трудно судить о первоначальном облике подворья, как и о точном местоположении. Оно горело в пожарах 1733, 1745 и 1793 годов. Однако, учитывая установившуюся традицию строить новые здания на старых местах, можно предполагать, что расположение подворья примерно совпало с местом на «Юрьевом звозе».

К 1797 году для подворья был куплен у купца Беккера каменный дом. Он находился между Почтовой конторой и обывательским домом. Все названные строения были возведены по «образцовому» проекту, который представлял собой каменные дома с торговыми лавками внизу и жилыми помещениями вверху. Исторически сложившаяся структура квартала, где стоят эти здания, сохранилась до наших дней.

В первой четверти XIX века подворье получает два каменных здания, а во второй четверти XIX века приобретает еще три городских участка. Завершающим этапом формирования комплекса (по набережной) можно было бы считать первую половину XIX века, если бы была сооружена церковь.

Значительное увеличение числа монастырской братии, прибывающих на подворье за покупками «разных для монастыря надобностей», а также богомольцев, останавливающихся здесь, требовало помещения, в котором можно было совершать церковные богослужения. Такого помещения на подворье не было. Братия и паломники молились перед образом преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, который висел на стене в киоте.

В 1818 году Святейший Синод «позволил выстроить на подворье церковь», но это не было сделано. Священники городских церквей сооружение нового храма сочли излишним, мотивируя тем, что «подворье Соловецкое находится в самом близком расстоянии от собора, Архангельской и Рождественской церкви»… «и богомольцы подворья ходят на службу в собор». Позднее, в 1820 году была устроена часовня в честь преподобных Зосимы и Савватия. С этой целью была перестроена одна из торговых лавок нижнего этажа.

В середине XIX века происходит замена старых деревянных сооружений каменными. В 1851-1853 годах возводится каменное здание по Банковскому переулку. К 1865 году было построено здание «на погребах» и присоединено с восточной стороны к каменному зданию хозяйственных служб.

Соловецкое подворье (по материалам книги «Путеводитель по Архангельску или нескучная прогулка по любимому городу с ироничным дилетантом / Н.Н. Харитонов. — Архангельск: ООО «АрхПресс», 2010. — 271, [1] с.»):

Было деревянным и не здесь. Лавки сдавали в аренду. Не все считается подворьем. Хозяйственные монахи. Монастырские корабли.

Впервые Соловецкое подворье в Архангельске упоминается в 1606 году. Было оно деревянным и располагалось у стен Михайло-Архангельского монастыря. Однако соловецкие монахи, особенно после управления монастырем Филиппом Колычевым, когда появились монастырские строения в камне, весьма энергично, бурно и даже агрессивно развивали хозяйственную деятельность. Монахам подворья в Архангельске требовался прямой выход к реке, собственные причалы. Немудрено, на Северную Двину была завязана торговля, производство и вообще вся деятельность города. В 1794 году соловецкие монахи купили на набережной дом датского купца Беккера. Не забудем: Екатерина Великая в конце XVIII века велела строить город по плану и прилично. Соловецкое подворье расширяется, строят комплекс зданий. Так было с 1815 по 1856 годы. Монахи покупают суда, энергично торгуют, часть лавок подворья сдают в аренду. И все время строят, украшают. Церковь, к примеру, завершили отделывать в 1917 году. Оно и понятно: далее к власти пришли атеисты, не до украшательства.

Между тем часть построек народное сознание напрасно присваивает подворью монастыря. Где ныне вывески «Татнефти», «Кенозерского парка», прежде была почта. И ресторан тоже принадлежит не Соловецкому подворью. Соловчане изначально купили у Беккера не весь дом, лишь часть. Так что к ресторану, приткнувшемуся к подворью, современные монахи отношения не имеют. В сем здании до революции одно время располагался «Благородный клуб», а на втором этаже — жилье и контора тралфлота.

Храмы г. Архангельска, , , , , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.