Выборг. Кафедральный собор (старый)
Фото 14.09.2024:
Старый кафедральный собор г. Выборга (XV-XX вв.)
Адрес: Ленинградская обл., г. Выборг, ул. Сторожевой Башни, д. 6
Кафедральный собор построен в конце XV века. Разрушен в 1940 году в результате попадания авиабомбы. В настоящее время сохранились только стены собора. Является объектом культурного наследия федерального значения.
Кафедральный собор (по материалам информационного стенда «Кафедральный собор XV-XIX вв. Выявленный объект культурного наследия федерального значения», информация подготовлена Комитетом Ленинградской области по туризму, 2024):
Старый кафедральный собор Выборга был построен в конце 15 века и имеет древнюю и печальную историю. Его освятили в 1494 году. Собор имел статус римско-католической церкви. В 1710 году Выборг был взят войсками Петра I. В ходе штурма Старый кафедральный собор был повреждён. Местные бюргеры отказались его восстанавливать и собор был восстановлен указом Петра I. В 1793 году в соборе произошёл пожар, после которого Старый кафедральный собор десять лет простоял бесхозным, а после был продан военному ведомству за пять тысяч рублей под склад зерна. К 1913 году собор вновь отремонтировали и освятили в качестве церкви Выборгского гарнизона. Зимняя кампания 1939-1940 годов стала для собора роковой. В результате бомбовых ударов он сильно пострадал.
Кафедральный собор (старый) (по материалам информационного стенда «Кафедральный собор (старый) XV-XX вв. Объект культурного наследия федерального значения №472211362560006», 2024):
В первые десятилетия своего существования здание главной городской католической церкви было деревянным, в камень его «одели» только в XV веке. В 1494 году были сложены кирпичные своды. В XVI веке, после Реформации, храм был освящён как лютеранский. В 1554 году была учреждена Выборгская епархия, что придало церкви статус кафедрального собора.
Во время осады Выборга русскими войсками в 1710 году здание значительно пострадало в ходе артиллерийского обстрела. После восстановительных работ, проведённых в 1722-1725 годах по указу Петра I, здесь разместился первый в истории города православный приход.
С открытием Спасо-Преображенского собора в 1793 году и перемещением центра православной жизни на Новую Ратушную площадь (ныне Соборную) древний храм некоторое время пустовал. В 1805 году он был сильно перестроен для размещения военного продовольственного склада и утратил средневековые черты.
В 1913 году при очередном ремонте постройка была обследована археологами, после чего переоборудована для размещения православной полковой церкви 8-го Финляндского стрелкового полка. В 1918-1940 годах здание использовалось лютеранским гарнизонным приходом. 18 февраля 1940 года собор сгорел в результате попадания авиабомбы. С тех пор и до наших дней сохраняются его руины — символ власти времени над человеческой жизнью.
Кафедральный собор (разрушен) (по материалам книги «Всё про Выборг / Я.А. Максимович. — СПб: Центр Сохранения Культурного Наследия, 2023. — 96 с., ил.»):
В XIII веке епископ Вестероский Петр Элави крестил местных карел. Первая часовня (Св. Олафа) появилась в крепости и служила не только для солдат гарнизона, но и местным жителям до постройки первой деревянной церкви.
Официально выборгский приход находит своё отражение в шведских документах 1351 года. Первая церковь построена в Выборге в 1350 году, но сгорела во время новгородской осады 1411 года.
Для стимулирования сбора средств на строительство каменного собора папа римский обещал жертвователям 7 лет отпущения грехов.
В 1494 году новый собор в готическом стиле был освящён епископом Або Магнусом Сяркилахти, а в 1554 году получил статус Кафедрального. Здесь проводились обряды крещения, венчания; под полом собора устанавливались гробницы наиболее известных людей Выборга. Есть предположение, что в их числе и финский просветитель, переводчик Библии на финский язык, деятель Реформации Микаэль Агрикола.
В начале XVI века, когда в Швеции победила Реформация, запретившая католицизм, собор передали под провиантский склад. Позднее в нём размещалась лютеранская церковь.
Во время осады Выборга в 1710 году готическое здание собора было повреждено артиллерийским огнём. Жители передали Петру I список зданий для восстановления, в который сам государь добавил собор: «…в Выборге большую кирку отделать».
В 1722 году в восстановленном храме устраивают Рождественскую православную церковь. По-прежнему здесь хоронили достойных людей своего времени: митрополита Казанского Сильвестра, сосланного за мужественную защиту церкви во времена бироновщины в 1732 году в Выборг, и командира Белозерского полка полковника Болотова, отца историка А.Т. Болотова. В 1780-х годах Рождественскую церковь закрыли в связи с постройкой в Выборге Спасо-Преображенского собора. Здание продали военному ведомству, которое устроило в нём в 1808 году хлебный склад.
Лишь в 1913 году средневековую постройку снова освятили во имя Трёх Святителей с приделом свв. апп. Петра и Павла для 8-го Финляндского стрелкового полка. В 1918 году, в присутствии Г. Маннергейма, её переосвятили как лютеранскую гарнизонную церковь. Во время боевых действий 1939-1940 годов собор был разрушен. Авиационная бомба упала как раз в момент отпевания сотен финских солдат. Кованая решётка в стиле модерн в советское время была перенесена к костёлу св. Гиацинта. Сохранившаяся Часовая башня служила колокольней старого собора. Двухсотлетний колокол подарен Екатериной II в конце XVIII века, тогда же был надстроен третий ярус по проекту И. Брокманна. На башне есть своя смотровая площадка.
Выборг, католичество, кафедральный собор, Ленинградская область, лютеранство, православие, собор, храм
Добавить комментарий