Екатеринбург. Успенский храм Ново-Тихвинского монастыря
Успенский храм Ново-Тихвинского женского монастыря (1778-1782 гг.)
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Зелёная роща
Церковь Успенская (по материалам книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург / Отв. ред. В.Е. Звагельская. — Екатеринбург: «Издательский дом «СОКРАТ», 2007. — 536 с., ил.»):
Успенская церковь построена в 1778-1782 годах на средства купца И.И. Хлепетина. Образец культового здания позднего барокко, церковь перестраивалась и неоднократно расширялась за счёт пристроек. В 1783-1784 годах к южной стене добавили придел в честь иконы Тихвинской Божьей Матери.
В 1809 году церковь перешла во владение вновь образованного Ново-Тихвинского монастыря. В 1810-1820 годах архитектор М.П. Малахов заменил барочные формы церкви классицистическими. В 1822 году с запада к церкви пристроили кельи для настоятельницы и двух схимниц. В 1863 году к этим пристройкам добавили второй этаж для размещения библиотеки и архива. В результате двухъярусный объём храма окружили пристройки с фасадным декором русско-византийского стиля. В XX веке приспособленный под нужды госпиталя памятник утратил купол, два верхних яруса колокольни и шпиль.
Объёмно-пространственная композиция здания развивается в двух уровнях. В центре возвышается первоначальный храмовый объём, трапезная и нижние ярусы колокольни. Эти объёмы окружены с севера и юга одноэтажными приделами, с запада — пристройкой для монастырского архива и библиотеки.
Планировка здания подчинена единой продольной оси симметрии заданной первоначальной композицией Успенской церкви.
Восточная сторона алтаря состоит из полукружий трёх апсид. Далее следует двухъярусный храмовый четверик и трапезная с приделами по сторонам. Развитие осевой композиции завершает колокольня с обстройкой по трём сторонам.
До появления пристроек алтарь имел одну полукруглую апсиду с прямоугольными выступами по боковым сторонам. Северный и южный вход в храм оформляли портики с колоннами тосканского ордера. Охватывающий всё здание карниз делил на два яруса храмовый четверик. Храм венчал купол на барабане. Простенки барабана украшали полуколонны ионического ордера. Небольшая одноэтажная трапезная отделяла храмовую часть от колокольни. Своей высотой колокольня намного превосходила храм. Её вертикальная композиция состояла из четырёх ярусов, завершавшихся куполом с высоким шпилем. Углы ярусов храма и колокольни закрепляли лопатки. Все окна на фасадах имели простое профилированное обрамление. Фасады поздних пристроек декорированы профильными карнизами и тягами, филёнчатыми лопатками. Оконные и дверные проёмы оформлены килевидными арками.
В интерьерах Успенской церкви сохранились сводчатые перекрытия, паруса, опорное кольцо купола, а также арка, соединяющая храм с трапезной, арочные оконные проёмы, распалубки над окнами алтарной части. В пристройках второй половины XIX века фрагментарно сохранились профилированные карнизные тяги, филёнчатые лопатки, завершения дверных проёмов в виде килевидных арок.
Добавить комментарий