Москва. Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском
Фото июнь 2012 г.:
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском
Адрес: г. Москва, просп. Мира, д. 130
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском (по материалам книги "Московские монастыри и храмы / С.В. Истомин. — М.: АСТ, Астрель, Хранитель, 2007. — 382, [2] с.: ил."):
В начале XVII век Алексеевское называлось «сельцом Копытовым на речке Копытовке, притоке Яузы» и принадлежало сельцо князьям Трубецким. Царь Алексей Михайлович на пути своего паломничества в Троице-Сергиев монастырь построил здесь деревянный «путевой дворец», а княгиня А.В. Трубецкая в 1648 году возвела для царя, близ его дворца, каменную церковь во имя его небесного покровителя — преподобного Алексия, человека Божия. С тех пор это село стало называться «Алексеевское».
В 1682 году рядом с Алексеевской церковью по указу царя был построен большой пятиглавый храм в стиле «русское узорочье» на высоком подклете. Он был освящен торжественным крестным ходом из Кремля в присутствии царя, который, по преданию, отдал в храм чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери византийского письма — главную нынешнюю святыню храма. В трапезной храма до сего дня сохранились особые молельные комнаты царя и царицы (когда-то эти комнаты соединялись переходом с царским дворцом).
Ветхий деревянный дворец царя Алексея Михайловича скорее всего был разрушен в 1812 году французами, которые превратили Тихвинский храм в склад провианта, а трапезную — в конюшню.
Император Александр I в 1824 году восстановил Тихвинский храм на средства казны, а обветшавшую Алексеевскую церковь распорядился разобрать, в этом же году к храму была пристроена колокольня. Главный престол храма, как и ранее, был освящен в честь Тихвинской иконы Божиен Матери.
В 1848 году на средства купца Константинова в трапезной храма были устроены приделы в честь преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая Чудотворца. Там же с юга был в 1890-х годах устроен придел преподобного Алексия, человека Божия (в память о стоявшем когда-то здесь Алексеевском храме). В 1917 году с севера был пристроен еще и придел мученика Трифона.
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском никогда не закрывался. До наших дней сохранился пятиярусный иконостас середины XVIII века. В церковной ограде находится Алексеевское кладбище.
Тихвинская икона Божией Матери — чудотворная икона, написанная по преданию евангелистом Лукой и отправленная им в Антиохию. Оттуда икона была перенесена в Иерусалим, потом — в Константинополь, где для нее был воздвигнут храм, известный под названием Влахернского. Образ славился многими чудесами и почитался как символ Византийской империи.
За 70 лет до падения Константинополя, в 1383 году, икона вдруг исчезла из храма и через некоторое время появилась на Руси, в Новгородской земле. Ранее ее видели во многих русских местах, но обрели икону, когда она явилась над водами Ладожского озера, затем остановилась при реке Тихвинке близ города Тихвина. По названию этого места икона и стала называться Тихвинской.
На том месте, где обрели икону, был сооружен деревянный храм Успения Богородицы, который несколько раз полностью сгорал, но находившаяся в нем икона всегда оказывалась невредимой. При Иване Грозном здесь был устроен Тихвинский мужской монастырь.
В 1613 году шведы овладели Новгородом и подступили к Тихвинскому монастырю. Тогда чудотворный образ с молитвами и песнопениями был обнесен вокруг монастыря, и шведы неожиданно отступили.
С 1944 года чудотворный образ находился в США, в Чикагском Троицком соборе, но в 2004 году чудотворный образ вернулся в восстановленный Тихвинский монастырь.
В честь Тихвинской иконы были возведены многие храмы России, и в том числе московский храм в Алексеевском, где ныне находится чудотворный список византийского письма XVII века Тихвинской иконы Божией Матери. Празднование иконе совершается 9 июля (по новому стилю).
Добавить комментарий