Воронеж. Улица Сакко и Ванцетти

Улица Сакко и Ванцетти — улица в Центральном районе города Воронежа. Проходит от Кавалерийской улицы до улицы Степана Разина.

На улице Сакко и Ванцетти расположено множество памятников архитектуры и достопримечательностей:

Район Большой Девиченской улицы (Улица Сакко и Ванцетти) (по материалам книги «Воронеж: встреча с прошлым и настоящим: историко-архитектурный иллюстрированный справочник-путеводитель по культурно-историческим памятникам. / В.А. Мальцев — Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2008. — 211 с.: 685 ил.»):

Замечательная старинная улица Центрального района. По ценности и целостности сохранившегося на ней комплекса зданий — по двум этим признакам, вместе взятым, — она уступает, пожалуй, только главной улице города — проспекту Революции. Расположение улицы и ее ландшафт тоже очень интересны и необычны. Она проходит по серединному ярусу холмов, выше набережной, но ниже самого верхнего плато города, где пролегает проспект.

Здесь чувствуешь себя совершенно иначе, нежели на проспекте. Вместо помпезных зданий, где первые этажи испорчены недавними переделками, чаще всего видишь на пути более скромные, без излишеств, дома. Старые почерневшие кирпичные ограды вросли в бугристую поверхность улицы; откосы тротуаров местами укреплены булыжником, а местами пересечены вековыми ступенями; на первых этажах домов встречаешь даже решетки и ставни позапрошлого века — словом, везде проступает городской быт, лишенный ненужной нарядности, ложности. И некоторая оторванность улицы от жизни городского центра, и полузаброшенность, неухоженность ее дорог и зданий печальны, но именно они навевают особую романтику и позволяют задуматься о быстротечности времени.

Улица прокладывалась с 1760-х по 1780-е годы. Большая Девиченская, иногда просто Девиченская — таким было ее старое, прежнее название, заимствованное у соседнего Девичьего монастыря. Полное наименование монастыря — Покровский Девичий, но чаще всего для простоты и удобства горожане говорили о нем как о Девичьем, поскольку в городе есть еще Покровская церковь, а женский монастырь был единственным. Несколько монастырских зданий уцелели доныне на улице Рабочий Городок.

Нынешнее название присвоено улице в 1927 году в память об американских революционерах, итальянцах по происхождению, никакого отношения к Воронежу не имевших, — Николе Сакко (1891-1927) и Бартоломео Ванцетти (1888-1927), казненных на электрическом стуле.

В 1983, 1987 и 1994 годах поставлены на государственный учет в общей сложности 18 зданий-памятников, расположенных на улице Сакко и Ванцетти. Воронежская общественность и столичные специалисты-реставраторы мечтали о создании здесь настоящей заповедной улицы, о том, чтобы восстановить облик и большинства построек, и их окружения — убрать послевоенный асфальт, вновь уложить булыжник, поставить старинные фонари и т.д. В 2002 году стараниями городской комиссии по культурному наследию восстановлено (указано на табличках) исконное имя улицы.

Улицы г. Воронежа, , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.