Воронеж. Улица Платонова

Улица Платонова — улица в Ленинском районе города Воронежа. Названа в честь писателя Андрея Платоновича Платонова. Проходит от Университетской площади до площади Ленина.

На улице Платонова расположены:

Улица Платонова (по материалам книги «Воронеж: История города в названиях улиц / П.А. Попов. — Воронеж: Кварта, 2003. — 447 с., [42] л. ил.»):

В 1990 году отрезок улицы 9 Января, проходящий в историческом центре города (между Университетской площадью и улицей Кирова), переименован в улицу Платонова. Андрей Платонович Платонов (настоящая фамилия Климентов, 1899-1951) — известный писатель, творчество которого только в последние годы дошло до читателей в полной мере. Малознакомая прежде часть творческого наследия Платонова характеризует его и как учёного, философа и даже изобретателя, имевшего множество патентов и авторских свидетельств. Он родился в черте Воронежа — в Ямской слободе, жил и работал в родном городе до 1926 года. Литературоведом О.Г. Ласунским был установлен адрес, по которому жил писатель в середине 1920-х годов: «Улица 9 Января, 18».

Порядок нумерации домов в Воронеже не раз менялся. Как узнать, цел ли сегодня бывший 18-й дом, где он стоял? Нумерацию 1923-1925 годов удаётся воссоздать по архивным спискам муниципализированных зданий. Этот номер имел бывший купеческий дом Мещеряковых, который находился на перекрёстке с нынешней улицей Пушкинской, в квартале, где теперь расположен парламентский центр. К сожалению, ценный двухэтажный особняк снесён в 1977-1978 годах.

Улица 9 Января зародилась в XVII, сформировалась в первой половине XVIII века, подверглась реконструкции по генеральному плану 1774 года. Соответствовала дороге в сторону села Девица. До 1918 года называлась Большой Девицкой (см. статью «Улица 9 Января»).

Начальный, юго-восточный отрезок улицы, ныне носящий имя писателя, — наистарейший. В XVII столетии он составлял часть большой улицы: по ней можно было въехать из посада в город-крепость, минуя околокрепостную площадь и проезжие ворота Пятницкой башни, а затем продолжить путь внутри крепости по дороге, которая сливалась с другой большой улицей (см. статью об ул. Севастьяновский съезд).

Впоследствии начальный отрезок Большой Девицкой был самым престижным и самым ухоженным, самым приближенным к духовному центру города, к Митрофановскому монастырю. Высокая и стройная колокольня монастыря замыкала перспективу улицы. Этот участок был хорошо замощён, а с 1876 года обеспечен водопроводом. В 1882 году садовод И.Г. Карлсон по договору с городской управой обсадил всю улицу пирамидальными тополями. На начальном участке зазеленели 268 тополей (а всего на Большой Девицкой — 506). Впоследствии за посадками, по правилам тех лет, ухаживали домовладельцы — каждый следил за деревьями около своего дома…

В XIX веке лучшие здешние дома — каменные, двухэтажные — принадлежали купеческим семействам. На углу с Воскресенским (нынешним Старинным) переулком, на месте делового центра фирмы «Апекс», в нарядном особняке жила семья Н.Г. Веневитинова. Однако преуспевавший в 1870-х годах коммерсант, крупный торговец шерстью и салом, винопромышленник и банкир безнадёжно разорился в 80-х годах, стал первым в целом ряду воронежских «несостоятельных должников» второй половины XIX века. И дом Веневитинова перешёл в другие руки… А на перекрёстке с улицей Воскресенской (Орджоникидзе) стоял дом купца М.С. Синицына, выдержанный в стиле классицизма, узнаваемый на дореволюционной открытке по закруглённой угловой части фасада и балкону.

«Долгожитель» улицы — дом под современным №11, уцелевший с первой половины XIX века. В третьей четверти этого столетия дом принадлежал семье Пажетновых, она некоторое время содержала здесь постоялый двор. В 1880-х и в начале 1890-х годов другой владелец, купец А.Ф. Москалёв, сдавал дом под постой воинских частей. Как выяснилось, с этим же домом связана особая страница в истории улицы — посещение её великим русским писателем Львом Толстым 2 апреля 1894 года. Л.Н. Толстой несколько раз за день успел побывать на этой улице, у своей племянницы Е.С. Денисенко. Краеведы давно знали, что племянница жила в усадьбе дворян Быстржинских, но точное местоположение усадьбы определить не могли. Мемориальную доску, посвящённую Л.Н. Толстому, ошибочно укрепили в 1988 году на доме №5. Просмотр архивных документов, предпринятый в последние годы, всё же позволил найти истину. Начиная с 1893 года документы фиксировали Е.Н. Быстржинскую как владелицу усадьбы с нынешним домом-«долгожителем». В том же году хозяева переделали дом: немного расширили его, изменили декор. В 1894-1895 годах выстроили сохранившийся доныне флигель №9. Муж Е.Н. Быстржинской — С.А. Быстржинский — занимал должность товарища председателя Воронежского окружного суда, был известным в городе общественным деятелем, возглавлял садовую комиссию думы. Он и предоставил квартиру своему начальнику, председателю суда И.В. Денисенко, женатому на племяннице писателя. Л.Н. Толстой посетил усадьбу во время строительных работ: судя по документам, весной 1894 года здесь был заселён только главный дом, а флигели пребывали в стадии перестройки. Следовательно, с именем писателя надо связывать именно 11-й дом. Сюда и была перенесена доска в 1995 году.

В конце XIX — начале XX века, когда стирались сословные грани между горожанами, новые крупные здания принадлежали уже не только купечеству. В 1902-1903 годах для купчихи В.И. Перелыгиной и мещанки Е.Я. Вороновой сооружён высокий дом в формах эклектики (№21). По соседству в 1902 году выстроили флигель (№23) в усадьбе мещанина А.А. Александрова, где оставили в целости главный дом XIX века, который сохранялся вплоть до 2001 года (№25). На другой стороне улицы в 1912 году появился обширный дом в формах модерна, принадлежавший мещанке А.П. Ковыряловой (№16). Рядом с ним в 1913 году дворяне Авдеевы перестроили флигель XIX века (№14). Потомственный почётный гражданин Н.А. Тер-Паносов в 1913 году возвёл красивый новый дом на том участке улицы, где теперь сквер за зданием областной администрации…

В Митрофановском монастыре не было отбоя от паломников, и поэтому вблизи него было выгодно открывать гостиничные заведения. В 1870-1873 годах мещанин, отставной писарь Г.А. Гулиенко построил трёхэтажную гостиницу при спуске с Митрофановской (нынешней Университетской) площади на Соборную гору. В 1878 году здание с усадьбой перешли к купеческой семье Бухоновых. В тех же 70-х годах вблизи площади на Большой Девицкой содержали постоялые дворы мещане В.С. Мордасов и Н.А. Семёнов. На исходе XIX века основательно заявил о себе мещанин Ф.С. Бибиков (впоследствии ставший купцом). Он взял в аренду гостиницу Бухоновых и приобрёл в собственность два соседних участка, где начал сооружение нового гостиничного комплекса, названного «Киевским подворьем». В 1896-1899 годах этот предприниматель построил двухэтажные дом и флигель в центре комплекса (ныне №3, 3А). В 1901 году расширил «подворье», пристроив новый корпус справа (№5). В 1903 году купил усадьбу Бухоновых и в 1906 году пристроил к корпусу 1870-х годов угловую часть (№1), сначала назвав её гостиницей «Неаполь», но затем включив её в состав «Киевского подворья». Гости Воронежа получали у Бибикова все удобства: они могли пользоваться электричеством, питаться в небольшом ресторане, играть в бильярд, дышать воздухом в садике, оставлять экипажи во дворовой постройке.

Среди устроителей воронежских гостиниц бытовала мода на названия знаменитых городов. Около нынешнего дома №15, на углу со Старинным переулком, существовало ещё и «Харьковское подворье» в усадьбе крестьянина Е.У. Лунина. По документам 1890-х годов здесь значится постоялый двор, а 1900-1910-х годов — гостиница…

А в отдалении от монастыря, на углу с современной улицей Станкевича (там, где теперь книжный магазин), в конце XIX и начале XX века действовало одно из первых кондитерских предприятий Воронежа — конфетная фабрика купца Н.В. Иншакова, размещённая в усадьбе купца И.Н. Галютвина. Из ворот усадьбы временами выезжали повозки, нагруженные фирменной иншаковской продукцией: вареньем, печеньем и большими железными коробками с конфетами. Не так давно краеведу В.Л. Елецких посчастливилось отыскать одну из таких коробок. Она, хотя и заржавела основательно, но сохранила богатый рисунок: на жёлтом фоне рельефно выступают грозди зелёных листьев и красных вишен…

Кроме того, в начале Большой Девицкой находились общественные учреждения. В конце 1890-х годов в дом, приобретённый у наследников М.С. Синицына, въехали отделения Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков. Во главе обоих отделений стоял один управляющий — писатель и краевед Е.Л. Марков. Дворянский банк выдавал долгосрочные ссуды дворянам под залог их поместий, а Крестьянский — крестьянам для приобретения ими частновладельческих земель. В 1910-1911 годах угловое здание было перестроено заново в модном модернистском стиле (ныне ул. Орджоникидзе, №41). По данным 1909-1910 годов, в усадьбе со строениями №23 и 25, которой тогда владела вдова чиновника Н.В. Черемисинова, размещалось губернское жандармское управление. А в бывшем доме Веневитинова, перешедшем со временем к жене статского советника А.В. Никитиной, работала редакция газеты «Живое слово».

Серьёзные учреждения не оставляли улицу и после революции. Дом Тер-Паносова занял губернский совет народного хозяйства (Губсовнархоз), а банковский дом — губернские суд и прокуратура, впоследствии ставшие областными. Они находятся здесь и по сей день. В 1930-х годах здание в стиле модерн стало свидетелем судебных процессов над жертвами массовых репрессий. В 1938-1939 годах по «делу адвокатов» пострадали и юристы, работавшие в этом здании…

В 1980-х годах исторический облик улицы был нарушен из-за сноса нескольких дореволюционных усадеб и строительства каменного монстра, нового Дома политпросвещения обкома КПСС (ныне здесь — центр культуры и бизнеса «Апекс»). Под снос попали и очень давние постройки начала XIX века, в том числе дом №8 с уникальными усадебными воротами в стиле ампир, где пилоны были украшены колоннами и соединены металлической решеткой. Но благодаря уцелевшим добротным старинным особнякам бывшая Большая Девицкая всё ещё оставляет впечатление привычного, близкого сердцу, типично воронежского уголка, каких в городе остаётся всё меньше и каких нам порой очень не хватает.

Сегодня фирма «Апекс» возвела на улице новые крупные здания. Одно из них — гостиница в начале улицы. Другое — деловой центр напротив областного суда. Это здание, спроектированное архитекторами Н.С. Топоевым и А.В. Мирошниченко, стало первым в Воронеже образцом удачного сочетания исторической и новой застройки. Корпус делового центра, выходящий на улицу, имеет два этажа и частично стилизован под модерн, и только за ним вырастает огромная ультрасовременная пирамида, отделанная тонированным стеклом. Строительство велось с 1995 года.

Эта улица относится к Ленинскому району.

Другая улица, названная в честь Платонова, проходит в посёлке Боровом (Железнодорожный район). Как считают старожилы, её дореволюционное название — Редновка — было связано с редкой застройкой: здесь наблюдались лишь отдельно стоящие дома. В советское время она называлась ещё улицей Калинина. В 1968 году переименована в улицу Платонова. Уже давно имеет сплошную застройку, среди которой выделяется самое крупное общественное сооружение Борового — школа №64 Ю.-В.ж.д.

Улица Платонова (Большая Девицкая улица) (по материалам книги «Воронеж: встреча с прошлым и настоящим: историко-архитектурный иллюстрированный справочник-путеводитель по культурно-историческим памятникам / В.А. Мальцев. — Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2008. — 211 с.: 685 ил.»):

Начинается от Университетской площади и заканчивается у площади имени Ленина.

Улица зародилась в XVII веке и вела из Пятницких ворот крепости в сторону реки Девица. По генеральному плану застройки города 1774 года подверглась реконструкции. Называлась Большой Девицкой улицей до 1918 года, с 1918 по 1991 годы — улицей 9 Января.

В 1991 году улице присвоено имя Андрея Платонова, воронежского писателя, философа и изобретателя.

Улицы г. Воронежа, , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.