Воронеж. Улица Карла Маркса, дом 35 (Дом Клочкова)

Дом Клочкова (1-я треть XIX в.)

Адрес: г. Воронеж, ул. Карла Маркса, д. 35

Здание построено в первой трети XIX века. Является объектом культурного наследия регионального значения и находится под государственной охраной.

Дом Клочкова (по материалам книги «Воронеж: встреча с прошлым и настоящим: историко-архитектурный иллюстрированный справочник-путеводитель по культурно-историческим памятникам / В.А. Мальцев. — Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2008. — 211 с.: 685 ил.»):

Не в полной красе дошёл до нас замечательный особняк под №35. Здание построено в первой трети XIX в. В 1896-1897 гг. перестроено по проекту архитектора С.Л. Мысловского (1856-после 1918).

Остались в прошлом мощный металлический купол 90-х годов и другие детали, но всё же фасад радует нас свои изяществом.

Это наиболее интересное здание из числа сохранившихся жилых построек С.Л. Мысловского. Спроектировано им для своих родственников — купцов Клочковых, представителей известного воронежского коммерческого рода.

Дом Клочкова, первая треть XIX в. (по материалам сайта vrn-heritage.ru, от 09.10.2021):

Современная улица К. Маркса начала складываться ещё в XVII в. и до 1773-1774 гг. называлась Московской. При урегулировании города по новому плану 1774 г. улица получила наименование Старой Московской, поскольку новая дорога на Москву стала проходить по современной ул. Плехановская. В конце XVIII — начале XIX вв. Старая Московская, приближённая и к духовному центру города, и к торговому, но, в то же время, проходящая немного в стороне, становится престижным местом для строительства одноэтажных и двухэтажных домов, принадлежащих купцам и состоятельным чиновникам. В 1918 г. улица была переименована в честь Карла Маркса. В 2002 году решено было восстановить для всей улицы название «Старо-Московская», не упраздняя советского имени.

Здание-памятник построено в первой трети XIX века. В 1896-1897 гг. дом был перестроен для купца А.А. Клочкова, как предполагается, по проекту известного воронежского архитектора С.Л. Мысловского, бывшего в родстве с представителями знаменитого воронежского купеческого рода Клочковых. Известно, что Мысловский спроектировал в Воронеже несколько других зданий для семьи Клочковых.

С 1896 года владельцем дома числился купец, потомственный почётный гражданин Алексей Алексеевич Клочков (ок. 1854-1899). Он являлся одним из пайщиков ««Товарищества маслобойного завода Н. Клочков и Ко», во главе которого стоял его брат Н.А. Клочков. А.А. Клочков избирался гласным городской думы, состоял членом правления Воронежского коммерческого банка. В 1896-1897 гг. он пожертвовал дорогую утварь в храм реального училища, а также жертвовал суммы на открытие публичной библиотеки имени И.С. Никитина.

После смерти А.А. Клочкова, последовавшей в 1899 году, дом перешёл к его наследникам. Проживавшая в этом доме в начале ХХ века вдова купца Елизавета Николаевна Клочкова занимала должности попечительницы и почётной блюстительницы 2-го Александровского училища.

Муниципализированный в 1919 году, дом Клочковых в 1920-е гг. был занят жилыми квартирами.

В XX веке интересная архитектура дома понесла существенные утраты: сломана аттиковая надстройка, завершавшая центральную часть здания; перестроен парадный подъезд в левой части главного фасада, венчавшийся прежде массивным куполом со шпилем. Пристроено крыло со двора, сделавшее Г-образный план здания П-образным.

В 2001-2006 гг. на фасадах здания и в его интерьере были проведены ремонтно-реставрационные работы.

В настоящее время в здании размещаются БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница №2» и аптека №16 ГУП «Воронежфармация».

Здание является ярким примером стиля эклектики и неотъемлемым элементом исторической застройки, как улицы К. Маркса, так и всего исторического центра города Воронеж.

Развитые формы крупного здания заимствованы из дворцовой архитектуры периода барокко. Декорированы лишь главный и боковой западный фасады. Их стены рустованы с выделением клинчатых перемычек окон первого этажа. Средняя трёхосная часть главного фасада на втором этаже подчёркнута портиком из четырёх колонн. Массивные консоли, поддерживающие колонны, спускаются до перемычек окон первого этажа. Интерколумнии заполнены крупными арочными окнами с архивольтами. Большие прямоугольные окна боковых частей главного фасада обрамлены наличниками с фигурными кронштейнами, которые несут коробовые архивольты, обрамляющие лепные композиции из картушей и масок. Окна второго этажа снизу подчёркнуты рустованными накладками и объединены подоконным карнизом. Во фризовой части на угловых лопатках размещены розетки. Венчающий карниз дополнен мутулами.

На западном торцевом фасаде третьи от краев оконные оси выделены креповкой стены и прямыми аттиками. Окна второго этажа в этих частях обрамлены широкими наличниками с лучковыми сандриками. Прямоугольные окна средней трёхосной части оформлены так же, как окна боковых частей главного фасада. Наличники с фигурными кронштейнами, на которые опираются коробовые архивольты, обрамляют лепные композиции из картушей.

Здания г. Воронежа, , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *