Воронеж. Проспект Революции, дом 5 (Дом Волконского)

Дом Волконского

Адрес: г. Воронеж, просп. Революции, д. 5

Дом Волконского («казарма Арнольди») (по материалам книги «Воронеж: встреча с прошлым и настоящим: историко-архитектурный иллюстрированный справочник-путеводитель по культурно-историческим памятникам / В.А. Мальцев. — Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2008. — 211 с.: 685 ил.»):

Внешне здание выглядит заурядным, но историко-градостроительную ценность оно имеет немалую. Перед нами — одно из старейших сооружений главной улицы города, особняк князя Андрея Волконского, существовавший уже в начале 1780-х годов. А.А. Волконский служил советником Воронежского наместнического правления. Его стараниями был узаконен родовой дворянский герб.

После первого владельца здесь жили вице-губернаторы. С 1869 года — это воинская казарма, её укоренившееся название происходит от фамилии последнего частного владельца здания. Здесь стояли воинские части, участвовавшие в нескольких войнах. Дом-памятник тесно связан с многолетней военной историей России.

Дом Волконского («казарма Арнольди») (по материалам книги «Воронеж: прогулки с краеведом / А.С. Нарциссов. — Липецк, 2016. — 84 с.»):

Дом Волконского («казарма Арнольди») — Проспект Революции, 5. Это заурядное на первый взгляд здание имеет важную историческую ценность. Перед нами одно из старейших сооружений главной улицы Воронежа, особняк князя Андрея Волконского, существовавший уже в начале 1780-х годов.

Хозяин дома занимал должность советника Воронежского наместнического правления, его стараниями был узаконен герб княжеского рода Волконских. В начале 1800-х годов дом был куплен казной, в нём жили многие воронежские губернаторы. С середины XIX века использовался военным ведомством, здесь находились казармы. Отсутствие на здании декора, даже самого небольшого, объясняется тем, что здание предназначалось для солдат — а зачем казармы с претензией на красоту? Здание можно было бы приписать Петру Карловичу Арнольди, генерал-майору, который жил в то время, но всё было немного иначе. Дом в 1780-х годах был жилыми апартаментами князя А.А. Волконского. В начале XIX века князь продал дом администрации, и в доме в течение нескольких лет квартировали разные люди: от вице-губернаторов до супруг полковника и капитана. Так дом стал именоваться домом Арнольди — по фамилии очередной владелицы дома, жены капитана Е.А. Арнольди. В этом здании в своё время проходила сельскохозяйственная выставка пяти губерний. А в 1869 году дом приобрело военное ведомство, и там появились казармы.

Сейчас здание ветшает, но в нём по-прежнему живут люди. Из старых планировок дома уцелели сводчатые подвалы; впрочем, сейчас часть их используют под магазин.

Не проходите мимо дома №5 — остановитесь и вспомните, что это самый что ни на есть старинный дом XVIII века.

Здания г. Воронежа, , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.