Воронеж. Проспект Революции, дом 22 (Дом губернатора)

Дом губернатора

Дом народных организаций

Адрес: г. Воронеж, просп. Революции, д. 22

Здание построено в 1780 году. Является объектом культурного наследия регионального значения и находится под государственной охраной.

На здании размещено несколько мемориальных досок:

  • В этом доме 6-8(19-21) октября 1917 года состоялась первая губернская партийная конференция, избравшая Воронежский губком РСДРП(б).
  • Здесь, в редакции газеты «Молодой Коммунар», в 1953–1955 гг. работал поэт Алексей Тимофеевич Прасолов.

Бывший Дом губернатора (по материалам книги «Воронеж: встреча с прошлым и настоящим: историко-архитектурный иллюстрированный справочник-путеводитель по культурно-историческим памятникам. / В.А. Мальцев — Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2008. — 211 с.: 685 ил.»):

Дом, тогда он был двухэтажным, построен в 1780 г. С 1795 г. служил резиденцией воронежским губернаторам, которые и жили в нем вместе с семейством, и работали там, окруженные чиновниками и канцеляристами.

Позднее дом неоднократно перестраивался, и мы его сейчас видим трехэтажным.

«Дом губернатора» овеян важнейшими воронежскими событиями, деятельностью многих губернских начальников, оставивших след в местной истории.

Например, в 1824-1826 гг. губернатором был друг А.С. Пушкина Н.И. Кривцов (1791-1843), по чьему указанию были проделаны огромные благоустроительные работы в Воронеже.

В разные годы здесь бывали поэты Д.В. Веневитинов, А.В. Кольцов, И.С. Никитин.

А один из губернаторских балов в Воронеже всплывает даже… в романе Льва Толстого «Война и мир». Здесь танцует литературный герой Николай Ростов.

После Февральской революции 1917 года, когда упразднили губернаторство, особняк называли «Домом народных организаций». Здесь разместились различные общественные учреждения, партии, редакции газет, Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Здание стало своеобразным политическим клубом: не только внутри него, но и рядом, на улице, собирались группами люди, почувствовавшие дыхание свободы, — обсуждали новости, спорили. В октябрьские дни того же года дом превратился в «воронежский Смольный»: в нем разрабатывали свою тактику большевики, в нем же разместился Военно-революционный комитет, состоявший из большевиков и левых эсеров и 30 октября захвативший власть в городе. Так что проспекту не случайно присвоили имя Революции.

Во время Великой Отечественной войны здание было сильно разрушено, восстанавливалось архитектором Н.В. Троицким.

В 1950-е годы в правом крыле здания располагалась газета «Молодой коммунар». Одному из ее тогдашних сотрудников поэту А.Т. Прасолову (1930-1972) посвящена мемориальная доска на стене, выходящей на ул. Чайковского.

С 1987 года половину этого дома занимают фонды областного краеведческого музея.

Здания г. Воронежа, , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *