Воронеж. Площадь Ленина, дом 13 (Кинотеатр «Спартак»)

Кинотеатр «Ампир» (1913 г.)

Кинотеатр «Спартак»

Адрес: г. Воронеж, пл. Ленина, д. 13

Здание кинотеатра «Ампир» (кинотеатр «Спартак») (по материалам книги «Воронеж: встреча с прошлым и настоящим: историко-архитектурный иллюстрированный справочник-путеводитель по культурно-историческим памятникам / В.А. Мальцев. — Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2008. — 211 с.: 685 ил.»):

В декабре 2003 года старейшему кинотеатру города исполнилось 90 лет. Кинотеатр «Спартак» (прежнее имя электротеатр «Ампир») был построен в 1913 году. Электротеатр был назван «Ампиром» не случайно: именно этому архитектурному стилю соответствовали и роскошные интерьеры здания, обогащенные лепниной, колоннами, и облик уличного фасада.

В годы первой мировой войны в электротеатре устраивались благотворительные вечера. Во время революции зал «Ампира» использовался как место проведения различных политических собраний. После 1917 года смена названия электротеатра произошла очень просто: сбили на входе совершенно непонятное «буржуйское» название «Ампир» и прикрепили буквы нового наименования — «Спартак». Оно сохранилось до наших дней. Сегодня и сам «Спартак» охраняется государством как памятник истории, связанный с революционными событиями.

Кинотеатр вновь был открыт в 1955 году. Его внешний вид совершенно изменён: мощнейшие колонны — уже послевоенные, а не дореволюционные, но зрительный зал сохранил старые стены.

Сейчас «Спартак» вновь стал частным кинотеатром. Он стал не просто конвейером для просмотра кинолент, а полноценным центром самого разнообразного досуга, как и задумывался изначально своими первыми владельцами братьями Тер-Паносовыми и содержателем Чахмаховым.

Кинотеатр «Ампир», 1913 год (по материалам сайта vrn-heritage.ru, от 04.10.2021):

Электротеатр «Ампир» был сооружён в 1913 году на участке, принадлежавшем купцам Нерсесу, Степану и Ивану Акимовичам Тер-Паносовым, владельцам модно-галантерейного магазина, открытого в 1907 году в той же усадьбе. Зрительный зал был выстроен в глубине участка, в него вела узкая и длинная входная часть (фойе), имевшая внешнее парадное оформление со стороны улицы. Название театра связано с отделкой как парадного входа, так и всех интерьеров в формах неоклассицизма, предположительно по проекту городского архитектора М.Н. Замятнина.

Открытие электротеатра состоялось 18 декабря 1913 года. Это был самый комфортабельный кинотеатр Воронежа, рассчитанный на 800 зрителей, имевший хорошее электрическое освещение, усовершенствованное кинооборудование, подъёмные кресла, электровентиляцию. Были предусмотрены два фойе, буфет, кофейная, курительная комната.

В годы Первой мировой войны в электротеатре устраивались благотворительные вечера. 14 ноября 1916 года здесь состоялись киносеансы и лотерея, сборы от которых пошли в пользу учащихся городских начальных училищ, чьи отцы ушли в армию. С 1915 года непосредственно театр как коммерческое заведение находился в единоличном содержании Фёдора Степановича Чахмахова, по происхождению нахичеванского мещанина.

В 1917 году «Ампир» оказался задействованным в важнейших политических событиях. 27 октября начальник военного гарнизона Воронежа созвал здесь общегородское собрание, на нём командный состав, представители от Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и от различных общественных организаций приняли резолюцию о поддержании порядка, о свободе граждан и против насилия. Однако 29 октября в противовес сторонникам мирного развития событий был созван рабочий митинг, который принял резолюцию о революционной борьбе и вооружении. Митинг оказался решающим: на следующий день в городе произошёл революционный переворот.

Вплоть до 1919 года кинотеатр носил название «Ампир». После изгнания из города белогвардейских войск он был переименован в кинотеатр «Спартак».

Во время Великой Отечественной войны здание было повреждено. В 1951 году местное отделение Союза архитекторов организовало конкурс на лучший проект реконструкции кинотеатра. Лучшим признали проект, созданный в 1952 году уроженцем Воронежа Николаем Яковлевичем Неведровым (1908–1974), его и воплотили в жизнь. Зодчий нашёл очень удачное композиционное решение. Зрительный зал остался на старом месте, благодаря чему здание сохранило признаки объекта культурного наследия начала XX в. Вплотную к залу было пристроено новое, обширное и величественное фойе, поставленное под углом — в соответствии с новой планировкой улицы, превращённой в часть центральной городской площади. В оставшемся угловом пространстве размещена парадная лестница. Так как красная линия улицы (площади) отодвинута вглубь квартала, старая входная часть театра снесена. В целом здание поднято в высоту и наделено мощным фасадом, пронизанным духом победной послевоенной советской архитектуры. С обеих сторон фасада по линии участка поставлена высокая ограда в том же стиле. В обновлённом виде кинотеатр открылся 16 января 1955 года. Это одно из самых монументальных послевоенных сооружений в центре города.

В 2002 году после реконструкции кинотеатр был открыт в третий раз. По проекту архитектора Александра Забнина он превращён в шестизальный кинотеатр с более комфортабельным главным залом. Сооружена пристройка к заднему фасаду с «зеркальным» парковым фасадом. Демонтирована скульптурная группа 1950-х гг., являвшаяся логическим завершением композиции главного фасада.

Здания г. Воронежа, , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.