Усмань. Улица Радищева

Улица Радищева — улица в городе Усмани. Названа в честь русского писателя и поэта Александра Николаевича Радищева. Проходит от Пролетарской улицы до улицы Ленина.

На улице Радищева расположены:

Улица Радищева (по материалам книги «Усмань: прогулки с краеведом / А.С. Китаев, А.С. Нарциссов. — Липецк, 2016. — 84 с.»):

Улица Радищева (Садовая, Балашовская) протянулась на 2,6 километра от улицы Пролетарской до улицы Ленина в направлении с юга на север. 8 ноября 1918 года, когда были утверждены новые названия улиц, её переименовали в память о писателе-революционере Александре Николаевиче Радищеве (1749-1802), потомки которого долгое время проживали в Усмани.

Наиболее заметным и известным на улице Радищева является здание МОУ СОШ №2 города Усмани, построенное ещё в 1909 году. С января 1910 года до сентября 1912 года в здании школы размешалось открытое в Усмани реальное училище, затем здесь была открыта школа, которая до Октябрьской революции оставалась начальной с количеством учащихся менее 100 человек. После расширения здания в середине 60-х годов XX века за счёт пристройки в нём имеется 350 ученических мест, но обучается на них в XXI веке в две смены около 670 школьников.

В доме №97 в семье известного музыканта Княжинского (Юренева) Юрия Петровича жила популярная камерная певица Юренева Надежда Юрьевна, доцент консерватории, ею озвучен «голос моря» в известном кинофильме «Человек-амфибия». В августе 1999 года певица приезжала в гости к родственникам Ярцевым и оставила автограф для читателей районной газеты: «Дорогие земляки, читатели газеты «Новая жизнь»! В наше столь трудное время от всего сердца желаю Вам огромной нежности и любви к нашему прелестному городу. С моей точки зрения эта любовь облегчит трудности и даст настоящее счастье. Всем сердцем Ваша усманка Н. Юренева».

На тихой, довольно уединённой улице, есть небольшой домик (№115), где долгие годы жил советский писатель Завадовский Леонид Николаевич (1888-1938), автор романа «Золото» и др., который был репрессирован и расстрелян. Здесь до своей смерти (03.02.1975) жила его жена преподаватель педучилища Варвара Сергеевна. Её квартира в это время напоминала музей писателя: сохранялся его кабинет, стоял рояль, письменный стол, за которым был написан роман «Золото». Из калитки дорожка вела посетителя в большой двор, в глубине усадьбы — плодовый сад, где сохранялись и разрослись яблони, посаженные Леонидом Николаевичем Завадовским. После смерти хозяйки дом был продан посторонним людям, и о Завадовском теперь напоминает только мемориальная доска.

Улицы г. Усмани, , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.