Тамбов. Покровский собор

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Адрес: г. Тамбов, Кронштадтская пл., д. 5

Первое упоминание о Покровском храме относится к 1658 году. В 1760 году деревянная церковь сгорела. На её месте была построена новая каменная в два этажа и соединена папертью с колокольней. С 1903 года за Покровской церковью закрепилось новое название — Солдатская, так как она стала полковой церковью 7-го запасного Тамбовского кавалерийского полка. В 1918 году — закрыта и использовалась как склад и общежитие. В 1943 году передана верующим и возрождена трудами архиепископов тамбовских Луки (Войно-Ясенецкого) (1944-1946 гг.) и Иоасафа (Журмановa) (1946-1961 гг.).

До 1988 года Покровский храм был единственным действующим в Тамбове, имел статус кафедрального собора. В храме — чтимый список с чудотворной Тамбовской иконы Божией Матери.

Покровская церковь (по материалам книги «Тамбов: прогулки с краеведом / А.А. Горелов, Ю.В. Путилин, А.С. Нарциссов. — Липецк, 2017. — 72 с.»):

Покровский собор города Тамбова дорог его жителям не только тем, что это один из самых старых православных соборов Тамбовского края, а ещё и тем, что за свою историю годы служения Православной вере у него самые протяжённые, самые долгие, самые многочисленные по сравнению с другими тамбовскими храмами.

Сначала была деревянная церковь, которую донские казаки призванные нести охранную службу в крепости «Тонбов» в середине XVII века, возвели в своей слободе, располагавшейся к югу от крепости. Просуществовала она не менее 120 лет и сгорела в огне пожара, произошедшего в январе 1763 года. В тот же год и на том же месте началось строительство нового каменного храма. В 1768 году новая церковь была освящена. В 1836 году жители бывшей казачьей Покровской слободы были «переселены на новые земли». Тогда к юго-западу от города на расстоянии 3-х вёрст от Покровской церкви потомки бывших казаков основали село Покрово-Пригородное, а вот церковь в нём они строить не стали, пожелав сохранить верность тому храму, в котором много лет молилось ни одно поколение бывших казаков.

К середине XIX века число прихожан Покровской церкви заметно увеличилось. Появилась необходимость расширить храм, но проблему решили по-иному. В 1846 году в нескольких метрах от Покровской церкви решили построить новый Покровский храм. Первоначально старую церковь хотели разобрать с целью использования её кирпичей для постройки новой, но, как тогда говорили: «Господь судил иначе коль старый храм, когда попытались к нему приступить, стоял твёрдо и в прочности с ним не мог поспорить ни один новый». Новую церковь стали возводить на средства прихожан. Строительство шло сложно и долго. Оно затянулось на 20 лет, и новый храм был освящён только 2 ноября 1867 года. С того времени главным из двух Покровских храмов в Тамбове стал новый, а старый был освидетельствован губернской комиссией в январе 1871 года. В заключении той авторитетной комиссии было сказано: «при постройке храма выдержан древний Русско-Византийский стиль, и по давности времени постройки она принадлежит к числу самых древних зданий в городе Тамбове … и должна поддерживаться и оставаться в таком виде навсегда».

Среди прихожан Покровской церкви в Тамбове были представители таких известных в России дворянских семей как Нарышкины и Чичерины. Среди священнослужителей этой церкви наиболее известным в позапрошлом веке был церковный историк и краевед, протоиерей Стефан Авраамович Березнеговский.

В 1903 году Старо-Покровская церковь была передана в ведение военного ведомства. В течение последующих 13 лет в ней проводились не только церковные службы для солдат и господ офицеров тамбовского гарнизона, но и принятие воинской присяги молодыми солдатами.

Необратимые изменения начались в 1918 году. Старо-Покровская церковь была закрыта одной из первых в городе. Представители новой власти объяснили это тем, что в молодой советской республике солдатских церквей не существует. Освободившееся помещение подвергалось многократному разграблению, а во второй половине 30-х годов его стали использовать, как ни странно, под заводское общежитие для молодых рабочих. Ново-Покровская церковь действовала до 1936 года. К началу лета 1941 года здание этой церкви разобрали на кирпичи и выровняли площадку на том месте, где она находилась.

13 октября 1943 года накануне престольного праздника Покрова Богородицы здание бывшей Старо-Покровской церкви было возвращено верующим. Это было сделано в соответствии с секретным постановлением Совнаркома «О порядке открытия церквей». До сих пор многие тамбовчане старшего поколения не без основания считают, что этот факт был связан с тем, что колхозники и рабочие Тамбовской области первыми в стране организовали и провели сбор денежных средств на строительство танков для целого танкового полка. В начале февраля 1944 года на восстановленную Тамбовскую кафедру приехал патриарх Сергий и назначил главой епархии архиепископа Луку (в миру доктор медицины, профессор В.Ф. Войно-Ясенецкии). Он был широко известен в научных медицинских кругах, его труды по гнойной хирургии были удостоены Государственной Сталинской премии первой степени в 1946 году. Авторитет его как церковного пастыря был непререкаемым во всех отношениях и признавался абсолютно всеми. В Тамбове святитель Лука пробыл с начала 1944 года по конец 1946 года. Память об этом человеке, о его годах пребывания в Тамбове сохраняется, и будет сохраняться многие годы.

Судьбы многих других истинных служителей православной церкви были в XX веке связаны с Покровским собором в городе Тамбове. Со временем, оставив службу в этой церкви, после рукоположения во епископы возглавил одну из епархий Иоанн Леоферов, который был настоятелем этого храма. После него настоятелем Покровской церкви стал протоиерей Михаил Сперанский, назначенные позже ректором Ленинградской духовной академии. В период с 1944 по 1993 годы фактически Покровская церковь являлась кафедральным храмом Тамбовской епархии. В августе 1993 года в лоно Православной церкви был возвращён Тамбовский кафедральный Спасо-Преображенский собор. Тогда в присутствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II произошла передача статуса и функций кафедрального собора от Покровской церкви Спасо-Преображенскому собору. Тогда же патриархом Алексием II было дано благословение на сохранение за Покровским храмом почётного права называться Соборным храмом города Тамбова.

На фотоснимках, представленных выше, вы можете увидеть Покровскую церковь в Тамбове такой, какой она является в наши дни, а на старом снимке представлен архитектурный ансамбль Покровских церквей в Тамбове таким, каким он был в начале XX века.

Храмы г. Тамбова, , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.