Санкт-Петербург. Петропавловский собор

Фото июль 2011 г.:

Фото 25.11.2013:

Собор Святых апостолов Петра и Павла

Адрес: г. Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, д. 1

Петропавловский собор (по материалам книги «Санкт-Петербург и пригороды: Путеводитель по культурно-историческим памятникам / Ю.Г. Иванов, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов. — Смоленск: Русич, 2010. — 336 с.: ил. — (Памятные места России)»):

Аллея, берущая начало от Петровских ворот, ведёт к площади перед Петропавловским собором. Этот собор — один из символов города на Неве с момента его основания.

По преданию, место для возведения Петропавловского собора выбрал сам Пётр I. Царь прибыл на Заячий остров 15(29) июня 1712 г. на торжества в честь закладки крепости и во время их, взяв у одного из солдат его штык-багинет, вырезал два дерна, сложил их крестом и объявил, что здесь будет возведён храм во имя Святых Петра и Павла. Это строительство велось одновременно с сооружением крепости.

Первоначально собор представлял собой маленькую деревянную постройку, увенчанную колокольней со шпилем на голландский манер.

В память о победе над шведами при Полтаве в 1709 году к деревянной церкви, с западной стороны, пристроили ещё две башни со шпилями.

Объявив в 1712 году Санкт-Петербург столицей, царь решил превратить храм Святых Петра и Павла в главный собор России. Д. Трезини приступил к возведению каменного здания. Работа затянулась на 21 год. Строить начали, в нарушение традиции, с колокольни. Пётр I настоял также на том, чтобы колокольню венчал шпиль, покрытый позолотой. Он лично участвовал в разработке его конструкции.

Шпиль как архитектурная форма впервые появился в Западной Европе, но там его не золотили. В России же издавна обивали позолочёнными листами меди купола церквей. Две традиции, западная и восточная, неожиданно совместились в колокольне Петропавловского собора.

Пётр торопил строителей, и уже в 1721 году любовался с высоты колокольни панорамой новой столицы.

Колокольня Петропавловского собора — четырёхъярусное сооружение, устремлённое ввысь. Общая высота её 122,5 м, из них 30 м — высота шпиля. Работы по возведению этого сложнейшего архитектурно-инженерного сооружения завершились в 1724 году, тогда же на колокольне установили куранты, привезённые из-за границы.

Шпиль сначала был деревянным и не имел громоотвода, в связи с чем неоднократно случались пожары от удара молний. Особенно разрушительным оказался пожар в ночь с 29 на 30 апреля 1756 года. Загоревшийся шпиль рухнул, сломались куранты, значительно пострадал и собор. Наконец, в 1766 году приняли решение восстановить колокольню в первоначальном виде. Ремонтные работы длились 20 лет, здание пришлось разбирать до первого яруса и строить заново, так как в кладке стен при пожаре образовались трещины. В 1776 году на колокольне вновь установили часы-куранты, изготовленные в Голландии. Они находятся здесь и по сей день.

Деревянные конструкции шпиля в 1857-1858 гг. заменили на металлические, изготовленные на Урале.

Шпиль колокольни венчает фигура Ангела с крестом, общей высотой 3,2 м. Считается, что её установили по велению императрицы Екатерины II. В 1829 году во время сильной бури фигура накренилась и возникла угроза обрушения. Выправить её вызвался Пётр Телушкин, кровельщик из Ярославля. Без каких-либо лесов, установка которых обошлась бы слишком дорого, он смог подняться на шпиль, используя лишь верёвки. Смельчак ежедневно, в течение шести недель поднимался на 120-метровую высоту, выпрямляя фигуру Ангела.

В 1941 году, во время Великой Отечественной войны, подвиг ярославского кровельщика повторили альпинисты, замаскировавшие сияющую позолотой иглу шпиля, которая могла служить ориентиром для артиллерии и авиации противника. Они покрыли сооружение маскировочной краской, а потом смыли её в 1944 году, когда немецкие войска отступили от города. Высокий шпиль Петропавловского собора стал символом утверждения России на Неве, одной из наиболее ярких достопримечательностей Петербурга.

Строительство колокольни завершилось при жизни Петра I, а вот собор царю увидеть не довелось: он умер в 1725 году, когда здание стояло ещё без кровли. Однако в соответствии с волей покойного Петропавловский собор стал усыпальницей российских императоров, и прах Петра поместили в небольшой деревянной часовне, собранной внутри недостроенного храма. Лишь в 1731 году, когда работы по возведению собора в основном завершились, состоялись похороны основателя Петербурга и создателя Российской империи — Петра Великого.

Петропавловский собор построен в стиле раннего барокко с характерной для этого стиля простотой в планировке и наружной отделке. Здание собора прямоугольное, в плане не похожее на традиционные русские храмы. Внутреннее пространство разделено на три помещения-нефа мощными опорами — пилонами. Интерьер — нарядный и праздничный. Одной из достопримечательностей собора является деревянный резной и позолоченный иконостас — уникальный памятник резьбы по дереву мирового значения. Его заказали в 1722 году известному московскому мастеру И.П. Зарудному, по рисункам которого более 40 искусных резчиков, столяров, позолотчиков трудились в течение пяти лет. Иконостасу придан вид триумфальных ворот — произведение русских мастеров стало памятником победы российской армии и флота в только что закончившейся Северной войне. В иконостасе помещены 43 иконы, написанные московскими иконописцами под руководством А. Меркурьева.

Справа перед иконостасом находится царское место — возвышение под балдахином. На бархате золотыми и серебряными нитями вышит герб Российской империи, здесь же вырезанные из дерева атрибуты царской власти — скипетр и корона.

Собор является усыпальницей российских императоров и многих великих князей из рода Романовых (лишь гробница Петра II находится в Архангельском соборе Московского Кремля). Особо почитается жителями Петербурга могила Петра I, возле неё всегда лежат живые цветы. Тридцать могил имеют белые мраморные надгробия, и лишь два надгробия отличаются от всех — императора Александра II, реформатора и освободителя крестьян от крепостной зависимости, убитого революционерами-террористами, и его жены, императрицы Марии Александровны. Первое сделано из серо-зелёной алтайской яшмы, второе — из розового уральского орлеца.

В 1998 году в Петропавловском соборе погребены останки последнего императора из династии Романовых — Николая II, а также его жены Александры Федоровны, их трёх дочерей и слуг, расстрелянных в 1918 году в Екатеринбурге, куда была вывезена семья отрекшегося от престола царя.

Долгое время храм служил музеем русской военной славы: здесь хранились ключи от городов и крепостей, взятых русскими войсками в войнах XVIII века, трофейные знамёна.

Петропавловский собор — уникальный памятник русской архитектуры и искусства, сохранивший со времени постройки свой облик почти без изменений.

Храмы г. Санкт-Петербурга, , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.