Москва. Сретенский монастырь

Московский Сретенский монастырь

Адрес: г. Москва, ул. Большая Лубянка, д. 19

Сретенский монастырь (по материалам книги «Московские монастыри и храмы / С.В. Истомин. — М.: АСТ, Астрель, Хранитель, 2007. — 382, [2] с.: ил.»):

Сретенский мужской монастырь (монастырь в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери) назван в честь установления в Москве праздника Сретения (встречи) Владимирской иконы.

Монастырь был основан в 1397 году по повелению сына великого князя Дмитрия Донского — Василия Дмитриевича — на том же самом месте, где жителями Москвы был встречен спасший город от войск Тамерлана образ чудотворной иконы, ранее находившийся в городе Владимире и перенесенный в Москву на руках.

В 1395 году полчище Тамерлана приближалось к Москве. Для жителей города вера и молитва тогда казались единственным спасением. Владимирская икона Божией Матери была чрезвычайно чтима народом, и весть о ее перенесении чрезвычайно обрадовала и ободрила жителей Москвы, которые толпами бежали навстречу ей.

За стенами города на Кучковом поле множество москвичей во главе с митрополитом Киприаном, епископами, духовенством, князем Владимиром Андреевичем и великокняжеской семьей встретили Владимирскую икону. Все пали на землю и долго со слезами молились пред иконой, восклицая: «Мати Божия, спаси землю Русскую!» Затем Владимирскую икону перенесли в Успенский собор в Кремле.

Ну, а далее произошло нечто удивительное. Тамерлан две недели стоял на одном месте и вдруг он повернул на юг и вышел из русских пределов. Церковное предание гласит, что Тамерлан отступил как раз в тот самый день и час, когда чудотворная Владимирская икона была встречена жителями Москвы на Кучковом поле.

Летописи рассказывают: Тамерлан в этот час дремал в своем шатре и вдруг увидел сон: высокую гору и с ее вершины идущих к нему русских священнослужителей с золотыми жезлами. Вдруг над священнослужителями в лучезарном сиянии появилась величественная красивая женщина, окруженная многими тысячами воинов, которые вместе со священнослужителями устремились на спящего. Тамерлан в страхе проснулся и созвал своих приближенных, он просил растолковать свой сон. Величественная жена, отвечали ему, это есть Богоматерь, защитница христиан. «Итак, мы не одолеем их», — сказал Тамерлан и велел своим войскам идти обратно.

Впоследствии при участии Владимирской иконы Москва была не менее чудесным образом избавлена (именно в это верили наши предки) от нашествия татарского хана Ахмата в 1482 году и от войск крымского хана Мехмет-Гирея в 1514 году.

Главный храм Сретенского монастыря — строгий и монументальный собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери с приделом Рождества Иоанна Предтечи заново был отстроен в 1679 году по повелению царя Федора Алексеевича. В XVIII столетии в обители были произведены значительные перестройки.

В 1812 году, в день Бородинского сражения, от располагающегося в центре Москвы (на улице Большая Лубянка, дом 19) Сретенского монастыря отправился грандиозный крестный ход с Владимирской, Донской, Иверской чудотворными иконами Божией Матери.

В конце 1920-х годов Сретенский монастырь был закрыт. В нем разместилось общежитие органов Госбезопасности (НКВД), большая часть зданий обители была разрушена. Безвозвратно погибли храмы в честь преподобной Марии Египетской и храм святителя Николая Чудотворца.

На территории монастыря органами Госбезопасности в 1930-е годы велись расстрелы заключенных. В память обо всех невинно убиенных при входе в монастырь в 1995 году был установлен поклонный крест, освященный патриархом всея Руси Алексием II.

Собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери вновь открылся в 1991 году, сначала как приходской храм.

Возрождение обители состоялось в 1995 году — в год празднования 600-летия Сретения Владимирской иконы Божией Матери. В сентябре того же года в день престольного праздника Сретенского собора состоялся первый крестный ход из Московского Кремля в Сретенский монастырь.

Сегодня при монастыре действует Сретенское высшее православное училище, воскресная школа, православное издательство — одно из крупнейших издательств Русской православной церкви.

Святыни Сретенского монастыря: чтимый список Владимирской иконы Божией Матери, мощи преподобного Серафима Саровского (частица), мощи священномученика Илариона (Троицкого) и точная копия Туринской плащаницы в натуральную величину.

Монастыри г. Москвы, , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.