Липецк. Нижний парк

Фото 14.07.2012:

Нижний парк (по материалам книги «Липецк: прогулки с краеведом / А.С. Нарциссов, Д.А. Нарциссов. — Липецк: Традиция, Авантаж Плюс, 2014. — 84 с.»):

Нижний парк можно назвать живым музеем архитектуры, предтечей создания которого послужили целебные источники. По преданию, прогуливаясь с адмиралом Иваном Акимовичем Сенявиным у подножья холма, вдоль речки Липовки, царь Пётр Алексеевич заметил бьющий из-под земли родник прозрачной воды. Дно и берега ручейка, текущего от родника, были покрыты буровато-ржаными отложениями. Пётр I предположил, что вода эта железистая лечебная, и отдал приказ устроить на этом месте колодец с дубовым срубом, а также, исследовав состав воды, написать «Дохтурские правила, как при оных водах поступать». Для самого царя был выстроен деревянный дворец, в котором Пётр I останавливался и «пользовался оными водами».

С 1805 года началось активное строительство каменных корпусов Липецкого курорта, вокруг которых закладывался одновременно «английский сад», положивший начало Нижнему парку.

На своём веку Липецкий курорт и Нижний парк повидали многих замечательных людей России. Здесь бывали: Карамзин и Грибоедов, Вяземский и Успенский, семья Гончаровых вместе с будущей женой А.С. Пушкина Натальей Николаевной, бывал здесь и капитан Юрий Петрович Лермонтов, отец знаменитого поэта. В 1837 году Липецкий курорт посетил наследник престола Александр II в сопровождении замечательного русского поэта В.А. Жуковского, который оставил для истории ряд зарисовок здешних мест.

На территории Нижнего парка в память о Липских железоделательных заводах, сослуживших в своё время важную службу России, на небольшом постаменте размещены три чугунные пушки. В Липецке подобные этим производились для кораблей и крепостных-гарнизонов калибром 24, 18, 12 фунтов. Калибр пушек был определён указом самого Петра и измерялся не диаметром, а весом ядра в фунтах. Фёдор Матвеевич Апраксин, возглавлявший в начале XVIII века адмиралтейство в Воронеже, бывал с проверкой на Липских заводах и остался доволен качеством пушек. В письме к Петру Великому в 1703 году он писал: «На железные, Государь, заводы ездил пробовать пушек и пробовал осмифунтовых сто двадцать: из тех не вытерпели пробы только две: и вылиты зело глатки».

Как часть памятника пушки появились в Нижнем парке ещё в 1866 году. Тогда их было больше, но в 1930 году их увезли. И только через 43 года был создан памятник, позже он подвергся реставрации, в ходе которой выяснилось, что два орудия — бракованные. Одно имеет трещину в казенной части, которая, вероятно, появилась в результате испытаний, у другого — искривлено дуло. Очищая пушки от краски и ржавчины, краеведы также обнаружили заводские клейма с указанной датой производства — 1771 и 1776 годы. Нашли и отметки мастеров, изготовивших орудия.

К концу XIX столетия липецкие воды пользовались уже большой известностью, к ним стекались из разных мест больные. Уже тогда, по свидетельству современников, около целебных ключей «собиралось ежегодно для пития воды приезжих и окрестных жителей до 300 человек, которые тут же, в промежутках употребления лечебной воды, развлекались играми в бар-городки и в свайку, а в раскинутых вокруг палатках — карточного игрою в бостон».

C застройкой этой территории в 1808 году появилось бюветное здание. Оно имело вид круглой башни с куполообразной крышей и шпилем, окружено галереей, поддерживаемой деревянными столбами. Внутри находился четырёхугольный каменный бассейн, окружённый железной бронзированной решёткой. У задней стены здания стояла небольшая статуэтка Петра Великого, а у правой стены — икона Богоматери «Живоносный Источник». Бюветное здание считалось центральным местом всего курорта, здесь совершался молебен перед открытием сезона.

В 1950-х годах, когда Липецк стал областным центром, курорт решили восстанавливать, и спустя 11 лет был построен первый бювет у входа в Нижний парк, позднее — ещё один в комплексе со столовой и спальным корпусом Липецкого курорта.

Парки г. Липецка, , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.