Елец. Улица Советская, дом 97

Адрес: Липецкая обл., г. Елец, ул. Советская, д. 97

Двухэтажный каменный дом. Дом Заусайловых.

На здании размещена мемориальная доска:

В этом доме 15 сентября 1923 года состоялся первый сбор пионеров г. Ельца.

Улица Советская, 97 (по материалам книги «Елец / В.П. Горлов, М.А. Зыков, С.В. Краснова, А.П. Небуко, Т.Ф. Серова, Л.П. Трубицина. — Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1978. — 230, [2] с.: ил.»):

Двухэтажный жилой дом, что находится на перекрестке улиц Советской и Коммунаров, памятен ельчанам. С ним связано зарождение елецкой комсомольской организации. В апреле 1917 года в Ельце начал действовать кружок, в который в основном входила учащаяся молодежь. Осенью 1917 года члены кружка объединяются в Клуб социалистической молодежи. Большевики развернули работу среди юношей и девушек, группировавшихся в Клуб социалистической молодежи. В руководстве клуба создается большевистская фракция, в состав которой вошли Борис Попов, Лазарь Ришин, Вениамин Рахметов (Лапинер).

Накануне Октябрьской революции во главе руководства клуба становится Б. Попов. По поручению партийной организации юноши и девушки вели агитацию на заводах и в близлежащих селах, распространяли большевистскую литературу.

Молодежь Ельца приняла активное участие в борьбе за Советскую власть. Борис Попов, а позднее и другие члены большевистской фракции, избирается в елецкий комитет РСДРП(б) и включается в работу по осуществлению мероприятий Советской власти.

15 сентября 1923 года в этом здании состоялся первый в Ельце пионерский сбор. На нем были приняты в пионеры 70 мальчиков и девочек. Сейчас пионерия города насчитывает в своих рядах более 7 тысяч человек.

16 сентября 1973 года в честь 50-летия городской пионерской организации на здании была открыта мемориальная доска.

Дом M.H. Заусайлова (по материалам книги «Елец: прогулки с краеведом / А.С. Нарциссов, Д.А. Нарциссов. — Липецк, 2015. — 72 с.»):

Старинный особняк, принадлежавший купцу Митрофану Николаевичу Заусайлову, располагался на улице Успенская (Советская, 97). С его фамилией связано появление в городе приютов — детского и мужского, мужской и женской богаделен. Он служил помощником управляющего государственным банком в Ельце и депутатом городской Думы. С приходом советской власти был лишен избирательных прав. Чтобы как-то содержать семью, Митрофан Николаевич работал санитаром в воинском лазарете, кустарничал, изготовляя обувные щетки и пломбы. В 1930 году обвинен в создании в Ельце антисоветской группировки, систематической агитации, направленной на свержение советской власти. Его приговорили к трем годам концлагерей. Там он заболел туберкулезом и после освобождения, окончательно сломленный, в 1937 году умер. Лишь 30 мая 1989 года нелепые обвинения были сняты и M.H. Заусайлов реабилитирован.

Здания г. Ельца, Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *