Елец. Часовня у Вознесенского собора

Часовня во имя Вознесения Господня, святителей Николая Чудотворца и Димитрия Ростовского над могилой ельчан, погибших в битве с Тамерланом в 1395 году

Адрес: Липецкая обл., г. Елец, Красная пл.

На часовне размещена мемориальная доска:

Братская могила ельчан, погибших в борьбе с полчищами Тамерлана в 1395 году. Часовня в память погибших построена в 1801 году.

Часовня над братской могилой (по материалам книги «Елец / В.П. Горлов, М.А. Зыков, С.В. Краснова, А.П. Небуко, Т.Ф. Серова, Л.П. Трубицина. — Воронеж: Центрально-Чернозёмное книжное издательство, 1978. — 230, [2] с.: ил.»):

Рядом с Вознесенским собором за оградой с его северной стороны расположена часовня над братской могилой ельчан, погибших в борьбе с полчищами Тамерлана в 1395 году. На стене часовни сделана надпись: «Божиею милостию сия часовня… построена над посеченными христианы от безбожнаго царя Темир-аксака, собраны в груп и для того сей честный крест водружен древних лет, а состроена старанием Онисима Родионова, сына Лопухина 1801 года месяца июля 23 дня».

Часовня выполнена в форме, напоминающей древнерусский шлем, символ геройства, мужества и несгибаемой воли непокорённых жителей Ельца. Почти квадратное в плане здание заглублено на три четверти своей высоты в землю. Вниз ведёт прямая одномаршевая лестница с крылечком и навесом над ним, с большой площадкой перед входом. Памятник дошёл до наших дней без существенных переделок, он лишь неоднократно капитально ремонтировался.

Часовня во имя Вознесения Господня, святителей Николая Чудотворца и Димитрия Ростовского над могилой ельчан, погибших в битве с Тамерланом в 1395 году (По материалам книги: «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец / А.Ю. Клоков, А.А. Найдёнов, А.В. Новосельцев. — Липецк: Липецкое областное краеведческое общество, 2006. — 512 с.»):

Первое документальное упоминание о часовне в память павших ельчан, как размещавшейся на этом месте и принадлежащей Никольской богадельне, относится к 1691 году: «Богадельня Никольская. Едуча от Донковских ворот по дороге к Ливенским воротам на правой стороне подле государева кружечного двора, а у той богадельни часовня. А часовня строена государевым жалованьем. А в той часовне образы … строение богадельницких нищих, а по скаске под тое богадельней в елецкое разорение было кладбище».

Эта запись в писцовой книге подтверждает, что часовня была выстроена над братской могилой ельчан, но упоминается здесь, скорее всего, разорение Ельца гетманом Конашевичем-Сагайдачным, сжёгшим город и убившим всех его защитников в 1618 году, в то время как военный гарнизон выступил из Ельца в Калугу для защиты её от литовских войск. Поскольку Елец как город не существовал с 1414 года до своего нового строительства в 1591 году, маловероятно, чтобы на запустевших местах могла в течение почти двух веков сохраняться память о захоронении ельчан, погибших в 1395 году.

Существующая ныне возле Вознесенского собора самая знаменитая каменная часовня Ельца построена 23 июля 1801 года старанием Анисима Родионовича Лопухина на месте холма над братской могилой, на которой стоял дубовый крест, помещённый в XVII веке в деревянную часовню. Внутри часовни на стене надпись: «Божию милостию сия часовня вхожия Вознесения Господня и Чудотворца Николая и Димитрия Ростовского, построена над посечёнными христианами, от безбожнаго царя Тимир Аксака. Собраны и положены в труп. И для того сей Честный Крест сооружён древних лет, а отстроена старанием Анисима Родионова сына Лапухина 1801 году месяца июля 23 дня».

В середине XIX века при устройстве фундаментов Вознесенского собора было вынуто огромное количества грунта, который не вывозился с Красной площади, а был отсыпан здесь же, вокруг нового собора, в результате чего часовня оказалась наполовину засыпанной, поэтому для входа в неё были сделаны ступени вниз и металлический навес-сень.

К началу XX века здание часовни сильно обветшало и требовало серьёзного ремонта — тесовая кровля пришла в негодность, возникла необходимость переделать ступени и вход. В начале 1903 года елецкий купец Иван Сергеевич Лопухин, «проживающий по улице Мало-Дворянской», изъявил желание привести часовню в порядок и представил проект реставрации. Вопрос был рассмотрен Императорской Археологической комиссией 13 мая 1903 года, а 25 июля т.г. Елецкое полицейское управление сообщило Лопухину, что Департамент общих дел МВД «по сношению с обер-прокурором Святейшего Синода и Императорской Археологической комиссией» разрешил реставрацию часовни на собственные средства просителя по проекту А. Шестерикова, одобренному Строительным отделением Орловского губернского правления.

В ходе реставрации стены часовни были вновь оштукатурены и побелены; крыша, главка на ней и крест сделаны новые и окрашены. Вход в часовню также устроен заново — со ступенями из веневского известняка, над входом — кованый навес с такими же решётками по бокам. Внутри часовня оштукатурена, «кроме тех мест, где были священные изображения в кругах. На восточной стороне — святители, без надписания имен, числом 4, а на западе … великомученицы Параскевы со крестом, а сбоку … св. Иоанна Воина, с другой стороны в великомученицы, изображения святых … а над всеми этими изображениями Нерукотворный образ. Отдельно … св. Николай Чудотворец. На стороне северной стены против входа наверху надпись, соответствующая цели назначения часовни. Под надписью вбиты в стену 2 больших гвоздя, коими прикрепляется к стене недавно найденный св. крест, деревянный, ветхий. Длина креста — четыре с половиною аршина, ширина два аршина пять с половиною вершков, верхняя доска креста, где надпись IНЦI, — длина тринадцать вершков, ширина — семь с четвертью вершка, изображение Спасителя — ростом в два аршина шесть с половиною вершков, в изображении рук Спасителя — один аршин 15 вершков. Размер нижней доски — длина 1 аршин, ширина 8 вершков…». Крест и изображение на нём оставили в первозданном виде.

В советское время часовня постепенно вновь пришла в ветхое состояние. Решением Липецкого облисполкома №874 от 02.11.1971 она была поставлена под охрану как памятник истории и культуры. В 1984 году главка часовни с крестом, разрушенная в 1930-е годы, была восстановлена по сохранившимся фотографиям.

Каменная часовня во имя Вознесения Господня, святителей Николая Чудотворца и Димитрия Ростовского (по материалам книги «Елец: прогулки с краеведом / А.С. Нарциссов, Д.А. Нарциссов. — Липецк, 2015. — 72 с.»):

Существующая ныне возле Вознесенского собора самая знаменитая каменная часовня во имя Вознесения Господня, святителей Николая Чудотворца и Димитрия Ростовского построена 23 июля 1801 года на месте холма над братской могилой, на которой стоял дубовый крест, помещённый в XVII веке в деревянную часовню. По преданию, она воздвигнута над могилой елъчан, погибших в битве с Тамерланом в 1395 голу.

В середине XIX века при устройстве фундаментов Вознесенского собора было вынуто огромное количество грунта, который не вывозился с Красной площади, а высыпался здесь же, на территории, в результате чего часовня оказалась наполовину засыпанной, поэтому для входа в неё были сделаны ступени вниз и металлический навес-сень.

В XX веке часовня дважды реставрировалась. В начале 1903 года на средства елецкого купца Ивана Сергеевича Лопухина стены её были вновь оштукатурены и побелены, крыша, главка и крест сделаны новые и окрашены, устроен вход со ступенями из веневского известняка, над ним — кованый навес с решётками по бокам. Внутри часовня оштукатурена, кроме тех мест, где были священные изображения в кругах.

В 1984 году главка часовни с крестом, разрушенная в 1930-е годы, была восстановлена по сохранившимся фотографиям.

Храмы г. Ельца, , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.