Архангельск. Музей «Архангельский пряник»
Фото 22.05.2024:
Музей «Архангельский пряник»
Адрес: г. Архангельск, просп. Чумбарова-Лучинского, д. 37
Архангельский пряник-козуля (по материалам экспозиции музея «Архангельский пряник», информация от 22.05.2024):
Архангельский пряник-козуля представляет собой фигурный чёрный пряник. Технология изготовления очень сложна и требует не только времени, но и внимания. Цвет пряника зависит от так называемой «жжёнки», которая получается при карамелизации сахара. В Архангельске сахар пережигают для козуль «до сизого дыма». Изначально же тёмный цвет архангельским пряникам-козулям придавала патока — конечный продукт переработки сахара.
Учёные-этимологи определяют происхождение названия «козуля» как уменьшительное от козы — первого домашнего животного, прирученного человеком и дающего живительный напиток — молоко. Группа домашних животных считалась наиболее важной, так как их основная часть приносила пользу человеку. Поэтому названия именно домашних животных принадлежат к древнейшему пласту лексики и становятся мотивировочным признаком для названий обрядового печенья: «коровай», «баранка», «кози» (Чехия), «бышки» (Польша), «козуля». По поводу словообразования известный мыслитель XIX века И.И. Срезневский отмечал: «Что было выражено словом, то было и в жизни; чего не было в жизни, для того не было и слова».
Доронина Руфина Фёдоровна, народный мастер РФ
Главным хранителем пряничного ремесла в конце XX — начале XXI века можно назвать соломбалку Р.Ф. Доронину. (1924 г.р.), получившую мастерство из рук в руки от своей матери А.К. Котловой (1883 г.р.) и свекрови А.В. Дорониной, когда вошла в её семью. Руфина Фёдоровна, будучи невесткой, активно участвовала в процессе изготовления пряников. В начале обучения, как она говорила, ей поручали укладывать козули на противень для выпечки. Она делала это очень экономично и умело. Возможно, помогало хорошо развитое пространственное воображение, ведь Руфина Фёдоровна по образованию была учителем математики. Постепенно Доронина подходила к секретам пряничного дела. И сегодня, благодаря умению и мастерству Руфины Фёдоровны, а, главное, следованию традициям, мы можем видеть школу и направление ещё одного мастера архангельского пряника-козули.
Пряники Р.Ф. Дорониной имеют достаточно условный силуэт. Это боярин с боярыней, охотник с медведем и собакой, ненка с ребёнком, упряжка, птица, рождественская звезда, Дед Мороз и другие.
Архангельск, Архангельская область, Архангельский пряник, музей, пряник, пряник-козуля, Руфина Фёдоровна Доронина
Добавить комментарий