Москва. Марфо-Мариинская обитель милосердия
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Адрес: г. Москва, ул. Большая Ордынка, д. 34
Марфо-Мариинская обитель милосердия (по материалам книги "Московские монастыри и храмы / С.В. Истомин. — М.: АСТ, Астрель, Хранитель, 2007. — 382, [2] с.: ил."):
Полное название комплекса небольшого женского монастыря, основанного в 1908 году для помощи детям, престарелым, больным, раненым и увечным воинам, — «Марфо-Мариинская обитель милосердия во владении великой княгини Елизаветы Федоровны». Это название дано в честь известного евангельского события. Когда Иисус Христос пришел в дом Лазаря, его радушно встретили две сестры — Мария и Марфа. Мария села рядом с Иисусом и стала его слушать, а Марфа в это время хлопотала по хозяйству, чтобы как можно лучше принять дорогого гостя. И оба эти человеческих начала — духовное и суетно-материальное — были благословлены Иисусом Христом, так как в них по-разному выражалась любовь к Иисусу и забота о нем. Эти два направления — духовно-нравственное и материально-хозяйственное — и стали основой благотворительной деятельности Марфо-Мариинской обители.
Обитель, созданная постригшейся в монахини в 1910 году Елизаветой Федоровной Романовой, расположилась на улице Ордынке, на купленном для общины великой княгиней участке земли, где находились жилые постройки XIX века.
Вот что пишут биографы великой княгини: «По смерти своего мужа она разделила все свои драгоценности на три части: одна из них была возвращена казне, другая была распределена между ближайшими ее родственниками и третья, самая обильная часть, пошла на пользу благотворительной деятельности. Великая княгиня ровно ничего себе не оставила, не исключая своего обручального кольца; единственное украшение, которое она носила, был деревянный крест, висевший на белой ленте вокруг ее шеи».
По просьбе Елизаветы Федоровны в 1909 году в обители была выстроена в неорусском стиле архитектором А.В. Щусевым (используя формы древнего зодчества Новгорода и Пскова) церковь Марфы и Марии, а в 1912 году — собор Покрова Пресвятой Богородицы, являющийся композиционным центром всего ансамбля. Это кубический, шестистолпный собор, с тяжелой луковичной главой на массивном высоком барабане. В его интерьере находятся резные кресты работы скульптора С.Т. Конёнкова. Над скульптурно проработанным белокаменным порталом храма (тоже работы Конёнкова) — мозаичное изображение Спаса Нерукотворного по эскизу художника М.В. Нестерова.
Одной из главных забот обители и ее настоятельницы являлись дети-сироты и подкидыши. Из злачного места — московского Хитрова рынка — в обитель на воспитание были взяты многие дети. Для мальчиков было устроено общежитие, после чего жизнь и судьба несчастных детей совершенно изменилась. Они росли честными и высоконравственными, через несколько лет из мальчиков обители была создана артель посыльных.
В приюте Марфо-Мариинской обители воспитывались и многие девочки-сироты. Обитель заботилась о молодых девушках-работницах и учащихся, оберегая их и нередко буквально спасая от преступной жизни. Девушкам давали дешевые или вообще бесплатные квартиры.
Многие желающие, приходя в обитель, могли бесплатно получать книги из библиотеки.
В Марфо-Мариинской обители было и заведение для неизлечимо больных бедных женщин. Больницы и госпитали отказывались принимать их на лечение, и только Марфо-Мариинская обитель в Москве помогала таким несчастным. Неизлечимо больные в знак благодарности часто обнимали Елизавету Федоровну, и она ни разу не отстранилась от их объятий из боязни заразиться.
Сестры обители и сама настоятельница навещали бедных и больных на дому, оказывая им всевозможную помощь, заботились об их детях.
Елизавета Федоровна организовала бесплатную больницу, где принимали лучшие врачи Москвы, курсы медсестер, бесплатную столовую и многое другое. В этих учреждениях работали сестры обители, которые кроме вышеперечисленного еще обучали детей в школе и занимались рукоделием. И вся эта работа проводилась обителью на средства ее настоятельницы.
Деятельность Елизаветы Федоровны и сестер обители всегда сопровождалась радостью и умиротворением, что очень положительно действовало на больных, покинутых, нищих. Но Елизавета Федоровна не утешала несчастных и не обещала им, что несчастья и невзгоды скоро покинут их и все будет хорошо. Она всячески укрепляла стойкость духа страдающих, и тем самым помогала им переносить все жизненные несчастья. По мнению настоятельницы обители страдания нравственно очищают человека и приближают его к Богу.
С началом Первой мировой войны 1914 года Марфо-Мариинская обитель развернула особенно активную благотворительную работу. Обитель была превращена в лазарет 1-го разряда. Сама великая княгиня заведовала благотворительной помощью воинам в Москве и Московской губернии. В лазарете и его отделениях в городе сестры обители круглосуточно ухаживали за ранеными солдатами, оказывалась помощь слепым воинам.
Марфо-Мариинская обитель дала приют эвакуированному Холмскому женскому Турковицкому монастырю — 120 его монахиням и 200 детям. При всем при этом Марфо-Мариинская обитель не прекращала своей деятельности по опеке ясель, столовых, по обеспечению нуждающихся дешевыми квартирами.
В 1917 году в обители насчитывалось 150 сестер, к тому времени она получила известность в России как подлинно всероссийский центр милосердия. Обитель являлась благотворительным учреждением совершенно нового типа, где получало разнообразную помощь огромное количество страждущих москвичей и иногородних.
Обитель жила по Уставу, написанному самой Елизаветой Федоровной с благословения старцев Свято-Троице-Сергиевой Лавры и Оптиной пустыни. В Уставе Марфо-Мариинской обители была одна особенность — для послушниц обители не был обязателен монашеский постриг, что давало возможность трудиться здесь тем, кто не исключал в будущем возможности создания семьи. Настоятельница сама строго исполняла монашеские правила, но никогда не требовала этого от послушниц.
В обители царила атмосфера доверия и любви, созданию которой способствовали личные качества великой княгини Елизаветы Федоровны. Послушницы обители через всю жизнь пронесли любовь к своей настоятельнице. Она была для них примером самоотверженного служения людям и истинно христианской любви.
Октябрьская революция 1917 года прекратила многообразную и совершенно необходимую обездоленным деятельность обители. В 1926 году закрылись и храмы обители.
В 1990 году во дворе Марфо-Мариинской обители милосердия был открыт памятник великой княгине Елизавете Федоровне работы скульптора В.В. Крыкова. В 1992 году возобновились богослужения в церкви Марфы и Марии.
Сегодня Марфо-Мариинская обитель во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны вновь действует, осуществляя многообразную благотворительную деятельность. Существующее при обители сестричество работает с беспризорными детьми, детьми-инвалидами и сиротами, воинами-инвалидами, беженцами, бездомными. Сестры посещают больницы и тюрьмы, ведут врачебные консультации на дому и в обители.
На конец 1999 года около сорока насельниц обители, следуя Уставу, утвержденному Елизаветой Федоровной, несут служение сестер милосердия в кардиологическом, реанимационном отделении и в ожоговом Центре НИИ имени Склифосовского. Насельницы обители возродили существовавшие при Елизавете Федоровне бесплатную столовую и детский приют, в котором сейчас живут девочки в возрасте от восьми до пятнадцати лет.
Елизавета Федоровна Романова
Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова (урожденная Елизавета Александра Луиза Алиса) родилась в 1864 году в Германии, в городе Дармштадт. Она была дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV, женой великого князя Сергея Александровича и сестрой императрицы Александры Федоровны (жены императора Николая II).
С 1878 года Елизавета Федоровна воспитывалась при дворе своей бабки — британской королевы Виктории. Выйдя замуж за великого князя Сергея Александровича, Елизавета Федоровна в 1891 году приняла православие. Сергей Александрович был назначен московским генерал-губернатором. Вместе с ним Елизавета Федоровна жила в Нескучном дворце в Кремле, летом — в подмосковном Ильинском. Великая княгиня участвовала в работе православного российского Палестинского общества, председателем которого долгое время был Сергей Александрович. Вместе с ним она посетила Палестину для освящения православной церкви Марии Магдалины в Иерусалиме.
С 1905 года Елизавета Федоровна становится сопредседателем Палестинского общества. Во время русско-японской войны 1904-1905 годов Елизавета Федоровна возглавила в Москве движение по оказанию помощи воинам, вдовам и детям погибших.
4 февраля 1905 года террорист-революционер И.П. Каляев убил ее супруга, великого князя Сергея Александровича. Елизавета Федоровна тогда распустила свой двор, решив всю свою оставшуюся жизнь посвятить благотворительности. В 1907 году она приобрела в центре Москвы участок для устройства Марфо-Мариинской обители сестер милосердия. 11 апреля 1910 года Елизавета Федоровна приняла монашеский постриг и стала настоятельницей созданной ею обители.
После Февральской революции в России великая княгиня трижды отклонила предложение германского императора Вильгельма II о выезде через Швецию в Германию. Она твердо решила разделить судьбу страны, которую считала своей родиной, и не хотела оставлять на произвол судьбы сестер своей обители.
В апреле 1918-го Елизавета Федоровна была арестована. Ее обвинили в хранении оружия и в том, что в Марфо-Мариинской обители прячутся германские шпионы, хотя ничего этого обнаружить не смогли. Вместе с другими представителями рода Романовых великая княгиня была вывезена на Урал, в город Алапаевск. И там Елизавета Федоровна погибла как великомученица.
В ночь на 18 июля 1918 года вместе с семью другими арестованными она заживо была сброшена в заброшенную шахту, которую затем забросали гранатами. Шахта была глубиной примерно 60 метров, но тело великой княгини впоследствии было обнаружено на глубине 15 метров. Елизавета Федоровна и великий князь Иоанн Константинович упали на выступ шахты, что увеличило их продолжительные мучения. Елизавета Федоровна успела сделать ему перевязку и умерла с пением молитвы.
После взятия Алапаевска войсками адмирала А.В. Колчака останки Елизаветы Федоровны и ее келейницы Варвары, которая погибла вместе с ней, были обнаружены и эвакуированы в Иерусалим (через Читу, Пекин, Шанхай и Порт-Саид). И там в 1921 году они были захоронены в церкви святой Марии Магдалины в Гефсиманской обители.
В 1981 году Русская православная церковь за рубежом причислила Елизавету Федоровну и ее келейницу Варвару к сонму Святых новомучеников российских. В 1990 году они были канонизированы как Святые и Русской православной церковью.
Добавить комментарий