Усмань. Улица Карла Маркса
- ул. Воеводы Вельяминова, д. 47
- дом №30 — Дворец культуры
- дом №34
- дом №42 — Реальное училище (1912 г.)
- дом №50
- дом №57 — Женская прогимназия (1872 г.) / Медицинский колледж
- Площадь Ленина
- Городской парк
- Памятник С.М. Вельяминову
- Скульптуры львов
Улица Карла Маркса (по материалам книги «Усмань: прогулки с краеведом / А.С. Китаев, А.С. Нарциссов. — Липецк, 2016. — 84 с.»):
Улица Карла Маркса (Базарная, Карякинская, её часть около базара — Грязная, Базарная), её участок от молитвенного дома баптистов до ЦРБ назывался — Большая дорога.
Продольная улица, располагавшаяся параллельно Большой, называлась Карякинская, часть её около базара — Грязная. Это точная привязка к местности улицы, которая теперь носит имя Карла Маркса.
Не ранее 80-х годов XIX века, улица Карякинская и её часть — Грязная получили название улица Базарная. До революции улица пересекала Базарную площадь, на которой по пятницам устраивались знаменитые усманские базары и ярмарки.
Своё нынешнее название она получила на торжественном заседании Уисполкома 8 ноября 1918 года. Улица Карла Маркса была благоустроена одной из первых в Усмани, но создание инфраструктуры продолжается до настоящего времени. Электрификацию здесь начали ещё до революции после постройки электростанции купца Богатырёва, но полностью воздушная низковольтная линия была проложена в 1956 году; радиофикацию провели в 30-е годы XX века; в 1985 году здесь было завершено введение в эксплуатацию основной водопроводной сети; газопровод прокладывался и принимался частями, последний участок газифицирован в июне 1999 года.
Строительство дороги с твёрдым покрытием здесь впервые было завершено в 1962 году, но тротуары проложили до конца улицы лишь в 2004 году.
В начале улицы Карла Маркса в 60-х годах XX века жил Березнюк Владимир Васильевич, Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор, заведующий ЛОР-кафедрой Днепропетровской медицинской академии, учившийся в средней школе №3 города Усмани.
Неподалёку от него, в доме №7А, жил Воронин Геннадий Петрович, Председатель Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии, доктор экономических наук, профессор, академик, выпускник и золотой медалист средней школы №2.
Улица помнит…
Заселение улицы проходило первоначально ещё в период основания посадов вокруг усманской крепости, т.е., начиная с 1646 года, и продолжается до наших дней.
В связи с тем, что улица Карла Маркса имеет многовековую и богатую историю, совершим путешествие от её начала до конца по наиболее памятным местам.
В 1971 году в начале улицы было решено установить ёмкости для сжиженного газа, чем было положено начало её газификации.
В 70-х годах XX века на территории приусадебного участка средней школы №2 был заложен двухквартирный одноэтажный учительский дом, 1-В, в котором вначале жили директор этой школы Александр Михайлович Нижегородов, имевший за боевые дела 16 правительственных наград, в том числе 4 ордена, и учитель этой школы Борзунов Борис Иванович, известный краевед и Почётный гражданин города Усмани. В 1998 году их дом был переведён на природный газ.
В годы Великой Отечественной войны и до своего закрытия в доме №8, что стоит почти напротив дома Борзунова Б.И., размещалась артель «Парижская коммуна». В 1946 году она занималась заготовкой и вывозкой дров, изготовлением валенок, в 1951 году работники артели занялись ещё и изготовлением лепных игрушек. С 1995 года всё здание реконструировали под жилой дом.
В августе 1973 года на углу улиц Карла Маркса и Революционной вступил в строй действующих новый производственный корпус швейной фабрики.
В 1978 году в эксплуатацию ввели спортивный зал совхоза-техникума (агроколледжа), рядом построили ещё и два учебно-лабораторных корпуса. В одном из них в 2006 году был открыт филиал РОССЕЛЬХОЗБАНКА, а потом разместили паспортно-визовую службу.
На углу улиц Карла Маркса и Котова справа по направлению на север стоит дом, до революции принадлежавший купцу Сафонову. А после революции и его конфискации в 1919 году в нём помещались Уком РКСМ и комсомольский клуб.
В сентябре 1974 года началось строительство красивого двухэтажного здания Усманского автомотоклуба, который 1 января 1975 года был преобразован в Усманскую автомобильную школу ДОСААФ, а затем в автошколу РОСТО, и снова — в ДОСААФ.
Рядом с АШ РОСТО живёт бывшая учительница Журавлёва Мария Васильевна, первая среди усманцев кавалер областного знака «Слава матери», которым её наградили за заслуги сына — Журавлёва Александра Ивановича (род. в 1960 г.), офтальмолога, академика, доктора медицинских наук, профессора, полковника медицинской службы, редактора общероссийской газеты «Окулист», ныне проживающего в городе Санкт-Петербуpre.
Просветительские учреждения
В доме через дорогу, на втором этаже размещается городская библиотека, а до революции жила купеческая семья, как и в двухэтажном доме напротив, принадлежавшем купцу Серикову. Теперь на месте этого дома высится прекрасное здание Дворца культуры, а в 20-х годах располагался Клуб пищевиков — единственное помещение, где в 1929 году можно было провести работу с населением. Но его было решено снести в связи с постройкой с весны 1930 года Дома Советов.
В 1896 году городская библиотека, основанная купцом И.В. Федотовым, перешла из здания городской управы в нижний этаж Дома общественного собрания (ныне здание Центра детского творчества и досуга, д. №24). В этом же году при ней была открыта бесплатная читальня, для которой выделили отдельную комнату. Летом 1897 года часть каменных торговых рядов, примыкавшая к зданию библиотеки, стала использоваться (после переоборудования) как зрительный зал со сценой.
К концу XIX века Усмань обзавелась своего рода народным домом с театральным помещением, библиотекой-читальней, книжной торговлей, чайной. С устройством этого помещения в Усмань стали заглядывать концертные исполнители, проводиться любительские спектакли, а изредка гастролировать и профессиональные труппы.
До революции 1917 года в здании размещался купеческий клуб, а осенью 1917 года здесь открыли Социалистический клуб, который стали посещать усманские рабочие и солдаты расквартированного в городе 212 запасного полка.
После того, как в 1918 году (по другим данным в 1919 году) сгорел кинотеатр «Интернационал», кинотеатр «Октябрь» открыли в здании нынешнего Центра детского творчества, куда в 1957 году был переведён и Дом пионеров, а в 1960 году — парикмахерская.
В начале следующего года с введением в эксплуатацию нового кинотеатра «Коммунар» старый — «Октябрь» — был закрыт, а здание полностью стал занимать Дом пионеров. В сентябре 1998 года в честь 80-летия ВЛКСМ пионерами и ветеранами комсомола, среди которых были и краеведы А.С. Китаев и Б.И. Борзунов в районе ЦДТ была заложена липовая аллея.
***
Бывший дом с чайной купца Богатырёва в начале 60-х годов XX века реконструируется под ресторан, гостиницу и контору «Общепита», а во дворе, под гостиницей с конца 1971 года разместили два общепитовских цеха — мясной и кондитерский. В феврале 1988 года ресторан был закрыт, а на его базе было открыто кафе «Рябинушка». Вскоре после проведённой приватизации в 90-х годах XX века была закрыта и гостиница, контора ООО «Общепит» переехала в здание кафе «Блинная». На втором этаже здания предпринимателем В.В. Ерохиным летом 2000 года был открыт магазин «Эдем». Теперь это один из современно оформленных магазинов, торговую площадь в котором арендуют ряд предпринимателей Усмани.
9 февраля 1946 года в доме, расположенном по другую сторону от кафе «Рябинушка» (справа), после переоборудования была вновь смонтирована городская электростанция (первая частная электростанция купца Богатырёва была открыта до революции этом же доме, а городская электростанция — там же в 1926 году). Её мощность составляла всего 87 кВт.
Летом 1979 года завершилось строительство двухэтажного особняка напротив, где в июле был открыт магазин «Детский мир», переименованный в 90-х годах в магазин «Новый мир».
В 1996-1998 годах в свет вышла усманская газета «Новый мир», выпуск которой организовал владелец одноимённого магазина Евгений Александрович Митников на его базе, но просуществовала эта газета непродолжительное время, не выдержав конкуренцию с другими СМИ.
Реальное училище — педучилище — педколледж
Следующей достопримечательностью нашего города по улице Карла Маркса является здание педагогического колледжа, первоначально строившееся под реальное училище. Торжество открытия училища и начало занятий состоялись 17 января 1910 года в арендованном здании на Никольской площади, но в это же время уже велась подготовка к постройке собственного здания училища.
Гражданскому инженеру М.Н. Замятину, по проекту которого незадолго до того была построена в Усмани земская больница, был дан заказ на проектирование здания училища.
18 июня 1911 года состоялись молебен и закладка первого камня под здание реального училища. Строительство велось быстрыми темпами, и уже 4-го сентября 1912 года было доложено о готовности здания училища. 23 сентября состоялось торжественное открытие нового здания.
Оно стало подлинным украшением и гордостью города. В иллюстрированном приложении к газете «Русское слово» был помещён снимок училища, снабжённый подписью: «В маленьком уездном городке Усмани сооружено здание реального училища, могущее украсить любой большой город».
В августе 1918 года Иллукскую учительскую семинарию из Прибалтики в полном составе преподавателей и учащихся со всем имуществом переводят в Усмань и размещают в здании реального училища. В 1919 году семинария была преобразована в педагогические курсы, в 1920 году — в педагогический техникум, получивший через некоторое время название — имени Академии наук СССР. В предвоенные годы педтехникум преобразуется в педагогическое училище, но уже без почётного наименования.
В 1939-1941 годах в стенах этого здания работал учительский институт, закрытый в первые месяцы войны. 10 июня 1942 года педучилище своё здание предоставило военному госпиталю. С 1943 года в здании педучилища временно располагался Воронежский сельскохозяйственный институт. В 1950 году СХИ возвратился в Воронеж, а педучилище переехало в своё здание. В стенах этого учебного заведения получили путёвку в жизнь и основательные знания много талантливых людей. В реальном училище учился Герой Советского Союза (1945 г.), генерал-полковник Константинов Михаил Петрович, уроженец города Усмани. В педучилище учились Герои Советского Союза Беляев Василий Александрович и Васильев Михаил Павлович. В их честь на здании педагогического колледжа 4 мая 2005 года в честь Героев установлена мемориальная доска.
1 августа 1957 года в соответствии с решением исполкома областного Совета депутатов трудящихся Усманское педучилище было закрыто, а в здании разместили среднюю школу-интернат, но в 1965 году здесь вновь начинает свою работу педагогическое училище. Их директором был замечательный педагог Дмитрий Тихонович Свиридов, Заслуженный учитель школы РСФСР.
В канун нового 1974 года во дворе педагогического училища было построено здание студенческой столовой, а 25 октября 1979 года открыт спортивный зал (площадью 450 кв.м.). С 1984 года директором педучилища является Заслуженный учитель Российской Федерации Виктор Иванович Шишкин. При его деятельном участии в начале 90-х годов были построены стрелковый тир и музыкальные классы в отдельном здании. В 1994 году педучилище приобрело статус колледжа.
В 1992 году здесь была открыта частная школа «Интеллект», просуществовавшая до лета 2005 года и закрытая по причине изменений в законодательстве. Выпускники школы в большинстве своём продолжали учёбу в педагогическом колледже.
***
Почти напротив педколледжа в доме №49А проживал Соломыкин Илья Гаврилович. Многие знали его по трудовой деятельности секретарём районного комитета комсомола в 50-е годы, когда за активную работу он был награждён четырьмя Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ и дважды избирался делегатом Всемирных фестивалей молодёжи и студентов в Москве (1957 г.) и Вене (1959 г.). Помнят Илью Гавриловича и как партийного и профсоюзного работника, первого директора Усманского кинотеатра «Коммунар».
В доме справа от педколледжа жила Горелова Татьяна Васильевна, Заслуженный работник культуры РФ, работавшая в Усмани директором РДК, затем заведующей отделом культуры райисполкома, начальником управления культуры и администрации Липецкой области.
На улице Карла Маркса живёт ветеран труда Артёмова Раиса Никитична. С 1961 года она работала заместителем директора смешторга, а с 1969 года по декабрь 1986 года — директором Объединения предприятий общественного питания. В 1974 году Артёмова Р.Н. была награждена орденом Трудового Красного Знамени, в 1981 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник торговли РСФСР».
Через дорогу от её дома находится медицинское училище, стоящее рядом со зданием первой в Усмани общественной водокачки, имеющее одну из самых богатых на события и людей биографию.
Гимназия — школа — медучилище
Из истории города известно, что в 1870 году на завещанные в 1866 году землевладельцем Н.Н. Снежковым средства начали постройку в Усмани женского училища, имея в виду его содержание на проценты с капитала Снежкова в городском банке. Однако, когда здание было построено, городская дума в июле 1872 года решила передать его под женскую прогимназию. После проведения длительной организационной подготовки, изготовления оборудования и прочее, 19 декабря 1874 года, в день смерти жертвователя Н.Н. Снежкова, состоялось открытие трёхклассной женской прогимназии. Позже прогимназию преобразовали в полную женскую гимназию, которая вплоть до открытия реального училища оставалась единственным полным средним учебным заведением Усмани.
Летом 1917 года в здании женской гимназии размещался Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, затем созданный в 1918 году первый уездный военный комиссариат во главе с военкомом А.И. Шатских.
После революции в здании открыли среднюю школу №1, в которой в 30-е годы учились будущие Герой Советского Союза Борис Александрович Котов, чьё имя с 2003 года носит эта школа, и Герой Социалистического труда Анатолий Павлович Корпылев. В годы войны здание отдали под госпиталь, потом снова сюда вернули школу.
С 1 сентября 1955 года в школах города началась политехнизация обучения школьников. В средней школе №1 открыта столярная мастерская, а с 1956 года впервые стали проводить киноуроки. 9 января 1958 года здесь был установлен телевизор «Рекорд», полученный как премия ОБЛОНО. Летом 1958 года к зданию средней школы №1 города Усмани началась пристройка 4-х классных комнат.
В 60-х годах XX века учителя первой средней школы стояли у истоков знаменитого на всю страну липецкого опыта, в их числе была учитель математики Колесникова Ольга Ивановна, награждённая орденом Ленина и удостоенная звания «Почётный гражданин города Усмани».
В августе 1975 года вступила в строй пристройка к старому зданию школы со стороны улицы Исполатова — учебный корпус на 320 мест с 10-ю классными комнатами, несколькими лабораториями и продолжалось строительство спортзала, который был сдан строителями в 1977 году.
1 сентября 1990 года средняя школа №1 начала свой очередной учебный год в новом типовом здании по улице Чернышевского, а в старом здании в сентябре этого же года в Усмани открылось вновь медицинское училище, где начали обучение 120 абитуриентов.
Старожилы Усмани помнят медицинское училище, которое размещалось в нынешнем здании санэпидстанции, закрытое в 1957 году. Его окончили сотни юношей и девушек, ставшие впоследствии опытными фельдшерами и медицинскими сёстрами, врачами. Многие из них вынесли на своих плечах суровые испытания в годы Великой Отечественной войны. Нынешние выпускники медучилища уже помогли решить проблему нехватки кадров средних медработников и не только в медучреждениях Усманского района.
Через улицу Исполатова от медучилища до сентября 1972 года располагалась в здании дореволюционной постройки по ул. Карла Маркса, 50, районная аптека №14, а с этого месяца она перешла в новое здание по улице Энгелься,113.
Городской сад-парк
В XIX веке на территории городского парка на бывшей Космодемьянской площади, также выходившей на улицу Карла Маркса, располагалась церковь во имя бессребреников и чудотворцев свв. Космы и Дамиана, строившаяся в течение 34 лет, и всё неудачно. При помощи св. Тихона Задонского за три года она была достроена, так как начали поступать обильные пожертвования. Это дало возможность к концу 1864 года не только совершить достройку храма, но и снабдить его всею обстановкой и утварью и освятить. Почтеннейшие граждане города, среди которых до нас дошло имя Ивана Васильевича Пашутина, пожертвовали на постройку церкви до 10 тысяч рублей серебром.
Это был единственный в городе пятикупольный храм, куда ежегодно 13 августа направлялись крестные ходы из других церквей города и Софийского женского монастыря. Храм постигла участь других усманских церквей: в тридцатые годы XX века его разрушили, но фотография донесла до нас облик величественного строения усманских мастеров.
Место, где расположен сад, до 70-х годов XIX столетия представляло собой пустырь, заросший травой. Осенью 1869 года на заседании городской думы было вынесено решение: на пустующей площади развести сад, «который бы освежал воздух и служил приличным местом для отдыха жителей в свободное время». Инициатива устройства общественного сада исходила от усманского исправника А.А. Доможирова.
В 1878 году в Усмань прислали около 200 человек пленных турок, которых городской голова привлёк к работам в саду. Турки разбили хороший цветник. В 1879 году в саду начато сооружение беседки-ротонды «для укрытия гуляющей публики на случай дождя», в процессе строительства расширенной до размеров «вокзала», предназначенного «для доставления обществу во время летнего сезона увеселений слушанием музыки, игрою в карты, на бильярде, танцами и пр.».
В 1880 году закончилось строительство «вокзала». В нём разместился с июля только что разрешённый к открытию купеческий клуб. Так общественный сад постепенно превратился в место, доступное лишь для «чистой публики», закрытое для «простонародья».
После установления в Усмани советской власти городской сад стал народным достоянием со свободным входом для всех людей. В 1918 году вместо сгоревшего клуба оборудовали летнее помещение. В нём проходили собрания, ставились спектакли местными самодеятельными артистами и гастролировавшими труппами. 8 июля 1957 года в горсаду выступал со своими зверями знаменитый дрессировщик В.В. Дуров.
С давних пор усманцы с тёплым чувством относятся к своему городскому саду.
С конца 90-х годов прошлого века, когда главой администрации района работал Н.С. Жуликов, Почётный гражданин нашего города, в городском парке построили открытую летнюю эстрадную площадку, заменили старый фонтан на новый — более современный, установили вагон-тир, открыли торговые точки, ежегодно проводили здесь субботники по благоустройству, заботились об освещении парка, как летом, так и зимой, возобновили выступления духового оркестра.
Теперь летом городской сад посещают взрослые горожане, чтобы отдохнуть от трудов, а молодёжь, чтобы потанцевать на танцплощадке, размещённой в центре сада, поиграть в волейбол и баскетбол на спортплощадке, зимой сюда приходят лыжники учебных заведений города и любители коньков.
Свою лепту к юбилею парка вносит нынешняя администрация района: в 2005 году приступили к устройству современных дорожек, покрытых красивой плиткой. Поставили новую ограду, отделав её природным камнем и ажурными коваными решётками.
И к празднованию 130-летия городского парка было сделано немало добрых дел. От главного входа к центру парка протянулась аллея, выложенная из цветной тротуарной плитки. В самом центре парка забил разноцветными струями отреставрированный фонтан. Его основная чаша украшена природным камнем, а струи пенящейся воды особенно красивы в вечернее время, когда фонари подсветки окрашивают их в разные цвета. В день празднования одним из главных мероприятий была посадка саженцев пирамидального тополя, рябины и каштанов.
В последние годы на территории горпарка проводятся ставшие традиционными межрегиональные выставки собак, организуемые по инициативе наших земляков Валерия и Софьи Пешковых. Выставку посещают любители-собаководы из самых дальних уголков России, а в качестве экспертов по оценке собак выступали специалисты даже из Великобритании.
Здесь станцией юных натуралистов проводятся замечательные праздники, посвящённые Международному Дню парков, Дню птиц. В День города под сенью парка организуются выставки декоративно-прикладного творчества, выступления вокально-инструментальных ансамблей и коллективов художественной самодеятельности.
Стройки на рубеже веков
В Усмани в 2002 году на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса заложен и всего лишь за один год выросло административное здание Пенсионного фонда, строили его на средства (8,6 миллиона рублей — сметная стоимость) Пенсионного фонда России.
Сдача его в эксплуатацию 17 мая 2004 года позволило создать необходимые для работников Пенсионного фонда и пенсионеров комфортные условия.
Напротив Пенсионного фонда расположена территория мебельного предприятия, которое за годы своего существования не раз меняло форму собственности и своё название.
В мае 1991 года коллектив медучилища заложил на улице Карла Маркса напротив больничного комплекса Аллею медиков.
В 1992 году на пустыре был заложен первый камень в основание Дома молитвы евангельских христиан-баптистов. В ноябре 1994 года в воскресное богослужение состоялось освящение здания храма. Утончённой отделки, из розового и белого кирпича, устремлённое ввысь, здание, несомненно, украсило улицу.
Во второй половине 50-х годов XX века в районе нынешнего цеха напитков были построены корпуса горпищекомбината, в которых разместились цеха — безалкогольных напитков, винный, кондитерский и колбасный. Позднее горпищекомбинат был реорганизован в райпищекомбинат, а 1 сентября 1974 года — в цех вина и напитков Липецкого производственного винодельческого объединения. В июле 1989 года с конвейера цеха сходило 20 наименований лимонада. В октябре 1990 года при цехе был открыт собственный продовольственный магазин.
Центральная районная больница
К северу от него на территории площадью 6,0 га размещены новые корпуса центральной районной больницы.
16 июня 1984 года сдан в эксплуатацию первый объект больничного комплекса по улице Карла Маркса, а в канун нового 1989 года — четырёхэтажный хирургический корпус, самое высокое здание на улице, выкрашенное сине-белыми красками при въезде в город. Оно гордо возвышается над одно-двухэтажными домами и напоминает большой корабль, особенно в вечернее время, когда начинают светиться многочисленные окна больничных палат. В нём первоначально разместили отделения: «скорой помощи», хирургическое и детское, а перед зданием разбили прекрасный сквер, который теперь пользуется большой популярностью у больных и их родственников.
25 октября 1988 года райисполком решил принять предложение трудовых коллективов колхозов и совхозов о строительстве рядом с хирургическим корпусом на долевых началах родильного дома. К сожалению, это строительство превратилось в долгострой, и только 15 декабря 1996 года был, наконец, сдан в эксплуатацию новый корпус, получивший название — акушерский корпус ЦРБ. 6 марта 1997 года в нём родился 1-й ребенок, его матерью была О.Р. Мартиросян из села Октябрьское.
В этом корпусе работала заведующей гинекологическим отделением, а затем и заведующей женской консультацией, районным врачом-гинекологом Людмила Ивановна Летникова, кандидат медицинских наук, в настоящее время — начальник областного управления здравоохранения.
Немного раньше, в 1995 году, рядом со строящимся роддомом было сдано в эксплуатацию здание молочной кухни, которая стала снабжать 100% городских детей кефиром «Наринэ». В июне 2003 года терапевтическое отделение ЦРБ, размещавшееся вместе с неврологическим отделением в приспособленном здании на улице Советской, переехало на второй этаж хирургического корпуса на место ликвидированного травматологического отделения.
***
Здравоохранение Усманского района ежегодно совершенствовалось и укреплялось. В 1985 году сеть медицинских учреждений района стояла из 5 больниц на 520 коек, 42 медицинских пунктов, 2 самостоятельных врачебных амбулаторий. Имелось 11 здравпунктов, 4 аптеки, санэпидстанция, противотуберкулёзный санаторий на 200 коек. Центральная районная больница с 1 января этого года расширилась на 25 коек и по мощности среди ЦРБ занимала 3 место в области.
В XXI веке в Усмани упор сделан на профилактику заболеваний для чего создаётся современная материальная база.
Добавить комментарий