Екатеринбург. Улица Чапаева, дом 10 (Усадьба Ошуркова)

Усадьба М.М. Ошуркова (кон. 1880-х гг.)

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Чапаева, д. 10

Усадьба М.М. Ошуркова; каменный одноэтажный особняк конца XIX в. (по материалам книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург / Отв. ред. В.Е. Звагельская. — Екатеринбург: «Издательский дом «СОКРАТ», 2007. — 536 с., ил.»):

Каменный одноэтажный особняк М.М. Ошуркова расположен на улице Чапаева (быв. Архиерейская), усадебная и особняковая застройка которой складывалась в течение XIX — начала XX века. Прошение о строительстве дома датировано 1888 годом. Возможно, построен по проекту Ю.О. Дютеля.

Здание занимает угловое положение, обращено восточным главным фасадом на улицу Чапаева.

Восточный главный фасад представляет собой сложную декоративную композицию, включающую обилие деталей и форм, заимствованных из разных стилевых источников.

Композиция построена на контрасте активных вертикальных акцентов, создаваемых крупными декоративными фронтонами, с горизонталями цоколя и многопрофильного карниза.

Фасад имеет трёхчастную схему членения — центральная и две боковые оси выявлены расположением венчающих фронтонов, раскреповкой и прерыванием линии карниза.

В местах разрыва карниза поле тимпана продолжено до линии наличников и арочного завершения главного входа. На его гладкой поверхности выделяется лепной орнаментальный узор в клеймах.

Для фасадной отделки характерно применение мелкомасштабных деталей — аркатурных поясков карниза, заполненных лепным орнаментом, зубчиков фронтонов, лепнины наличников, филёнок и т.п.; боковые и дворовые фасады декорированы более сдержанно.

По фронту улицы Чапаева фасадная композиция составляет целое с фасадом небольшого флигеля, примыкающего к дому, и воротами.

В отделке интерьеров широко использована лепнина. Декором покрыты стены и потолки. Мотивы декора — растительный орнамент в сочетании с архитектурными деталями, в том числе и ордерными. Стены обработаны пилястрами, филёнками и рельефным карнизом. Потолки почти полностью покрыты лепными украшениями.

Центром декоративной композиции потолков являются крупные скульптурные плафоны, имеющие форму кассет с растительным орнаментом. По периметру потолков симметрично располагается орнаментальный декор, подчёркивающий центральное положение плафонов.

Ворота и ограда построены в 1888 году. Автора построек установить не удалось. Каменная ограда с трёхчастными воротами поставлена по красной линии улицы Чапаева.

Ограда замыкает внешнюю границу дворового участка в его северо-восточной части, от жилого дома до соседней усадьбы. В непосредственной близости от жилого дома расположены ворота, имеющие симметричную трёхчастную композицию.

Ворота состоят из двух высоких стенок с калитками, фланкирующих проезд во двор. Стенки обильно украшены лепниной — рельефом в виде клейм, клинчатым камнем над коробовыми по форме проёмами калиток, ребристым по рисунку фризом.

Венчающие фронтоны стенок идентичны по форме фронтонам дома, которые в композиции и убранстве фасадов играют важную роль.

Через проём ворот перекинута ажурная кованая решётка с орнаментом из завитков. Высокие глухие металлические створки ворот имеют в верхней части решётку и оканчиваются прутьями. Створки калиток — металлические, с накладными орнаментальными деталями.

Ограда расчленена возвышающимися над ней столбами. Столбы, как и стенки ворот, украшены рельефом в форме клейм. Простенки между ними отделаны геометрическим рельефом. По верху ограды и навершиям столбов проходит ребристый по рисунку фриз.

Деталями декора, приёмами членения и стилевыми формами ограда с воротами композиционно связаны с главным фасадом жилого дома.

Образец жилой застройки Екатеринбурга конца XIX века, имеющий оригинальную композицию, основанную на смешении декора из разных стилевых источников.

ГАСО ф. 62, оп. 1, д. 757, л. 141.

В.Е. Звагельская

Здания г. Екатеринбурга, , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *