Воронеж. Улица Карла Маркса, дом 41 (Дом Кряжова)
Дом Кряжова (нач. ХХ в.)
Адрес: г. Воронеж, ул. Карла Маркса, д. 41
Здание построено в конце XVIII — начале XX веков. Является объектом культурного наследия регионального значения и находится под государственной охраной.
На здании размещена мемориальная доска:
В этом доме жил потомственный почётный гражданин Воронежа, городской голова Степан Лукьянович Кряжов (1918-1888).
Дом городского головы С.Л. Кряжова (по материалам книги «Воронеж: встреча с прошлым и настоящим: историко-архитектурный иллюстрированный справочник-путеводитель по культурно-историческим памятникам / В.А. Мальцев. — Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2008. — 211 с.: 685 ил.»):
Построен в конце XVIII — начале XIX веков, сохранил декор в стиле классицизма. В этом доме с 1846 года и до своей смерти жил городской голова, крупнейший благотворитель позапрошлого века Степан Лукьянович Кряжов (ок. 1819-1888). То, что не очень большой, по современным меркам, особняк принадлежал богатейшему купцу, уже говорит о многом. Излишки денег купец Кряжов тратил на общественные нужды. В 1869 году он построил за свой счёт первый воронежский водопровод, выступив при этом и как организатор работ, истратив около 150 тысяч рублей серебром. Сегодня особняк занимает Союз композиторов.
Дом Кряжова (по материалам книги «Воронеж: прогулки с краеведом / А.С. Нарциссов. — Липецк, 2016. — 84 с.»):
Дом Кряжова (Карла Маркса, 41). Это двухэтажный главный дом несохранившейся усадьбы, построенный в начале XIX века. До 1810 года принадлежал архитектору В.Б. Белокопытову (1761-1818). Возможно, он и был автором проекта собственного дома. Затем домом владели купцы Золотарёвы, у которых в 1846 году её купил купец С.Л. Кряжов (1818-1888) — потомственный почётный гражданин, купец первой гильдии, винопромышленник, известный воронежский общественный деятель и благотворитель (на его средства построен первый городской водопровод, участвовал в открытии целого ряда учебных заведений, своё жалование на должности городского головы перечислял на образование бедных детей).
Сохранилась опись 1877 года по которой мы можем судить о других постройках усадьбы: дом двухэтажный кирпичный с антресольным помещением и сводчатым подвалом. Существовала пристройка к дому в виде одноэтажной галереи. На территории усадьбы также находились четыре хозяйственные постройки. Двор был замощён булыжником и обнесён с двух сторон кирпичной оградой. После военного разрушения восстановлен был лишь дом.
До 1986 года здание использовалось под жильё, а после ремонта 1986-1987 годов дом заняла воронежская организация Союза композиторов России.
Дом Кряжова, начало ХХ века (по материалам сайта vrn-heritage.ru, информация от 18.10.2021):
Судя по историческим планам города, объект культурного наследия «Дом Кряжова» построен как жилой дом в конце XVIII — начале XIX веков. До настоящего времени памятник сохранил классицистическое оформление, характерное для начала XIX века. До 1810 года принадлежал архитектору Василию Борисовичу Белокопытову (1761 — после 1818), дважды занимавшему должность губернского архитектора. Возможно, он и был автором проекта собственного дома. В 1846 году у купцов Золотарёвых дом купил и жил здесь до своей кончины С.Л. Кряжов.
Степан Лукьянович Кряжов (1818 или 1819-1888)
Потомственный почётный гражданин, винопромышленник, популярный общественный деятель, крупный благотворитель. Родился в Козельском уезде Калужской губернии в семье крепостных крестьян. В 1841 году его отец с семьёй был причислен к купеческому сословию первой гильдии города Воронежа. В 1860-1880-х годах С.Л. Кряжов являлся крупнейшим капиталистом Воронежа, владел имениями в Воронежском уезде (сельцо Маклок с лесом и винокуренным заводом, усадьба в с. Углянец и др.), спиртоводочным заводом в Воронеже. В 1866-1875 годах занимал должность городского головы. В дальнейшем постоянно избирался гласным до своей смерти в 1888 году. Умело хозяйствуя, в начале 1870-х годах заложил экономический фундамент нового городского самоуправления, что благотворно сказалось на развитии коммунальной сферы и открытии новых учебных заведений. Крупнейшую благотворительную акцию совершил в 1869 году, построив на собственные средства (100-150 тысяч рублей серебром) первый городской водопровод, выступив при этом как организатор и заказчик строительных работ. 10% прибылей от водопровода С.Л. Кряжов назначил на нужды народного образования. На те же цели отчислял своё жалованье городского головы (3 тысячи в год). Кряжов состоял в должности почётного старшина Александринского детского приюта. За деятельность в благотворительных организациях награждён орденом св. Станислава 2-й степени. Скончался С.Л. Кряжов в 1888 году в своём имении Маклок, тяжело заболев воспалением лёгких.
После С.Л. Кряжова усадьбой владела его вдова Г.И. Кряжова (1826-1911 гг.), затем до 1918 годов наследники по линии дочери С.Л. и Г.И. Кряжовых — княжеская семья Касаткиных-Ростовских.
Дом был реквизирован в 1919 году и в 1920-е годах занят жилищным товариществом «Пролетарий».
В 1947 году здание было восстановлено после разрушений военного времени и до 1986 года являлось жилым домом.
В 1986-1987 годах здание капитально отремонтировано и приспособлено под помещения воронежской организации Союза композиторов России. В это время оно дополнено пристроенным со двора объёмом, в котором расположен вход.
Осенью 2011 года на здании была установлена мемориальная доска в честь С.Л. Кряжова.
Здание расположено на красной линии улицы Карла Маркса. Объём здания образован двумя разновременными объёмами: основной двухэтажный построен в начале XIX века, в 1980 году он дополнен пристроенным со двора объёмом под скатной кровлей, в которой расположен вход в здание. На фасаде здания сохранились классицистические пропорции первой половины XIX века.
Главная фасадная плоскость акцентирована лёгкими креповками, по центру выделена средняя трёхъосная часть и крайние одноосные. Фасадная плоскость симметрична, ось симметрии фасада проходит по среднему краю креповки. Междуэтажный карниз, опоясывающий здание, отделяет более низкий первый этаж. Фасад по первому этажу рустован, прямоугольные акцентированы замковыми камнями. Окна второго этажа помещены в профилированные рамки наличников, которые на крепованных участках фасада дополнены прямыми сандриками, укреплёнными на декоративных кронштейнах, расположенным по сторонам проёма. Плоскость стены над оконными проёмами под полочкой сандрика декорирована растительным лепным орнаментом.
Декоративно-пластическая обработка северной и южной торцевых фасадных плоскостей соответствует классицизму и повторяет декор главного фасада. В ряде оконных проёмов второго этажа размещается «фальшокно» — наличник, помещённый на фасадную плоскость без оконного проёма.
Добавить комментарий