Москва. Заиконоспасский монастырь
Заиконоспасский мужской монастырь
Адрес: г. Москва, ул. Никольская, д. 7-9, стр. 3
Заиконоспасский монастырь (по материалам книги «Московские монастыри и храмы / С.В. Истомин. — М.: АСТ, Астрель, Хранитель, 2007. — 382, [2] с.: ил.»):
Заиконоспасский монастырь располагается в Москве на улице Никольской. Эта улица Китай-города, тянущаяся от Красной площади, являлась в древности центром московского просвещения.
Спасский монастырь основан в 1600 году царем Борисом Годуновым. Первоначально он назывался Старый Спас на Песках. Наименование «Заиконоспасский» объясняется его расположением за иконным рядом, который до 1682 года проходил вдоль всей Никольской улицы. Главный храм монастыря — Спасский собор — был построен в 1660 году по повелению царя Алексея Михайловича.
С 1665 года в монастыре была устроена школа, которую возглавлял Симеон Полоцкий, готовившая чиновников для правительственных учреждений. В 1687 году в помещениях обители была открыта первая высшая школа Московской Руси — Славяно-греко-латинская академия, во главе которой находились известные в русской истории братья Иоанникий и Софроний Лихуды.
Из академии вышли многие деятели отечественной церкви, выдающиеся ученые и литераторы. В стенах академии учился великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов (он поступил в академию в 1728 году), архитектор В. Баженов, математик Л. Магницкий, поэт А. Кантемир.
Обучались в академии дети из всякого звания. В 1736 году в академию поступило 158 детей дворянских, среди которых были князья Оболенские, Хованские, Голицыны, Долгорукие, Мещерские. И вместе с князьями здесь учились дети священников, канцеляристов, конюхов и даже простых солдат. Число учеников в некоторые года достигало 600, и годы обучения здесь иногда тянулись до 20 лет.
Неспособных к обучению, но имеющих добрый нрав и хорошее поведение, из академии не выгоняли. Их продолжали держать, ожидая, не откроется ли у студентов способность к учебе. Начальство не любило карать учеников исключением. Выгоняли из академии лишь тогда, когда «покажется детина непобедимой злобы, свирепый, до драки скорый, клеветник, непокорный… хотя бы и остроумен был, выслать из академии, чтобы бешеному меча не дать».
Экзамены в академии проходили торжественно, при стечении многочисленных посетителей, и продолжались три дня. Экзамены представляли собой диспуты нескольких учеников о каком-либо предмете из области природы, науки или искусства. Ученики академии на экзаменах также читали стихотворения и произносили торжественные речи.
В 1814 году Славяно-греко-латинская академия была преобразована в Духовную академию и переведена в Троице-Сергиеву Лавру. После перевода академии Заиконоспасский монастырь начал приходить в упадок. В 1884 году на его территории открыли духовное училище для детей московского духовенства.
В 1929 году Спасский собор монастыря был закрыт, в нем разместились различные государственные учреждения. В 1960-х годах здание собора отреставрировали и отчасти перестроили — вместо креста на верху был водружен позолоченный штырь.
В наше время от монастырского комплекса сохранились: многократно перестраивавшийся Спасский собор, трехэтажный братский корпус и здание бывшего Заиконоспасского духовного училища. В 1992 году Спасский собор был возвращен Русской православной церкви, богослужения в нем возобновились. Сегодня этот храм имеет статус патриаршего подворья.
Добавить комментарий