Тамбов. Вознесенский женский монастырь
Вознесенский женский монастырь
Адрес: г. Тамбов, ул. Московская, д. 37
Тамбовский Вознесенский монастырь (по материалам книги «Тамбов: прогулки с краеведом / А.А. Горелов, Ю.В. Путилин, А.С. Нарциссов. — Липецк, 2017. — 72 с.»):
На фотографиях, представленных выше, зафиксированы два момента в истории Тамбовского Вознесенского женского монастыря. На цветном снимке монастырь предстаёт перед нами таким, каким мы видим его сегодня. Другой, чёрно-белый снимок был сделан не позже 1890 года. Там на переднем плане хорошо виден двухэтажный корпус с центральной трёхэтажной частью, увенчанной куполом домашней церкви. Это — Антониевский корпус, построенный в первой половине 90-х годов XIX века. Игуменья Антония, которая была в то время настоятельницей монастыря, приказала построить его для пожилых монахинь. Они в силу своего преклонного возраста уже не могли проживать самостоятельно в прежних монашеских кельях, не отличавшихся должными условиями для жизни.
На снимке, сделанном до 1890 года, этого корпуса ещё нет. На его месте хорошо видны южные ворота монастыря, прямо в центре снимка сходятся под углом два отрезка монастырской стены. За ней просматриваются колокольня и возвышающаяся храмовая часть Вознесенской церкви, далее — церковь в честь иконы «Всех скорбящих Радость». Видны также многочисленные деревянные строения на территории монастыря. А на ближнем фоне старого фотоснимка мы видим множество людей, собравшихся на большой открытой площадке с южной стороны от монастыря. Это — летняя ярмарка, проводившаяся в Тамбове ежегодно, начиная с первой половины XIX века. На снимке сегодняшнего дня эта территория так и сохранилась свободной от застройки.
Зато на территории самого монастыря изменений за прошедшие почти 130 лет много. Во-первых, вместо прежней белостенной Вознесенской церкви в последние годы нашего времени возведён новый православный храм, который очень напоминает по стилю отделки своих куполов храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Во-вторых, практически полностью была перестроена в 90-е годы прошлого века, сохранившаяся часть бывшей церкви в честь иконы «Всех скорбящих Радость». В-третьих, вместо дореволюционных построек в последние двадцать лет на территории Вознесенского монастыря появились современные храмовые строения Православной церкви. Они просматриваются сквозь ветви деревьев на современном снимке. С другой стороны, в хорошем состоянии сохранился бывший Антониевский корпус, но только в годы советской власти и до настоящего времени он был и продолжает оставаться жилым домом и сейчас не принадлежит монастырю. Слева от него в 50-е годы прошлого века был построен ещё один двухэтажный дом, а вот западная часть монастырской стены осталась.
История Вознесенского женского монастыря в Тамбове, начинается с последнего десятилетия XVII века. Первой его настоятельницей была родная сестра святителя Питирима — игуменья Екатерина. Страницы истории этого монастыря наполнены не только сведениями о святых иконах, некогда находившихся в храмах этой обители, но и о тех православных женщинах, чьё служение Богу в разные годы было связано с Вознесенским женским монастырём в Тамбове. С историей этого монастыря были связаны и судьбы некоторых жителей города Тамбова. Мы не вправе брать на себя обязанности и раскрывать перед вами, уважаемые читатели, подробную историю любого объекта Православной церкви без должного на то разрешения со стороны священнослужителей. По этой причине будем лишь кратко приводить те сведения, которые, будучи опубликованные в разных источниках, приобрели право быть доступными для широкого круга людей. Итак, до революции в Вознесенском женском монастыре были три церкви: Вознесенская (1789 года постройки), Скорбященская (1820 года) в честь соответствующей иконы и домовая Антонивская церковь в одноимённом монашеском корпусе, построенном в первой половине 90-х годов XIX века. В первые годы советской власти монастырь ещё действовал, но уже был реорганизован в трудовую артель и частично выполнял её функции. B 1927 году он был окончательно закрыт, после чего последовало разрушение Вознесенской церкви, а территория монастыря была отдана под военный городок. Лишь в 1990 году в лоно Православной церкви было возвращено то, что осталось от бывшей Скорбященской церкви. Далее процесс возрождения монастыря активизировался и продолжается по настоящее время.
Добавить комментарий