Воронеж. Улица Степана Разина, дом 43 (Здание Арсенала)

Суконная фабрика купца Гарденина (1774-1777 гг.)

Здание отдела ВОКМ «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.» («Арсенал»)

Адрес: г. Воронеж, ул. Степана Разина, д. 43

Здание построено в 1774-1777 гг. Является объектом культурного наследия федерального значения и находится под государственной охраной.

Фабрика Гарденина (музей «Арсенал») (по материалам книги «Воронеж: встреча с прошлым и настоящим: историко-архитектурный иллюстрированный справочник-путеводитель по культурно-историческим памятникам. / В.А. Мальцев — Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2008. — 211 с.: 685 ил.»):

Сначала это была суконная фабрика, точнее, мануфактура купцов Гардениных, построенная в конце 1770-х годов. Центральный памятник промышленной архитектуры в виде шестистолпной палаты, перекрытой четырнадцатью крестовыми сводами. С середины XIX века дом использовался для военных нужд. Как и подобает знаменитому и ценному зданию, вокруг него сложены красивые легенды, в реальности не всегда имеющие историческую почву. Как ни удивительно, само название памятника, распространенное в наши дни, — «Арсенал» — является такой легендой, мифом. А породили эту легенду украшения на фронтоне — барельефы военных доспехов и оружия, среди которых выделяются пушечные стволы и ядра.

Какова же действительность? Название «Арсенал» появилось лишь в начале XX века, и его можно считать символическим, так как его ввели в литературу краеведы, искусствоведы — очевидно, по аналогии с известными петербургскими сооружениями петровской эпохи. В истории Воронежа эпоха петровского кораблестроения тоже выдвигалась на первый план в течение долгих лет, и поэтому очень многие материальные остатки прошлого ошибочно связывали (а в обиходе связывают и до сих пор) с именем Петра I.

Впервые слово «Арсенал» встречается в статье столичного искусствоведа Г.К. Лукомского, опубликованной сначала в журнале «Зодчий» в 1914 году, а затем, после доработок, в виде отдельной книги в 1915 году. Автор, недостаточно знакомый с историей здания, счел его петровским.

В 1920-х годах, когда шло становление охраны памятников, красивое слово «Арсенал» было подхвачено и местными, воронежскими краеведами, хотя они знали, что здание не петровское, и в реальной жизни нескольких поколений горожан именовалось Манежем.

Примерно в 1840-х годах здание превратили в манеж для воинских занятий кантонистов (солдатских сирот). Их обучали артиллерийскому делу — так появились изображения пушек на пристроенном фронтоне.

Во второй половине того же века здание превратили в складское, «цейхгаузы» военного училища. В начале XX века это был оружейный склад. Тогда-то, очевидно, и стали рождаться мифы, будто склад сооружен еще царем-кораблестроителем Петром I… Теперь здесь музей. Экспонируются образцы отечественной и трофейной военной техники, личные вещи защитников Воронежа, военные карты, документы и плакаты времен войны.

Экспозиция музея «Арсенал» открылась в 1981 году, ко Дню Победы, а в 1983 году ее расширили и тогда же устроили выставку военной техники на соседнем бульваре, под открытым небом. Любопытно, что базовый автомобиль для «катюши» — ЗИС-5 — доставили сюда с одного из городских хлебозаводов, где грузовик-ветеран еще работал.

В 2003 году техника перенесена в еще более удачное место — к Музею-диораме, находящемуся на Ленинском проспекте.

Здание отдела ВОКМ «Великая Отечественная война 1941–45 гг.» (Арсенал). Объект культурного наследия федерального значения (по материалам сайта museum-vrn.ru, от 26.08.2021):

Здание отдела ВОКМ «Великая Отечественная война 1941—1945 гг.» (Арсенал) Воронежского областного краеведческого музея, бывшая суконная фабрика купца Гарденина, располагается на улице Степана Разина. Точная дата постройки здания не установлена, поэтому предполагается, что здание построено во временной отрезок 1774-1777 гг. Первым владельцем фабрики был Иван Яковлевич Гарденин, внук Потапа Никитича Гарденина, одного из богатейших фабрикантов-суконщиков Воронежа в первой половине XVIII в.

На плане города 1799 г. фабрика значится под №20, в пояснении к плану обозначено, что принадлежит суконная фабрика «Ивану Яковлеву сыну Гарденина».

С 1815 г. по 1847 г. в здании располагалась школа кантонистов. В здании бывшей суконной фабрики, в этот период, использовался лишь 1 этаж, где учащиеся отрабатывали строевой шаг, т.е. здание использовалось как манеж, примерно то же означает и другое название, закрепившееся за зданием — «экзерциргауз» — дом для упражнений.

Во второй половине XIX века здание начинают использовать как склад, но традиционные названия: манеж и экзерциргауз продолжают использовать применительно к зданию.

Во второй половине XIX в. к зданию был пристроен портик в ложнодорическом стиле с колоннами и фронтоном, на котором изображен барельеф с доспехами. Старый карниз по надстроенному фасаду оказался внутри здания. Одновременно здание было перестроено внутри: была заложена часть окон, и прорублены двери, установлены новые перегородки, заложены ниши на втором этаже. Само здание, именно в этот период стали называть «Арсеналом».

В 1910 г. в здании вновь расположился оружейный склад.

В годы Великой Отечественной войны в боях за Воронеж прямого попадания в здание не произошло, значительным разрушениям здание не подвергалось. В 1950-е гг. здание было капитально отремонтировано и отреставрировано.

В 1954 г. по периметру территории прилегающей к «Арсеналу» была построена ограда. Проект забора выполнил архитектор Г.В. Здебчинский.

30 августа 1960 г. постановлением совета министров РСФСР №1327 здание бывшей суконной фабрики было принято под охрану как памятник архитектуры республиканского значения.

В 1979 г. здание бывшей суконной фабрики было передано Воронежскому областному краеведческому музею. После реставрационных работ с 1983 г. в здании разместилась экспозиция посвященная Великой Отечественной войне.

После реконструкции ограждение вокруг арсенала было снесено. На прилегающей в 1990-е территории разместилась выставка боевой техники. В 2003 г. она была демонтирована.

Здание бывшей суконной фабрики Гардениных это самый ранний из известных нам памятников промышленной архитектуры XVIII века, входящий в градостроительный комплекс жилых, общественных и градостроительных зданий XVIII века. За два века своего существования из-за поднятия полотна дороги здание вросло в землю на 2-2,5 метра и выглядит сегодня одноэтажным.

Здания г. Воронежа, , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *