Воронеж. Театральная улица

Театральная улица — улица в Центральном районе города Воронежа. Проходит от улицы 20-летия ВЛКСМ до улицы Карла Маркса.

На Театральной улице расположены:

  • дом №10
  • дом №17 — Концертный зал
  • дом №19
  • дом №20 — Дом Штемпеля (1911 г.)
  • дом №21
  • дом №22 — Жилой дом (нач. ХХ в.)
  • ул. 25 Октября, д. 33
  • ул. 25 Октября, д. 48
  • дом №23
  • дом №26
  • дом №28
  • дом №30 — Дом Корченовой (1903 г.)
  • дом №32
  • дом №34
  • дом №36 — Здание Государственного банка (1929-1930-е гг.)
  • ул. Карла Маркса, д. 68
  • Советский сквер
  • Памятник детям, погибшим в Саду Пионеров в 1942 году

Театральная улица (по материалам книги «Воронеж: История города в названиях улиц / П.А. Попов. — Воронеж: Кварта, 2003. — 447 с., [42] л. ил.»):

Пролегает в центре города, в Центральном районе, от улицы 20-летия ВЛКСМ (Поднабережной) до улицы Карла Маркса (Старо-Московской).

Отрезок Театральной между Советской (Мясной) площадью и улицей Карла Маркса – наиболее старый. В первой половине XVIII века здесь насыпали один из участков городского земляного вала. Он и положил начало будущей улице. В первой половине 1770-х годов по обе стороны насыпи сложились кварталы, очертания которых спрямили во время осуществления генплана 1774 года. В 1780-е годы в этой местности, на линии вала и улицы, ещё существовали Старо-Московские и Богоявленские ворота (при пересечениях с одноимёнными улицами). К концу XVIII века вал окончательно срыли, и полностью сформировалась вся улица, в том числе спуск с площади.

Прежде границы улицы были иными. Участок, порождённый валом, а также северо-западная сторона нынешней площади Ленина и улица Кирова составляли одну улицу – Публичную (см. статью «Улица Кирова»). Нижний же отрезок Театральной, круто спускающийся от Советской площади к улице 20-летия ВЛКСМ, называли Мясницкой, или 1-й Мясницкой – по располагавшемуся на площади Мясному базару.

Постепенно названия видоизменялись, и ко второй половине XIX века окончательно сложился иной топонимический вариант. Теперь Мясницкой (реже – Большой Мясницкой) именовали половину бывшей Публичной: она брала начало у Мясного базара, шла от него мимо здания театра и выводила к Кольцовскому скверу и Конной площади. А в противоположном направлении от базара пролегала уже не Мясницкая, а Мясная гора (по-иному – Мясной спуск).

В конце XIX и начале XX века одним из самых известных жителей Мясницкой улицы был врач К.В. Федяевский. Два его небольших дома (один – двухэтажный с кирпичным низом и деревянным верхом, другой – одноэтажный деревянный) стояли вблизи Мясного базара, на красной линии улицы.

По соседству с врачом, в том же квартале, жила семья купцов И.М. и С.И. Поповых, отца и сына. Они превратили свою усадьбу в большую достопримечательность улицы. В 1874 году И.М. Попов построил вблизи жилого дома кирпичную баню («номерные и дворянские купальни»), которую посещали многие богатые горожане. В этой же усадьбе каждый год размещал балаганы для приезжавших в город цирков и зверинцев, а позднее устроил здание деревянного цирка – его проект утверждён в 1881 году. В 1883-1884 годах открыл ещё и дрожжевой завод. Этот же предприниматель проложил первую в центре города канализацию, принадлежавшую ему самому, и она со временем стала приносить ему доходы, так как к магистральным трубам стали подсоединяться и платить за это зажиточные домовладельцы.

Не следует, однако, преувеличивать благоустроительный шаг И.М. Попова. На создание примитивной канализации его подвигла нездоровая обстановка, созданная им же самим на Мясницкой. Вот письмо жителей улицы, направленное в городскую управу в 1876 году: «…От помещавшихся на усадьбе Попова цирков с большим числом лошадей и от огромного ежедневного стечения народа, а равно и самих зверинцев воздух в нашей улице часто становится весьма тяжёлым и отравляется вредными миазмами, а тем более, что и на усадьбе Попова иногда делаются для отопления бани, из экономических расчётов, навозные кизяки, а помойная вода из бань не имеет никуда с усадьбы его спуска, а выливается в вырытые на дворе колодцы, а из оных иногда разливается по всей усадьбе, что, конечно, может повести к дурным последствиям…». Домохозяева опасались также пожаров от цирковых фейерверков и поэтому видели спасение в водопроводе, просили город проложить водную магистраль по Мясницкой. В 1877 году последовало соответствующее решение городской думы. И вот сам Попов с конца 1870-х годов подключился к проложенному водопроводу и осознал, что теперь его заведения не смогут обойтись и без канализации, иначе неизбежен ещё больший гнев соседей…

В 1918 году его наследник С.И. Попов принялся распродавать дрова, заготовленные для бани, а затем и вовсе скрылся из Воронежа, бросив и баню, и свою жену. Власти муниципализировали баню, и в последующие годы в ней мылись тысячи рядовых горожан…

На том отрезке Мясницкой, что подходил к Кольцовскому скверу, в самой гуще города с конца 1870-х годов находился крупный центр общественного притяжения – усадьба городского самоуправления со зданием городской думы, городской управы и городского общественного банка. Последние выборы самоуправления проходили по законам Временного правительства в июле 1917 года. Большинство голосов в думе получил социалистический блок. Городским головой стал эсер Н.Г. Андреев, должность председателя думы занял член трудовой народно-социалистической партии, видный русский педагог Н.В. Чехов. Однако новое самоуправление не смогло справиться с тягчайшими проблемами как из-за своей неопытности, так и из-за политического и экономического кризиса в стране. 11 мая 1918 года дума была распущена вместе с управой как «контрреволюционная», чуждая для новой власти большевиков. Функции думы перешли к городскому Совету. Это событие горсовет решил отразить в топонимике, 27 августа 1918 года переименовав Мясницкую в улицу 11 Мая.

Непонятным бы казалось такое название, сохранись оно до наших дней. Неуместным и устаревшим его посчитали ещё в первой половине 1960-х годов. Вдобавок, к тому времени улица была укорочена до театра драмы. Строившийся на рубеже 1950-х и 1960-х годов «Дом проектных организаций» (ставший затем «Домом Совнархоза» – ныне пл. Ленина, 12, областное управление агропромышленным комплексом) бесповоротно перегородил улицу, и её бывший «думский» участок отошёл к главной площади города. Итак, в 1962 году улицу 11 Мая объединили с Мясной горой в улицу Театральную. Новое название решили связать со зданием драматического театра

Длинна история этого сооружения, где представления устраивались приблизительно с 1830-х годов. Долгое время театр принадлежал частным лицам. В середине XIX века он имел меньшие размеры и состоял из двух соединённых домов: один из них выходил фасадом на Старо-Московскую улицу, другой – собственно театр – был обращён на Большую Дворянскую, где устроили парадный подъезд. С улицы Публичной можно было попасть в небольшой хозяйственный двор театра. Со всех сторон к зданию примыкали нелепые деревянные пристройки.

Очередная владелица театра, жена подполковника С.В. Олифер в 1876 году решила перестроить здание для «благообразия» его внешнего вида. С этой целью она купила у города свободное место около театра. Но её планы осуществил уже Г.М. Веселовский – известный историк-краевед, к которому на следующий год перешло здание. В 1877 году деревянные пристройки снесли, театр расширили и переделали так, что его строение стало единым. Владелец Г.М. Веселовский и сам некоторое время жил в этом здании после его перестройки.

В 1884 году театральное здание Г.М. Веселовского было куплено на публичных торгах городом. В 1886 году его вновь перестроили, причём классическое убранство фасадов было заменено декором в русском стиле; на крыше появились нарядные металлические купола-шатры. Здание приняло колоритный вид, хорошо знакомый воронежцам по дореволюционным открыткам. В том же году открылся новый театральный сезон. Отныне заведение именовали Городским зимним театром.

Современный же облик здания во многом связан с 1937 годом, когда фасадам опять придали классические формы, демонтировав при этом купола и пристроив портик со стороны улицы Карла Маркса. Во время войны театр был повреждён и затем восстановлен с небольшими внешними отличиями.

В 1959 году государственному драматическому театру было присвоено имя поэта А.В. Кольцова.

Старое здание театра охраняется государством как памятник истории. В далеком прошлом здесь гастролировали такие прославленные актёры, как М.С. Щепкин, П.С. Мочалов, М.Н. Ермолова, В.Ф. Комиссаржевская; смотрели свои пьесы А.Н. Островский и А.П. Чехов. В советское время играли А.В. Поляков, С.И. Папов, Л.С. Броневой и другие известные артисты. Тут же выступал В.В. Маяковский, а ссыльный поэт О.Э. Мандельштам заведовал в театре литературной частью…

Ныне самым старым сооружением, сохранившемся на улице, является бывший дом фабриканта Н.Я. Гарденина (№2, 1780–1790-е гг.). Он ютится под прежней Мясной горой. В начале XX века городская управа арендовала усадьбу этого дома под войсковую конвойную команду и богадельню, содержавшуюся на средства потомственного почетного гражданина П.К. Капканщикова. К сожалению, здание утратило классицистический декор главного фасада.

Наиболее заметен другой памятник архитектуры – бывший дом дворянина П.А. Штемпеля, расположенный наверху горы (№20, 1911 г.). Ныне здесь – городской радиоузел и районная прокуратура.

Нагорный участок сегодняшней улицы отличается от нижнего тем, что в советское время застроен большими домами. Самое красивое здание, увенчанное изящной башней со шпилем, возведено в послевоенные годы на углу с улицей 25 Октября (многие знают его по бывшему магазину Военторга на первом этаже). Единственное старинное здание стоит в ряду поздних построек: дом купеческой дочери С.Н. Вяхиревой, вышедшей замуж за аптекаря М.Г. Корченова (№30, 1903 г.). В 1907 году в этом особняке открылось коммерческое училище А.В. Шпольского, позже переехавшее на другую улицу. Ныне дом С.Н. Корченовой надстроен и превращён в часть обширного здания, занятого учреждениями и магазинами.

В квартале напротив, на месте усадьбы купцов Поповых, находится жилой дом №19 с областной детской библиотекой на первом этаже. Немного левее, где была усадьба врача Федяевского, к дому №19 подходит, заворачивает с соседней улицы 25 Октября дом №33. А правее расположена гостиница «Россия».

С 1996 года Воронежский академический театр драмы имени А.В. Кольцова даёт представления в новом здании, построенном на Советской площади. Старый театр-памятник подлежит реконструкции. Таким образом, нынешняя Театральная проходит около двух театров, соединяет их, и название улицы имеет ещё больший вес.

Улицы г. Воронежа, , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.