Воронеж. Проспект Революции, дом 45 (Дом Вансовича)

Дом Вансовича (1890-е гг.)

Адрес: г. Воронеж, просп. Революции, д. 45

Здание построено в 1890-х годах. Является объектом культурного наследия регионального значения и находится под государственной охраной.

Дома Вонсовича и Михайлова (по материалам книги «Воронеж: встреча с прошлым и настоящим: историко-архитектурный иллюстрированный справочник-путеводитель по культурно-историческим памятникам / В.А. Мальцев. — Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2008. — 211 с.: 685 ил.»):

В едином стиле восстановлены и объединены друг с другом в послевоенное время два здания со сложным лепным декором. Это пример самоотверженного труда зодчих и строителей 1940-1950-х годов. Фасад левой части «подлинный», уцелел с позапрошлого века, правая же часть стилизована после войны. Левая часть (здание №45) — бывший особняк первой трети XIX века с красавцем портиком, много лет составлял собственность купцов Синицыных и попал на один из рисунков поэта В.А. Жуковского.

В 1891-1892 годах дом был перестроен новым владельцем, купцом И.Ф. Вонсовичем — он пожелал убрать портик, пышно декорировать стену. С 1893 года здесь снимала помещения женская гимназия А.Н. Гоголь-Яновской, впоследствии перешедшая к Е.Л. Нечаевой. Хозяином же правой части (№47, 1888-1889 гг.) был владелец часового и ювелирного магазина купец Н.А. Михайлов. В рекламных целях он поставил в 1890-х годах на тротуаре, у магазина, знаменитые электрические Михайловские часы, которые приводились в действие механизмом, заключённым внутри здания. Часы размещались в двухъярусной башенке, нижняя часть которой представляла собой беседку и служила традиционным местом встреч молодёжи вплоть до Великой Отечественной войны.

Дом Вансовича, 1890-е годы (по материалам сайта vrn-heritage.ru, от 23.08.2021):

Трёхэтажный дом состоит из разновременных частей, имеющих отдельную нумерацию. Наиболее старой является левая часть (дом №45), построенная в начале XIX века в стиле позднего классицизма. Двухэтажный П-образный в плане жилой дом с портиком на фасаде до конца 1880-х годов принадлежал купеческой семье Синицыных. Частично его сдавали под учреждения и заведения трактирно-ресторанного типа. Так, в 1874 году французским подданным Генрихом Демом здесь был открыт кафе-ресторан.

Во второй половине 1880-х годов в доме А.А. Синицына арендовало помещение губернское отделение Государственного дворянского земельного банка, которым управлял статский советник Е.Л. Марков. Евгений Львович Марков (1835–1903) – русский писатель, автор романа «Чернозёмные поля», повести «Барчуки», первый председатель Воронежской учёной архивной комиссии.

В 1889 году дом №45 перешёл к купцу Иосифу Францовичу Вансовичу (Вонсовичу). В 1891-1892 годах он надстроил третий этаж и пристроил справа по улице трёхэтажный объём, вытянутый в глубину участка (ныне — центральная часть комплекса). Расширенное здание получило новую обработку фасадов. Автором перестройки и достройки здания предположительно был выдающийся воронежский зодчий А.М. Баранов, который в это же время проектировал соседнее здание (дом №47), где планировалось, но не удалось применить аналогичные элементов декора.

В 1893–1911 годах дом И.Ф. Вансовича занимала первая женская частная гимназия, которая действовала с 1884 до 1895 годы она принадлежала А.Н. Гоголь-Яновской. После её смерти перешла к Е.Л. Нечаевой. В конце 1910 года И.Ф. Вансович, живший в то время в основном в Ялте, продал дом камергеру М.М. Сомову.

С 1912 году в доме М.М. Сомова жила семья известного воронежского детского врача А.А. Романова. Сын врача Николай Александрович Романов (1903–1943) — физик и математик, один из ближайших помощников физиолога И.П. Павлова и один из зачинателей отечественной кибернетики, поэт, композитор и художник, математик.

В 1915–1917 годах в доме К.И. Романовой, жены А.А. Романова, к которой дом перешёл в 1916 году, размещался воинский Владимиро-Волынский госпиталь Российского Общества Красного Креста.

Правое здание (№47) построено в 1888–1889 годах по проекту архитектора А.М. Баранова для купца Н.А. Михайлова. Трёхэтажный дом планировалось богато декорировать (сохранились проектные чертежи), но замысел архитектора не был реализован. Здание оставалось неоштукатуренным вплоть до Великой Отечественной войны. Михайлов содержал здесь магазин часов и ювелирных изделий. Дом был известен Михайловскими часами, поставленными купцом возле здания на тротуаре в середине 1890-х годов. Большие башенные часы имели три циферблата и приводились в действие механизмом, установленным внутри дома.

Во время послевоенного восстановления фасады бывших домов И.Ф. Вонсовича и Н.А. Михайлова были объединены общим декором. Его стилистика ориентирована на прототипы эпохи Возрождения. Главный фасад дома №47 был оштукатурен и декорирован по аналогии с фасадом дома №45, что подчеркивает бережное и вдумчивое отношение к восстановлению историко-архитектурного наследия проспекта.

Здания г. Воронежа, Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.