Усмань. 1-я Никольская улица

Улица 1-я Никольская (по материалам книги «Усмань: прогулки с краеведом / А.С. Китаев, А.С. Нарциссов. — Липецк, 2016. — 84 с.»):

Её городская часть протянулась на 900 метров, плавно переходя в улицу с одноимённым названием, но уже относящуюся к Пригородному сельсовету.

В давние времена, когда Усмань представляла собой небольшую крепость, за логом, по дороге к селу Песковатому, расселилась Никольская казачья слобода, и вся местность за логом именовалась Никольской.

В 1651 году в Никольской слободе была построена деревянная церковь, впоследствии неоднократно перестраивавшаяся. В 1780 году на месте сгоревшей церкви был построен новый каменный храм Успения Божьей Матери, с приделом Чудотворца Николая, в память о былом. 1 ноября 1836 года придел, к тому времени перестроенный, был вновь освящён. После некоторой перестройки освящение Никольского храма было совершено 19 сентября 1876 года. Последним местоположением храма является спортплощадка теперешней средней школы №2.

С течением времени и с расширением города за счёт части пригородных слобод, особенно после большого пожара 1833 года, улица, прилегавшая к храму (соответствующая нынешней улице Революционной), стала называться Никольской. На торжественном заседании Уисполкома 8 ноября 1918 года были утверждены новые названия улиц, сохранившиеся до настоящего времени. Так улица Никольская стала Революционной, но люди сохранили старое название, дав его продолжению этой улицы, вытянувшейся на запад к железной дороге.

Одним из самых старых домов можно считать дом №58, постройки конца XIX века. В этом доме родился Почётный гражданин г. Усмани Борзунов Борис Иванович. В доме №65 проживала семья Подхалюзина Анатолия Тихоновича, доктора химических наук, многие годы работавшего в научном городке г. Обнинска. На этой улице в самом её начале родился и вырос Елисеев Валентин Алексеевич, доктор технических наук, профессор. Здесь в доме №91 проживал после воины полный кавалер орденов Славы Фёдоров Пётр Иванович.

На улице до конца 40-х годов XX века работала паровая мельница, носившая название по имени своего первого владельца — Анохина.

В мае 1957 года началась электрификация данной улицы, но уличное освещение впервые было смонтировано летом 1979 года.

Позднее улица радиофицирована, заасфальтирована, но не имеет водопровода и тротуаров, а газифицирована улица полностью в 1999 году.

Улицы г. Усмани, , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.