Московское старообрядчество
Московское старообрядчество (по материалам книги "Московские монастыри и храмы / С.В. Истомин. — М.: АСТ, Астрель, Хранитель, 2007. — 382, [2] с.: ил."):
Историческая местность Москвы, находящаяся возле Рогожской заставы и называемая Рогожским кладбищем, — это не одно лишь кладбище, здесь находится духовный и административный центр русских старообрядцев, принадлежащих к Русской православной старообрядческой церкви. Здесь же располагаются Покровский кафедральный старообрядческий храм и резиденция предстоятеля православной старообрядческой церкви — митрополита Московского и всея Руси.
Земля под Рогожское кладбище была отведена во время чумы 1771 года для погребения умерших московских старообрядцев. С разрешения императрицы Екатерины II возле кладбища были выстроены один за другим два старообрядческих храма (летний и зимний), затем богадельный дом, и постепенно здесь образовалась большое поселение — самый настоящий поселок, огороженный высоким забором. Население его составляли старообрядцы, принимающие священство, — так называемые «поповцы» (принимающие в отличие от «беспоповцев» посредничество священников между Богом и человеком), среди которых было немало богатых московских купцов I гильдии, то есть миллионеров.
В царствование Екатерины II и Александра I власти проявляли равнодушие к религиозной жизни старообрядчества. Но со времени восшествия на престол Николая I для старообрядцев, как во времена церковного раскола, наступили очень тяжелые времена. В 1827 году императорским указом было запрещено принимать для службы в храмы Рогожского кладбища новых священников.
В 1856 году по ложному доносу в «оказательстве раскола» были запечатаны алтари зимнего и летнего храмов Рогожского кладбища. А если невозможно попасть в алтарь, то нельзя проводить самое главное церковное богослужение — литургию.
Только 17 апреля 1905 года после императорского указа Николая II «Об укреплении начал веротерпимости» алтари старообрядческих храмов были распечатаны. В честь этого события, пришедшегося на празднование Пасхи, старообрядческое духовенство и прихожане ежегодно совершают крестный ход в Неделю жен-мироносиц (2-е воскресенье после Пасхи). В честь распечатывания алтарей в 1912-1913 годах на Рогожском кладбище была возведена одна из красивейших московских колоколен с находящейся внутри церковью Воскресения Христова.
Начиная с 1905 года на Рогожском кладбище развернулось огромное строительство. Богатейшая купчиха Феодосия Ермиловна Морозова в память о рано умершем сыне Сергее построила 3-этажное здание больницы, где жили и певчие московских старообрядческих храмов. Во многих храмах Москвы звонили колокола, отлитые на ее деньги. Ее стараниями была открыта старообрядческая школа, училище и даже Московский старообрядческий институт в 1911 году.
На Рогожском кладбище в XIX — начале XX века нашли место своего упокоения многие представители из самых богатых московских старообрядческих купеческих родов — Рахмановы, Шелапутины, Рябушинские, Морозовы и другие. Здесь же захоронены купцы-миллионеры Василий и Павел Рябушинские, которые вместе со своими семьями являются потомственными почетными гражданами Москвы.
В конце 1930-х годов кладбище было разорено. Надгробия из мрамора сломали, а камень использовали для облицовки станций первой линии московского метрополитена. Так было уничтожено фамильное захоронение купцов Рябушинских. Большинство зданий, находившихся на Рогожском кладбище, было снесено.
В 1995 году Правительство Москвы приняло решение о создании архитектурного заповедника на месте Рогожского кладбища и передаче исторических старообрядческих владений в пользование Русской православной старообрядческой церкви.
Добавить комментарий