Елец. Улица Коммунаров, дом 4

Жилой дом (XIX в.)

Адрес: Липецкая обл., г. Елец, ул. Коммунаров, д. 4

Трёхэтажный каменный дом. Дом Петровых. Отделение государственного банка. Дом Стаховичей

Улица Коммунаров, 6 (по материалам книги «Елец / В.П. Горлов, М.А. Зыков, С.В. Краснова, А.П. Небуко, Т.Ф. Серова, Л.П. Трубицина. — Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1978. — 230, [2] с.: ил.»):

Память о героях гражданской войны, о тех, кто устанавливал и укреплял Советскую власть в Ельце, свята для жителей нашего города. Здания, где в первые революционные годы размещались советские учреждения, состоят под охраной государства или взяты на учет местным отделением общества ВООПИК. Одно из них — дом №6 по улице Коммунаров.

В старинном двухэтажном здании бывшего банка в 1918-1919 гг. работал Елецкий уездный комитет РКП(б), который возглавляли в разное время соратник В.И. Ленина Дмитрий Александрович Павлов, елецкие большевики Иван Никитич Горшков и Владимир Александрович Успенский.

В настоящее время здесь размещается райисполком.

Дом Стаховичей (по материалам книги «Елец: прогулки с краеведом / А.С. Нарциссов, Д.А. Нарциссов. — Липецк, 2015. — 72 с.»):

Старинное двухэтажное здание бывшего банка (постройки ХIХ в.)‚ располагавшееся по ул. Орловская (Коммунаров, 6), принадлежало Стаховичам. Известный деятель либерального движения А.А. Стахович родился 15 апреля 1858 года в с. Надеждино Рязанской губернии, учился в Петербургском училище правоведения и Николаевском кавалерийском училище, затем в течение пяти лет служил в гусарском полку. В 1891-1895 годах А.А. Стахович был земским начальником в Ельце, в 1895-1904 годах — Елецким предводителем дворянства. Александр Александрович являлся председателем Елецкого училищного совета, он много сделал для учреждения школ в уезде и снабжения их наглядными пособиями, способствовал созданию при начальных училищах библиотек. Стахович активно сотрудничал в русской прессе, не исключая и местной, отдельными изданиями публиковал работы по вопросам школьного обучения, особенно в сельской приходской школе, с декабря 1906 по май 1907 года сам издавал газету прогрессивного направления «Елецкий край». С его именем связано создание трех музеев, существовавших в Ельце до 1918 года, по его инициативе в 1911 году был построен Народный дом (ныне в этом здании Елецкий городской Драматический театр «Бенефис»). А.А. Стахович стоял у истоков создания Конституционно-демократической партии России (партии Народной Свободы), был депутатом 2-й Государственной думы.

В 1918-1919 гг. в этом здании работал Елецкий уездный комитет РКП(б), который возглавляли в разное время соратник В.И. Ленина Дмитрий Александрович Павлов, елецкие большевики Иван Никитич Горшков и Владимир Александрович Успенский. В настоящее время здесь размещается Архивный отдел и отдел народного образования Елецкого района. В 2005 году на здании Елецкого городского драматического театра «Бенефис» (бывшего Народного дома) в честь А.А. Стаховича была установлена мемориальная доска.

Здания г. Ельца, Permalink