Елец. Улица Карла Маркса, дом 22

Фото 26.06.2012:

Фото 21.04.2019:

Городская усадьба, 1-я пол. XIX века (ансамбль)

Адрес: Липецкая обл., г. Елец, ул. Карла Маркса, д. 22

Двухэтажный каменный дом. Дом и лавка Деева. Дом Желудковых.

Здание является объектом культурного наследия федерального значения и подлежит государственной охране.

Улица Карла Маркса, 22 (по материалам книги «Елец / В.П. Горлов, М.А. Зыков, С.В. Краснова, А.П. Небуко, Т.Ф. Серова, Л.П. Трубицина. — Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1978. — 232 с.: ил.»):

Старинное двухэтажное здание, фасад которого украшен лепными розетками и чугунным балконом с затейливой решеткой, занимает цех производственного объединения «Елецкие кружева».

Елецкие кружева, отличающиеся своей ажурностью, легкостью, красотой, принесли славу Ельцу. Они неоднократно завоевывали медали, дипломы и грамоты на международных выставках, пользуются большой популярностью в нашей стране и за рубежом. В Ельце работает фирменный магазин «Елецкие кружева», где в большом выборе представлены изделия кружевниц.

Дом купцов Желудковых (по материалам книги «Елец: прогулки с краеведом / А.С. Нарциссов, Д.А. Нарциссов. — Липецк, 2015. — 72 с.»):

На углу улиц Мира (бывш. Торговая) и К. Маркса (Воронежская) сохранился двухэтажный каменный дом купцов Желудковых. О Кирилле Желудкове и сейчас вспоминают как об одном из самых известных в городе. Будучи управляющим по винным откупам, а потом откупщиком, Кирилл Петрович охватывал громадный район по откупам; кроме того вел обширную торговлю лесами, шерстью, скотом и другими продуктами. Крупный рогатый скот гнали в Москву и Петербург, сотни приказчиков занимались покупкой и продажей разных продуктов во всех концах России. Кирилл Петрович очень любил лошадей. Обширные конюшни, существующие до настоящего времени, вмещали лошадей различных пород: рысаков, иноходцев, скаковых. Зимой он устраивал большие катания, и ельчане наблюдали, как из его двора выезжала целая кавалькада протяженностью в несколько улиц.

Отличительной чертой характера Желудкова, имевшего баснословное богатство, была неограниченная доброта, основывавшаяся на любви к ближнему. В течение многих лет своей жизни он немощным и нищим давал бесплатное помещение на углу своего дома. У него за столом собирались богатые родственники и бедный люд, а роскошные пиры тянулись по несколько дней, и гости съезжались на них не только из Ельца, но и из других городов. Кирилл Петрович часто жертвовал деньги храму.

Хороший организатор и хозяйственник, он ценил живопись. Его дом украшали картины известного художника Михаила Ивановича Скотти.

Здания г. Ельца, , , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *