Екатеринбург. Улица Мамина-Сибиряка, дом 187 (Усадьба Филитц)

Фото 14.06.2013:

Усадьба Э.Ф. Филитц (1896 г.)

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, д. 187

Здание построено в 1896 году. Является памятником деревянного зодчества конца XIX века и охраняется государством.

Усадьба Э.Ф. Филитц, 1896 г. (по материалам книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург / Отв. ред. В.Е. Звагельская. — Екатеринбург: «Издательский дом «СОКРАТ», 2007. — 536 с., ил.»):

Большой усадебный комплекс включал здание пивоваренного завода, службы, лавку, хозяйственные дворы и сад. В настоящее время от усадьбы остался только полукаменный двухэтажный дом в «русском» стиле.

Дом Э.Ф. Филитц построен по проекту архитектора Ю.О. Дютеля. Занимает угловое положение на перекрёстке улиц Мамина-Сибиряка (быв. Водочной) и Энгельса (быв. Малаховской). Поставлен с отступом от красной линии, по которой идёт ограда.

Объёмная композиция дома асимметрична и имеет ярко выраженный угловой акцент, подчёркнутый эркером с высокой шатровой кровлей. Асимметрия выражена также и расположением других крупных объёмов и форм — ещё одним эркером в южной части дома, выступом на северном фасаде и парадным крыльцом на южном.

Важную роль в композиции дома играет его силуэт — острый, динамичный, с затейливыми очертаниями различных по высоте кровель и навеса над парадным входом. По контрасту с простыми, массивными формами кирпичного первого этажа основному второму приданы более лёгкие пропорции, вертикальные членения и тонкого рисунка декоративное убранство.

Из двух уличных фасадов главным является западный, выходивший на улицу Мамина-Сибиряка, вдоль которой тянулась вся усадьба. Он фланкируется двумя эркерами разной формы. Прямоугольный угловой эркер имеет четыре окна, центральное из них — спаренное, объединённое общим резным наличником. Венчающая часть этого эркера служит вертикальной доминантой дома. Она образована сильно вынесенным резным карнизом на кронштейнах и островерхой кровлей, прорезанной выступами слуховых окон таких же остроугольных очертаний.

Композиция южного эркера двучастна: за основным гранёным объёмом возвышается ещё один с двумя рядами небольших остроугольных проёмов, выносом карниза и кровлей в форме усечённой пирамиды с орнаментальной решёткой поверху. На уровне второго этажа основную часть фасада занимают большие окна, украшенные резными наличниками.

Северный уличный фасад решён проще. Его членения опять-таки асимметричны: левое крыло образовано угловым эркером, правое — выступающим объёмом на четыре окна.

Главным элементом западного фасада является парадный вход, оформленный высоким каменным крыльцом с лестничными маршами на две стороны. Над входом и верхней площадкой крыльца устроен навес в форме портика с треугольным фронтоном на резных столбах. В тимпан вписан растительный орнамент. Высокая парадная дверь, ведущая в помещения второго этажа, украшена филёнками.

В фасадном убранстве дома применены как различные виды резьбы (пропильная, глухая), так и всевозможные декоративные элементы. Нижний каменный этаж отделён поясом с ребристой рельефной полосой и имеет простые обрамления окон. Основной декор сосредоточен на втором этаже. Здесь на фоне тёсовой обшивки выделяются наличники с треугольными фронтонами, кронштейнами и столбиками.

Выше наличников проходит орнаментальный фриз из плетёнки. Его перебивают крупные кронштейны, поддерживающие нависающий карниз с мелкой резьбой. Плетёночный орнамент входит и в рисунок наличников. Перечисленные украшения присутствуют на всех фасадах дома. Богатство их дополнено отделкой кровель эркеров под черепицу, коваными решётками.

Особенно интересна решётка ограды, разделённая кирпичными столбами. Её рисунок с завитками, стилизованным растительным и геометрическим орнаментом. Верх решётки образован высокими копьями.

Планы этажей имеют сходные решения. Парадный вход через небольшой тамбур ведёт непосредственно в помещения второго этажа. За тамбуром находится прихожая с лестницей вниз.

Вдоль главного западного фасада три проходных помещения, центральное — парадный зал, из которого входы в комнаты с эркерами. Комната в южном эркере двусветная. Из другой комнаты с эркером имеется вход в коридор, вдоль которого расположены комнаты окнами на север.

План нижнего этажа в основном повторяет верхний, хотя и отличается по числу комнат и расположению входов. Из внутреннего убранства дома сохранились лишь роспись потолков и рельефные карнизы и плафон в помещении южного эркера. Росписи включают цветочный орнамент, виньетки и гирлянды вокруг плафона. Красочная гамма охристо-коричневая.

Образец полукаменного жилого дома Екатеринбурга конца XIX века в «русском» стиле.

ГАСО ф. 62, оп. 1, д. 763, лл. 62, 63, 64.

А.Ю. Каптиков

Здания г. Екатеринбурга, Усадьбы г. Екатеринбурга, , , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *