Екатеринбург. Улица Декабристов, дом 40 (Усадьба Первушина)

Усадьба Первушина (XIX в.)

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Декабристов, д. 40

Дом с мезонином. Дом потомственного почётного гражданина А.Н. Казанцева. Здание построено в 1831 году. Является объектом культурного наследия областного значения и охраняется государством.

Полутораэтажный дом в русском стиле. Флигель усадьбы купцов Казанцевых. Здание построено в 1882 году (архитектор М.Л. Реутов, техник-чертёжник Е.М. Косяков). Является объектом культурного наследия областного значения и охраняется государством.

Усадьба Первушина, вторая половина XIX в. (по материалам книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург / Отв. ред. В.Е. Звагельская. — Екатеринбург: «Издательский дом «СОКРАТ», 2007. — 536 с., ил.»):

Усадьба формировалась в первой половине XIX века. Ко второй половине XIX века относится флигель. Является частью купеческой усадебной застройки в районе Александровского проспекта (ныне ул. Декабристов) и Архиерейской улицы (ныне ул. Чапаева), близ Царского моста.

Участок вытянут с юга на север в глубину квартала, но главные постройки выведены на красную линию, создавая фасадный фронт усадьбы.

В центре расположен каменный одноэтажный, с подвалом и мезонином, дом. С востока к нему примыкает каменный, в один этаж на высоком подвале, флигель, а с запада — ограда и ворота.

Дом с мезонином

Дом в плане — прямоугольник, но имеет два дворовых выступа. Над основным, на семь окон, этажом — мезонин с балконом и фронтоном.

Гладкие стены завершены карнизом и сильными выносами кровель. Оконные проёмы — лучковые. Рамки наличников дополнены перехватами — «крючками» и растительным орнаментом, особенно затейливым внизу, где лепнина заключена в подобие картушей. Чугунной решётке балкона придан весьма насыщенный рисунок, а её кронштейны содержат цветочные мотивы. Группировка помещений периметральная. Сохранились угловые кафельные печи, а также лепные профили на потолках.

Флигель

Флигель со своей северной стороны — ломаной конфигурации, хотя южная его часть прямоугольная. Фасад, увенчанный аттиком, оформлен пилястрами. На них своеобразные украшения в виде углублений — больших, с диагоналями или уступами на концах, и мелких, напоминающих клинья. У аттика посередине полукруглое повышение и медальон.

Ворота

Усадебные ворота состоят из двух устоев с калитками, соединённых пологой аркой. Устои рустованы и завершаются лучковыми фронтончиками. Обработка ворот, так же как прилегающей глухой ограды, — филёнки и плоские нишки.

Образец усадьбы второй половины XIX века, стилистически относящейся к ранней эклектике, хотя в архитектуре дома ещё сохраняются приёмы классицизма.

ГАСО ф. 8, оп. 2, дд. 2-5; ф. 62, оп. 1, д. 747, л. 21; д. 748, т. 1, лл. 21, 22.

А.Ю. Каптиков

Здания г. Екатеринбурга, Усадьбы г. Екатеринбурга, , Permalink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *