Данков. Курган Славы

Курган Славы (по материалам книги «Данков: прогулки с краеведом / И.Ф. Малюков, П.И. Усов. — Липецк, 2015. — 84 с.»):

Курган Славы на городском кладбище г. Данкова, сооружённый по инициативе общественных организаций в 1985 году в честь воинов, скончавшихся от тяжёлых ран в данковских госпиталях, и погибших лётчиков при защите данковского неба.

Это сооружение представляет собой небольшой зелёный холмик, к вершине которого ведут каменные ступени. Венчает его выполненный из бетона контур пятиконечной звезды.

Скорбный список имён, высеченных на плите на «Кургане славы» открывает имя белоруса Героя Советского Союза Ивана Авдеевича Авекова. Он был лётчиком и в отличие от других не умер в госпитале, а погиб в небе над Данковом. Ему не было и 24 лет.

К марту 1942 года командир эскадрильи 519-го истребительного авиационного полка капитан И.А. Авеков совершил 178 боевых вылетов. В воздушных боях сбил лично 15 и в составе группы 6 самолётов противника, ещё 23 уничтожил штурмовыми действиями на аэродромах. 17 апреля 1943 года погиб в воздушном бою у города Данков Липецкой области. К тому времени на его счету числилось 19 личных и 6 групповых побед. 24 августа 1943 года за доблесть и отвагу, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Герой Советского Союза.

Храм Архистратига Михаила (по материалам книги: «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Данковский район. / А.Ю. Клоков, А.А. Найдёнов — Липецк: Липецкое областное краеведческое общество, 2011. — 472 с.»):

История домовой церкви во имя Архистратига Михаила, существовавшей перед революцией в новом здании духовного училища на Семинарской улице в Данкове, неотделима от истории этого учебного заведения.

Кладбищенская церковь Успения Пресвятой Богородицы города Данкова стала последним по времени сооружения городским храмом, и в то же время первой из разрушенных городских церквей. Храм этот в какой-то степени можно считать наследником одноимённой церкви Успенского женского монастыря, упразднённой в начале XIX столетия. В то же время это первый и единственный кладбищенский храм города Данкова.

Необходимость сооружения церкви на городском кладбище была осознана данковчанами в начале XX в. Для обсуждения этого вопроса 26 декабря 1908 г. по приглашению городского головы Н.П. Лебедева в помещение Данковской городской управы прибыли прихожане соборной Тихвинской и Димитриевской церквей, а также соборный протоиерей Михаил Иванович Сперанский. Собрание, председателем которого был избран городской голова Н.П. Лебедев, приступило к обсуждению вопроса о строительстве кладбищенского храма. Прихожане Тихвинского собора и Димитриевской церкви, имея капитал на начало постройки храма, завещанный умершими купцом Петром Семёновичем Поповым и мещанином Дмитрием Григорьевичем Лебедевым, решили начать постройку кладбищенской церкви, для чего был избран строительный комитет. В данный комитет кроме председателя его Н.П. Лебедева избраны: казначеем Александр Александрович Лебедев, а членами протоиерей Михаил Иоаннович Сперанский, Алексей Иванович Кудрин, Василий Иванович Дружинин, Иван Андреевич Каменский, Владимир Тимофеевич Власов, Александр Григорьевич Лебедев, Алексей Константинович Мурашкин, Митрофан Иванович Дроздов.

Комитет по постройке церкви на городском кладбище обратился с прошением в городскую управу испросить разрешение городской думы на отвод земли под строительство, а также под склад строительных материалов на выгоне и на ломку камня на городской земле. Управа, не имея возражений, обратилась с таковым прошением в Данковскую городскую думу.

12 января 1909 г. в заседании думы гласный М.А. Попов прочитал доклад городской управы и текст приговора прихожан, составленный 26 декабря 1908 г. По прочтении доклада и приговора члены городской думы единогласно постановили: «Признавая приговор прихожан Соборной и Димитриевской г. Данкова церквей составленным правильно, разрешить … постройку храма на кладбище…» При этом складировать материалы на выгоне и ломать камень на городских землях дозволялось бесплатно. Гласный думы и казначей строительного комитета Александр Александрович Лебедев предложил разрешить строительному комитету построить кирпичный завод на выгоне за Вязовнёй. Данное предложение также было принято. Кроме того, дума потребовала представить на рассмотрение своего собрания план на постройку кладбищенского храма.

Городская управа представила проект, составленный архитектором Бергером. 5 апреля 1909 г. проект был рассмотрен в заседании Данковской городской думы в присутствии 15 гласных и члена управы А.Е. Попова. Члены думы, рассмотрев проект, постановили его одобрить и разрешить Строительному комитету испросить у епархиального начальства дозволения на постройку храма.

К сожалению, подробности строительства Успенской церкви на городском кладбище нам пока неизвестны. Изображение храма сохранилось на одной из открыток с видами Данкова, сделанных в 1910-х гг. На ней хорошо видно, что здание церкви в это время было построено по крайне мере вчерне. С другой стороны, в клировых ведомостях городских церквей за 1914 г. кладбищенский храм ещё не упоминается. Согласно сведениям старожилов, записанным в 1970-Х ГГ. краеведом В.Л. Лукиным, освящение Успенской церкви состоялось в престольный праздник 1917 г. Иконостас её был бело-золотым, а престол отделан под мрамор.

В 1920-х — начале 1930-х гг. Успенская церковь была действующим приходским храмом, поскольку документы сохранили имена священников, служивших в нём по крайней мере до 1931 г. В этом году был арестован бывший насельник Данковского Покровского монастыря иеромонах Лавр (Пахомов), служивший в кладбищенской церкви и проживавший здесь же, в церковной сторожке. После его ареста храм на кладбище, по всей видимости, перестал действовать и вскоре, по воспоминаниям старожилов, здание разобрали на кирпич, который вместе с материалами от слома Покровского монастыря пошёл на строительство крахмального завода. В настоящее время на месте Успенского храма находится небольшая площадка в центре старого городского кладбища. В восточной её части, на месте алтаря, расположен мемориал, посвящённый воинам, погибшим во время ВОВ. Здесь же, на старом городском кладбище, сохранился ряд надгробий данковских купеческих фамилий Лебедевых и Поповых, чьи представители часто занимали руководящие посты в городе и уезде, были известными общественными деятелями, благотворителями и храмоздателями.

Памятники г. Данкова, , Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *